Подпишитесь на рассылку

Чудо, которое снимает поношение и приносит возвышение

В Ев. от Луки 1:24-25 читаем: "²⁴ После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: ²⁵ так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми".

Когда в очередной раз я читала эти слова Елисаветы, меня коснулось сказанное ею о том, что Господь снял с неё поношение между людей. Как видим, Господь снимает поношение, Он возвышает, а не унижает. Но вот человеческая природа иная -- она хочет поносить и унижать других...

При этом поношение на Елисавету было, как показывает эта история, совершенно ошибочным. Люди думали, что Захария и Елисавета имеют наказание Господне, что не имеют детей, однако все было как раз наоборот -- Господь избрал их для определенной важной цели, которая заключалась в том, чтобы через них появился на свет тот, кто должен приготовить путь Мессии. И неплодность Елисаветы Господь использовал, чтобы явить Свое чудо. Как видим, человеческая естественная неспособность только содействует чудесам Божьим, или другими словами, как раз там, в том месте, где отсутствует человеческие естественные способности, и является сила Божья.

И как Господь снял поношение с Елисаветы? Люди унижали её и её достоинство перед Богом. От Бога она удостоилась быть матерью величайшего из пророков ВЗ, но до этого люди унижали её, думая, что Бог наказал её за грех. И это показывает и только подтверждает ошибочность человеческого естественного взгляда. Люди себе что-то придумали, что раз их Бог не благословил детьми, значит, они не были достойны, хотя в Божьих глазах все было иначе. И Господь показал всем, какой была Елисавета в Его глазах и чего она была достойна... Господь снял с неё поношение и даже возвысил её.

Более того, ст.65-66 говорят о том, что историю их чуда рассказывали по всей той нагорной стране. Бог сделал их с Захарией известными. От тех, кого поносили, они обратились в тех, о ком рассказывали как об удостоенных особенной благодати Божьей, как об удостоенных Божьего чуда. Елисавета, прежде поносимая, теперь перешла в категорию столь уважаемых в Израиле женщин, как Сарра и Рахиль, которым Бог сотворил чудо, дав ребенка. Из тех, кого поносили, они обратились в знаменитостей, о которых рассказывали как о тех, кто пережил особенное явление силы и славы Божьей. Так что даже Бог не просто снял поношение с Елисаветы, но сделал её известной женщиной как удостоенной особенного Божьего благословения, на ряду с Саррой, Рахилью и прочими.

И вот как Бог снял с неё поношение и сделал её известною? Явив Свое чудо. Бог не просто заткнул рот поносившим, Он не просто послал кого-то защитить Елисавету, чтобы плохая молва о ней умолкла, но Он дал ей ребенка, да еще и с сопровождавшими рождение чудесами и знамениями. Господь явил ей чудо, которое заставило умолкнуть и заткнуло рот всем поносившим, потому что теперь все увидели, что она благословлена, да еще и благословлена по-особенному -- так, как никакая из них. Господь явил Свое чудо Елисавете и этим возвысил её и сделал известною как пример особенного явления славы Божьей.

И это показывает, как действует Бог. Он берет тех, кого безосновательно поносят люди, и делает их известными, возвышая их. Он являет Свое чудо, чудо Своего благословения, и этим показывает, кто есть кто, при этом затыкая рот поносящим. Он являет чудо Своей славы, и возвышает, так что для многих, кто будет это наблюдать или кто будет об этом слышать, это будет свидетельством Божьей славы, Божьего благословения и Его благоволения. Все увидят, кого и как наградил Бог. И это не будет то, о чем можно было бы посчитать, то это и так могло произойти -- нет, это будет явное чудо, которое даст явное и выразительное возвышение, сделав историю избранных Божьих известной.

Итак, Господь есть тот, кто снимает поношение и разбирается с унижением тем, что являет Свое чудо, Свое спасение и ответ, что и приносит возвышение и известность тем, кого Господь удостоил такой Своей особенной благодати. Это люди унижают и преуменьшают достоинства других людей, это люди поносят, но Господь являет Свое чудо, являет Свою славу в жизни Его избранных, и этим возвышает их, разбираясь с прежним унижением. И Господь являет Свои чудеса как раз там, где присутствует человеческая неспособность, так что чем меньше человеческих способностей, тем больше места Богу явить Свою силу. Он берет человеческую ограниченность и обращает это в способствующее Его чуду, явлению Своей славы. 

Поэтому, каждый Божий избранный, который был поносим или унижен людьми, должен знать, что Господь это так не оставит, но явит Свое чудо, которое принесет возвышение и известность. Вот как действует Бог, обращая все к самому лучшему для нас, и Он делает это, являя Свои чудеса, принося сверхъестественные проявления силы и славы Божьей в жизнь Своих избранных. Так что вот чего нам и ожидать нужно -- Божьих чудес, которые будут возвышать и делать известными. И Господь даже показал нам о невиданном (нами ранее?) возвышении...

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой, и да будет нам по слову Божьему! Аминь!