Подпишитесь на рассылку

Богу лучше, когда мало, чем когда много

В книге Суддей 7:2 написано: "И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: 'моя рука спасла меня'."

Примечательно, что Господь сказал, что Он не может предать Мадианитян в его руки с таким количеством народа, т.е. с 32 тыс. людей в армии. А это значит, что если бы Гедеон пошел с таким войском, то сила Божья не вмешалась бы и не вступилась бы за них, а потому Гедеон со своей армией, вероятно, потерпели бы поражение.

Вот как это место Писания сформулировано в других переводах. Современная английская версия (САВ) передает это так: “Господь сказал: «Гедеон, твоя армия слишком велика. Я не могу позволить тебе победить с таким количеством солдат. Израильтяне подумают, что они выиграли битву сами по себе и что Я не имею к этому никакого отношения”.

Новый живой перевод Библии (НЖПБ) передает похожую мысль: “Господь сказал Гедеону: «У тебя слишком много воинов. Если Я позволю всем вам сражаться с мадианитянами, то израильтяне будут хвалиться передо Мной, что они спаслись своими собственными силами”.

Читать дальше: Богу лучше, когда мало, чем когда много

Не бояться плохих новостей, или Ожидать триумфа

В книге Псалмов 111:7-8: "Не убоится худой молвы: сердце его твёрдо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих".

Обратимся вновь к другим переводам.

Современная английская версия передает эти слова Псалма так: “7 Плохие новости не будут беспокоить их; они решили довериться Господу. 8 Они надежны (стабильны) и не боятся, и они доживут до того, чтобы увидеть поражение своих врагов”.

Новый живой перевод Библии предлагает похожую формулировку: “7 Они не боятся плохих новостей; они уверенно доверяют Господу, [что Он] позаботиться о них. 8 Они уверены в себе и бесстрашны и могут встретиться лицом к лицу со своими врагами триумфально”.

Расширенный перевод Библии говорит так: “7 Он не убоится плохих новостей;  Его сердце непоколебимо, доверяя Господу [уверенно полагаясь и веря в Него]. 8 Сердце его твердо, он не убоится, когда он смотрит [с удовлетворением] на своих противников”.

А Расширенный перевод Библии в классическом издании предлагает несколько иную формулировку: “7 Он не убоится злых известий; его сердце твердо утверждено, доверяя (опираясь и будучи уверенным) в Господе. 8 Утверждено и непоколебимо сердце его, и он не убоится, ожидая, пока его желание исполнится над его противниками”.

Читать дальше: Не бояться плохих новостей, или Ожидать триумфа

Не поддаваться давлению, но смотреть на Бога

или Господь расстроит намерения врага

В книге Неемии 4:11-15 читаем: "¹¹ А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело. ¹² Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас: ¹³ тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ поплеменно с мечами их, с копьями их и луками их. ¹⁴ И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои. ¹⁵ Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу".

Неемия и его сотрудники оказались в ситуации, когда враги замышляли тайное нападение, а работающим об этом твердили раз 10 – как говорится, все уши прожужжали. И это тоже было элементом психологического давления, ведь вот тут только народ собрался и начал работать, чтобы подняться из руин, как неприятели сговорились напасть, чтобы остановить это дело. При этом сами эти слухи о намерениях неприятелей, очевидно, не были вдохновляющими.

Но как вел себя Неемия? Он не убоялся, но подготовился. Он верил в поддержку Божью, говоря всем о том, что Бог будет сражаться за них, однако он не исключал того, что им может прийтись сражаться. Хотя, благодарение Богу, не пришлось. Но Неемия все равно был готов, так что в стихах 17-20 описывается, что строившие одной рукой работали, а другой держали копье, все были препоясаны мечом, и с Неемией был трубач, чтобы вдруг что, созвать всех к сражению. Кроме этого, у них отдельные люди стояли на страже. Вот так они работали: 

Читать дальше: Не поддаваться давлению, но смотреть на Бога

Молиться, вместо того, чтобы беспокоиться

или Мир и спокойствие от Бога

В Посл. к Филиппийцам 4:6-7 написано: "⁶ Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, ⁷ и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".

Рассмотрим это место Писания в разных переводах, ведь интересно, как здесь молитва и принесение Богу всех своих желаний через молитву и прошения связывается с миром Божьим.

Начнем с Расширенного перевода Библии (далее -- РПБ) в классическом издании, который говорит: “6 Не тревожьтесь и не беспокойтесь ни о чем, но во всех обстоятельствах и во всем в молитве и прошении (определенных просьбах) с благодарением открывайте свои желания пред Богом. 7 И мир Божий [будет вашим, это спокойное состояние души, уверенной в своем спасении через Христа, и поэтому ничего не боящейся от Бога и довольствующейся своей земной участью, какой бы она ни была, этот мир], который превосходит всякое понимание, будет охранять и стоять на страже ваших сердец и умов во Христе Иисусе”.

В этой формулировке примечательно, как поясняется этот мир – как спокойное состояние души, уверенной в своем спасении через Христа, которая не боится ничего от Бога – как подразумевается, наказания за грех, от которого Христос искупил и избавил – и которая довольствуется своей участью на земле. И это определение можно разбить на три части, которые как бы есть составляющими спокойствия души. Во-первых, уверенность в спасении через Иисуса – если её не иметь, то и мира не будет. Но мы можем быть спокойны, потому что Христос даровал нам спасение, так что наша участь, по большому счету, уже определена – как бы что там ни было, мы с Богом и будем с Богом, и ведь мы знаем, что написано, что если Бог за нас, то тогда кто или что может быть против?.. 

Читать дальше: Молиться, вместо того, чтобы беспокоиться

Господь укрепляет и дает силу

В посл. к Филиппийцам 4:11-13 написано: "¹¹ Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. ¹² Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. ¹³ Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".

Это, как известно, наисал Ап. Павел, и он -- хороший пример. Он исполнял свое призвание, не смотря ни на что. И что ему ни пришлось только претерпеть, но здесь он говорит, что он все может в укрепляющем его Иисусе Христе.

Рассмотрим это место Писания в Расширенном переводе Библии: 

11 Не то чтобы я говорил из [какой-то личной] нужды, потому что я научился быть довольным [и самодостаточным через Христа, удовлетворенным до такой степени, что я не волнуюсь и не беспокоюсь] независимо от моих обстоятельств. 12 Я знаю, как обходиться и жить смиренно [в трудные времена], а также умею наслаждаться изобилием и жить в достатке. В любых и разных обстоятельствах я узнал секрет [того, как встретиться лицом к лицу со всем в жизни], будь то сытый или голодный, будь то в изобилии или в нужде. 13 Я могу делать все, [к чему Он призвал меня] через Того, Кто укрепляет и дает мне силу [для выполнения Его замысла — я самодостаточен в достаточности Христа; Я готов ко всему и равен всему через Него, Который вселяет в меня внутреннюю силу и уверенный покой].

Читать дальше: Господь укрепляет и дает силу

Откуда помощь, или Ответ от Бога

В книге Псалмов 120:1-2 написано: "¹ Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. ² Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю". Остановимся на вопросе стиха 1 о том, откуда же придет помощь?.. Ведь часто в естественном все может выглядеть так, что откуда же может прийти помощь? Откуда возьмется ответ?.. Посмотрим на другие переводы.

Современная английская версия передает это так: “Я смотрю на холмы! Где я найду помощь?” Новый живой перевод Библии говорит так: “Я смотрю на горы – моя помощь исходит оттуда?” В формулировке Месседж стихи 1-2 идут вместе: “Я смотрю на горы; моя сила исходит от гор? Нет, моя сила исходит от Бога, сотворившего небо и землю, и горы”.

Как видим, везде звучит этот вопрос: “Откуда помощь? Где найти помощь? Помощь из гор? Разве оттуда?..” И это часто напоминает нас: мы смотрим по сторонам, и в естественном нет ничего, что бы могло свидетельствовать о том, что может прийти помощь или что она на пути, или что все может измениться… Часто бывает и так, что мы смотрим не в ту сторону, как здесь псалмопевец смотрел на горы… Но вот суть в том, что независимо от того, как все выглядит в естественном, помощь приходит от Бога и может изменить все. И вот если смотреть не на Бога, а в какую-то другую сторону, то так всегда будешь смотреть не туда; но если смотреть на Бога, то так мы всегда будем смотреть в правильную, в ту сторону, из которой помощь и придет.

Читать дальше: Откуда помощь, или Ответ от Бога

Не сомневаться в Иисусе

или Суть не в волнах, а в реакции на них

В Ев. от Матфея 14:25-33 читаем: "²⁵ В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. ²⁶ И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. ²⁷ Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. ²⁸ Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. ²⁹ Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, ³⁰ но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. ³¹ Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? ³² И, когда вошли они в лодку, ветер утих. ³³ Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий".

Это очень известная история, однако поразмышляем над ней вновь. Петр вышел из лодки и пошел по воде, но потом, видя сильный ветер, начал тонуть. В других переводах, в частности, в Месседж, рисуется более колоритная картина: “Выскочив из лодки, Петр подошел к Иисусу по воде. Но когда он посмотрел вниз на волны, вспенившиеся под его ногами, он потерял самообладание (или мужество) и начал тонуть. Он закричал: «Учитель, спаси меня!» (ст.29-30)”.

Исходя из этой иллюстрации, можно увидеть некий акцент на том, что Петр посмотрел вниз на волны. Сначала он смотрел на Иисуса, потому выпрыгнул из лодки, чтобы подойти к Нему. Но потом посмотрел на волны. В Расширенном переводе Библии также сказано, что когда Петр увидел (воспринял, осознал) и почувствовал сильный ветер, тогда испугался и начал тонуть. Когда он был в лодке и когда он вышел из лодки, ветер был такой же сильный и такими же высокими и пенящимися были волны, но Петр, похоже, настолько был увлечен Иисусом и тем, что Он пришел к ним по воде, что уже перестал осознавать, воспринимать эту бурю, и ему захотелось подойти к Иисусу. И он пошел. Он начал идти, когда ветер и волны были столь же сильными. Но потом он посмотрел вниз – переключил внимание с Иисуса на бушующие волны, на обстоятельства. Осознав всю естественную беспомощность своего состояния, он испугался. И начал тонуть.

Читать дальше: Не сомневаться в Иисусе

Символизм даров в истории Рождества

В Ев. от Матфея 2:9-11 читаем: "⁹ Они (волхвы, мудрецы - Т.Б.), выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. ¹⁰ Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, ¹¹ и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".

Важной частью истории Рождества есть поклонение волхвов Иисусу. В некоторых источниках указано, что буквально это слово, переведенное как “волхвы”, значит “маги”; хотя довольно распространенным есть и восприятие этих волхвов как неких восточных царей. Считается также, что именно они стали основателями традиции дарить подарки на Рождество (хотя Сам Мессия был первым и самым главным подарком человечеству от Бога-Отца, так что Кто основал традицию дарить подарки, еще нужно разобраться…). Но как бы то ни было, эти люди пришли поклониться Мессии. 

И хотя повествование не говорит конкретно о том, что это были за люди, очевидно, что это были люди знатные и ученые, которые, во-первых, могли позволить себе дальнее путешествие; во-вторых, могли позволить себе подарить столь дорогостоящие подарки; и в-третьих, исследовали звёздное небо, что и дает основания отнести их к ученым. Сам Ирод принял их. Думаю, простые и заурядные люди вряд ли бы удостоились личной аудиенции царя. Так что это точно были люди не простые и необычные. И вот они пришли поклониться Мессии своими дарами. 

И вот интересно, что они не просто пришли поклониться Иисусу, но принесли ему и дары. А это было богатство язычников, так сказать. Потому в истории Рождества можем увидеть еще и идею перевода богатства. И вот Писание, опять-таки, не уточняет, сколько же именно было принесено ими в дар, однако практически все исследователи и толкователи говорят о том, что это были подарки, достойные царя, или подходящие царю. Потому грамм золота они точно не могли подарить, ведь это не достойно царя… И вот обычно, чем более великий царь, тем большими должны быть и дары, достойные его. А если они шли поклониться Царю царей, тогда это должны были быть подарки весьма и весьма значительные. Потому, полагаю, речь не идет даже о маленькой шкатулочке золота… это вполне мог быть достаточно приличный сундук, достойный великого Царя.

Читать дальше: Символизм даров в истории Рождества

Отдалены от ужаса

В книге Исаии 54:14 написано: "Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе". Хотя даже сказанное в Синодальном переводе утешает, ведь звучит обетование о том, что Господь отдалит всякий ужас и угнетение, все же стоит поисследовать это место писания немного глубже. Обратимся к другим переводам.

Расширенный перевод Библии в классическом издании говорит: “Ты утвердишься в праведности (правоте, в соответствии с волей и порядком Бога): ты будешь далека даже от мысли угнетения или разрушения, потому что ты не будешь бояться, и от ужаса, потому что он не приблизится к тебе”. Здесь примечательно сказанное о далекости даже от мысли угнетения и разрушения. И это обращение направлено к Израилю в общем, и к Иерусалиму, в частности, в образе жены, которую Господь утешит, а Израиль в Ветхом Завете, как известно, есть образом Церкви в Новом Завете, а Иерусалим – символом человеческого сердца, так что это обращение имеет прямое отношение ко всем нам. Потому даже мысль об угнетении будет удалена от нас. И да будет так!

Современная английская версия передает это так: “Ты будешь основана на справедливости без опасений несправедливости; каждая из твоих волнений (или: опасений, забот) будут забраны далеко от тебя”. Здесь мне понравилось сказанное о том, что каждое из волнений, что может также быть переведено как каждое из опасений или забот, будут забраны далеко от нас. А это значит, что все то, о чем мы могли волноваться и переживать, что могло вызывать у нас волнения, переживания, опасения, будет забрано далеко от нас! А если это далеко, то это больше нас не тревожит, не смущает и даже не находится в нашем поле зрения, так что то, что прежде могло вызывать волнение и вовсе забудется. Аллилуия!

Читать дальше: Отдалены от ужаса

Ответ Божий в истории Рождества

В Ев. от Луки 2:1-20 читаем о событиях Рождества:

¹ В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. ² Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. ³ И пошли все записываться, каждый в свой город. ⁴ Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, ⁵ записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. ⁶ Когда же они были там, наступило время родить Ей; ⁷ и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".⁸ В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. ⁹ Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. ¹⁰ И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ¹¹ ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; ¹² и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. ¹³ И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: ¹⁴ слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! ¹⁵ Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь. ¹⁶ И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. ¹⁷ Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. ¹⁸ И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. ¹⁹ А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. ²⁰ И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то́, что слышали и видели, как им сказано было.

История Рождества всегда есть ответом на все, с чем бы ни столкнулось человечество. Иисус пришел как Божий ответ на все то проклятие, в котором погрязло человечество после грехопадения. И вот в этом контексте стоит заметить, что Иисус пришел тоже в довольно смутное время.

Читать дальше: Ответ Божий в истории Рождества