Подпишитесь на рассылку
Исторический контекст праздника Пасхи, или Чему история может научить нас
- Подробности
- Создано 19.04.2025 15:11
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 41
В преддверии праздника Пасхи стоит уделить время размышлениям также об историческом контексте, попытавшись установить некоторые связи. Пасхальные события – исторические события, поэтому мы можем их рассматривать также чисто с исторической точки зрения. История тоже учит нас урокам; но, к сожалению, люди почти никогда не учатся из истории.
Итак, за пять дней до того, как Иисус Христос предстал перед Пилатом на суд, Он вошел в Иерусалим под звуки восхваляющей Его толпы. Пять дней спустя толпа кричала: «Распни Его!» Существуют разные мнения о том, была ли это та же самая толпа или другая. Однако это показывает, как могут меняться настроения и поведение людей.
В один день люди могут говорить одно, в другой день — другое. Некоторые люди могут хвалить и аплодировать вам; другие будут недооценивать, стремиться унизить и презирать. Так что не увлекайтесь славой, но и не воспринимайте плохое поведение по отношению к вам на личный счет — поведение людей говорит больше о них, чем о вас.
Читать дальше: Исторический контекст праздника Пасхи, или Чему история может научить нас
Защищены от вреда и в безопасности
- Подробности
- Создано 29.03.2025 15:27
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 116
Обратимся к написанному в Псалме 90. Перечитывая в очередной раз этот известнейший Псалом, я обратилась к переводу Месседж, в котором некоторые мысли звучат по-особенному, так что стоит рассмотреть эту формулировку для обретения свежего взгляда на сказанное в этом Псалме, что есть очень актуальным:
[1-13] Ты, кто сидит в присутствии Всевышнего Бога,
проводит ночь в тени Шаддая,
Скажи это: «Боже, Ты — мое убежище.
Я уповаю на Тебя, и я в безопасности!»
Это верно — Он спасает тебя от скрытых ловушек,
ограждает тебя от смертельных опасностей.
Его огромные протянутые руки защищают тебя —
под ними ты в полной безопасности;
Его руки отражают весь вред.
Не бойся ничего — ни диких волков ночью,
ни летящих стрел днем,
Ни болезни, которая бродит во тьме,
ни бедствия, которое извергается в полдень.
Свет дел славы Божьей
- Подробности
- Создано 22.03.2025 13:35
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 126
Обратимся к написанному в Ев. от Иоанна 3:19-21. Это очень известное место Писания, однако его формулировка в переводе Месседж позволяет увидеть сказанное здесь по-новому, поэтому к ней и обратимся:
[19-21] «Вот в каком кризисе мы находимся: Божий свет струится в мир, но мужчины и женщины повсюду бегут к тьме. Они идут к тьме, потому что они на самом деле не заинтересованы в том, чтобы угождать Богу. Каждый, кто практикует зло, пристрастившись к отрицанию и иллюзии, ненавидит Божий свет и не приближается к нему, боясь болезненного разоблачения. Но всякий, кто работает (или действует) и живет в истине и реальности, принимает (с приветствием, радостно) Божий свет, чтобы работа была видна, потому что это Божья работа».
Прежде всего, меня привлекло сказанное здесь о Божьей работе. Написано, что каждый, кто живет и действует в истине, принимает, приветствует Божий свет, чтобы была видна работа в его жизни и дела, действия, в ней, потому что это Божья работа, Божье действие. Таким образом, здесь речь идет о свете Божьих дел и Божьей работы, а не наших дел самих по себе. Свет несет Божья работа в нас, для нас и через нас, а не сами наши добрые дела. Да, творить добро важно, помогать людям нужно, однако если все на этом заканчивается, то это все равно безнадега, ведь если все решается только между людьми, если ожидать помощи от людей взаимно, то можно и не дождаться... (однако Божье воздаяние всегда придет.) Так что свет не в наших самих делах -- ведь мы и можем-то немного; но вот Бог может все. Поэтому, и свет в мир несет Божья работа, Божье действие и Его дело, которое Он творит для нас и через нас.
Внезапное и неожиданное явление Божье, как ниоткуда
- Подробности
- Создано 01.03.2025 21:00
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 173
Обратимся к написанному в Исаии 29:5-8 и прочитаем эти стихи в переводе Месседж опять:
[5-8] Но это твои враги -- те, кто будут разбиты в пыль, толпа тиранов будет развеяна, как мякина. Потому что, неожиданно (букв: "сюрпризом"), как будто из ниоткуда, явится Бог-Ангельских-Армий, с раскатами грома, землетрясениями и оглушительным шумом, подкрепленным ураганами, торнадо и ударами молний, и толпа врагов, воюющих с Ариилом, все, кто беспокоит, тревожит и мучает ее, окажутся дурным сном, кошмаром. Как голодный человек, которому снится, что он ест стейк, и просыпается голодным, как всегда, как жаждущая женщина, которой снится, что она пьет холодный чай, и просыпается жаждущей, как всегда, так и толпа народов, воюющих против горы Сион, проснется и обнаружит, что они не выпустили ни одной стрелы, не убили ни одной души.
В этот раз остановимся на сказанном о том, что неожиданно, неожиданным сюрпризом, придет Господь, как из ниоткуда. Речь идет не просто о неожиданности и о сюрпризе даже, а как бы из ниоткуда. И это вновь указывает на то, что Божья работа выполняется незаметно. И здесь вновь вспоминается этот образ из Ис.55 о том, что как дождь и снег. Мы не видим, как и когда собираются снежные или дождевые тучи -- мы видим, когда они уже собрались. Хотя тоже -- откуда они собрались? Как? Когда? И почему выпадают осадками именно там, где выпадают? Они берутся как бы из ниоткуда и уходят в никуда...
Читать дальше: Внезапное и неожиданное явление Божье, как ниоткуда
Благословение за унижение
- Подробности
- Создано 01.03.2025 18:49
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 173
Обратимся к написанному в Ев. от Матфея 5:11-12 в переводе Месседж, который передает слова Иисуса здесь так:
[11-12] «Не только это — считайте себя благословенными всякий раз, когда люди унижают вас или выгоняют вас или говорят о вас ложь, чтобы дискредитировать Меня. Это означает, что истина слишком близка для комфорта (также можно перевести: для утешения), и они чувствуют себя некомфортно. Вы можете радоваться, когда это происходит — даже ликуйте! — ибо, хотя им это не нравится, Мне нравится! И все небеса аплодируют. И знайте, что вы в хорошей компании. Мои пророки и свидетели всегда попадали в такие неприятности.
Во-первых, привлекает внимание то, как Иисус здесь берет все на Себя. Он говорит, что если Его последователей унижают, указывают им на дверь, говорят о них ложь, то это все направлено на то, чтобы дискредитировать Его. И это то, что происходит в духовном: враг хочет дискредитировать Имя Иисуса, которое на нас. И это то, против чего вся та человеческая активность и направлена -- против чести Имени Иисуса. Враг хочет дискредитировать детей Божьих, чтобы дискредитировать Христа. Так что если мы сталкиваемся с чем-либо подобным, то нам нужно понимать, что это направлено против репутации Христа, который есть и наша репутация, и против Его славы на нас в попытках затмить её (однако ни у кого это не получится - ха-ха).
Тихое и незаметное действие Божье тихое и незаметное действие Божье с внезапным проявлением
- Подробности
- Создано 08.02.2025 11:21
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 287
Обратимся к написанному в книге Исаии 18:4, 17:14, обращая внимание на то, как они описывают действие Божье. Хотя в этот раз в переводах мало отличий, все же рассмотрим и формулировку Месседж, начиная с написанного в Ис.18:4:
«Ибо вот что сказал мне Бог: «Я ничего не скажу, но просто посмотрю оттуда, где живу, тихо, как тепло, исходящее от солнца, тихо, как роса во время жатвы». А затем, перед самым сбором урожая, после того, как цвет превратится в созревающий виноград, Он вмешается и обрежет новые ростки, безжалостно обрубит все растущие ветви. Он оставит их сваленными на земле, чтобы птицы и животные могли ими питаться — корм для летних птиц, корм для зимующих животных».
Примечательно, как здесь описано то, что Бог делает и будет делать. Здесь речь идет об Ассирии, не о народе Божьем, так что можем говорить о том, что это образ того, как действие Божье разбирается с противлением, со всем враждебным. И это также создает картину того, как это выглядит в естественном.
И вот примечательно, что Господь говорит, что Он будет смотреть и наблюдать тихо. До какого-то времени Он может наблюдать за нечестивыми, пока чаша их беззакония не будет полной. Однако потом, когда наполнится – перед созреванием винограда – Божье вмешательство будет внезапное, резкое и бесповоротное.
Радостно угождать Богу, или Истинное новое начало
- Подробности
- Создано 01.02.2025 18:51
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 300
Обратимся к написанному в 2 Коринфянам 5:6-10, 16-20 и рассмотрим написанное в этих стихах по порядку в формулировке перевода Месседж, для контекста начиная читать со ст.1:
[1-5] Например, мы знаем, что когда эти наши тела будут сняты, как палатки, и сложены, их заменят воскресшие тела на небесах — созданные Богом, а не вручную, — и нам больше никогда не придется переносить наши «палатки». Иногда мы едва можем дождаться перехода — и поэтому мы плачем от разочарования. По сравнению с тем, что грядет, условия жизни здесь кажутся остановкой в немеблированной хижине, и мы устали от этого! Нам дали проблеск настоящего, нашего истинного дома, наших воскресших тел! Дух Божий возбуждает наш аппетит, давая нам вкусить то, что впереди. Он вкладывает немного небес в наши сердца, чтобы мы никогда не соглашались на меньшее.
[6-8] Вот почему мы живем с таким весельем. Вы не увидите, чтобы мы опускали головы или волочили ноги! Тесные условия здесь не удручают нас. Они только напоминают нам о просторных условиях жизни впереди. То, во что мы верим, но еще не видим, заставляет нас идти вперед. Вы думаете, что несколько колеи на дороге или камни на тропе остановят нас? Когда придет время, мы будем вполне готовы обменять изгнание на возвращение домой.
[9-10] Но ни изгнание, ни возвращение домой не являются главными. Радостное угождение Богу является главным, и это то, что мы стремимся делать, независимо от наших условий. Рано или поздно нам всем придется предстать перед Богом, независимо от наших условий. Мы предстанем перед Христом и примем то, что придет к нам в результате наших действий, будь то хороших или плохих.
Читать дальше: Радостно угождать Богу, или Истинное новое начало
Расчищение пути, явление славы
- Подробности
- Создано 04.01.2025 20:10
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 379
Обратимся к написанному в книге Исаии 40:3-5, 9-11 и рассмотрим их вновь в переводе Месседж:
[3-5] Гром в пустыне! «Приготовьтесь к пришествию Бога! Сделайте путь прямым и гладким, дорогу -- пригодной для нашего Бога. Засыпьте долины, выровняйте холмы, сгладьте колеи, расчистите камни. Тогда яркая Божья слава засияет (или: будет сиять), и все увидят ее. Да. Точно так, как сказал Бог». ...
[9-11] Поднимись на высокую гору, Сион. Ты -- проповедник благой вести. Возвысь свой голос. Сделай его хорошим и громким, Иерусалим. Ты проповедник благой вести. Говори громко и ясно. Не будь робким! Скажи городам Иудеи: «Смотрите! Ваш Бог!» Посмотрите на Него! Бог, Господь, идет в силе, готовый действовать. Он расплатится со Своими врагами и вознаградит любящих Его. Как пастух, Он будет заботиться о Своем стаде, собирая ягнят на руки, обнимая их, когда Он несет их, ведя кормящих овец на хорошее пастбище.
Во-первых, примечательно то, как говорится в связи о расчищении и приготовлении пути и явлении Божьей славы. Сначала должен быть расчищен и приготовлен, и выравнен путь для Бога и Его действия, и только потом придет явление Божьей славы. И подтверждение этому находим в Евангелии, в событиях, к которым и относились эти слова, в частности. Сначала явился Иоанн Креститель, о котором сказано, что он и был исполнением этого голоса в пустыне и приготовляющим путь Мессии, и только после того, как явился Иоанн и исполнил свою миссию, на сцену вышел Иисус, начав Свое служение. Поэтому, перед явлением славы Божьей должно будет произойти и произойдет расчищение территории, устроение пути: выравнивание холмов, засыпание долин, расчищение камней... -- должно быть и будет сделано все, чтобы выровнять путь, устранить все, что может препятствовать, все сдерживающее и удерживающее для явления славы Божьей. И когда это будет сделано, тогда слава Божья придет и засияет так, что все это увидят.
Празднование во свете славы Божьей
- Подробности
- Создано 23.12.2024 19:34
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 392
Обратимся к написанному в книге Исаии 9:1-7. В преддверии Рождества это место Писания одно из тех, к которому наиболее часто обращаются. Перечитывая его в этот раз в переводе Месседж, мое внимание привлекло описание радости и празднования, которое здесь более отчетливо и детально прослеживается, чем в Синодальном переводе. Поэтому, обратимся к переводу Месседж:
[1] Но не будет тьмы для тех, кто был в беде. Ранее Он навлек дурную славу на земли Завулона и Неффалима, но наступает время, когда Он сделает всю эту область славной — дорогу вдоль моря, страну за Иорданом, международную Галилею.
[2-7] Люди, ходившие во тьме, увидели великий свет. Для тех, кто жил в стране глубоких теней — свет! Солнечные вспышки света! Ты заново заселил нацию, Ты расширил ее радость. О, они так рады в Твоем присутствии! Праздничная радость! Радость великого празднования, обмен богатыми подарками и теплыми приветствиями. Злоупотребления угнетателей и жестокость тиранов — все их кнуты, дубинки и проклятия — исчезли, с ними покончено, избавление столь же удивительное и внезапное, как старая победа Гедеона над Мадианитянами. Ботинки всех этих вторгшихся войск, вместе с их рубашками, пропитанными невинной кровью, будут сложены в кучу и сожжены, огонь, который будет гореть в течение нескольких дней! Ибо родился Ребенок — для нас! Дар Сына — для нас! Он возьмет на Себя управление миром. Его имена будут: Удивительный Советник, Сильный Бог, Вечный Отец, Князь Целостности. Его правящая власть будет расти, и не будет никаких пределов целостности (или: полноты), которую Он принесет. Он будет править с исторического престола Давида этим обещанным царством. Он поставит это царство на прочную основу и сохранит его с помощью честного обращения и праведной жизни, начиная с настоящего момента и длящейся вечно. Ревность (или: рвение) Бога-Ангельских-Армий сделает все это.
Стоять в вере и не переживать о временном
- Подробности
- Создано 23.12.2024 19:21
- Автор: Татьяна Бордюг
- Просмотров: 399
Обратимся к написанному в книге Исаии 7:7-17, которые рассмотрим в переводе Месседж:
[7-9] Но Бог, Господь, говорит: «Этого не будет. Ничего не выйдет из этого, потому что столица Сирии — Дамаск, а царь Дамаска — простой человек, Рецин. Что касается Ефрема, через шестьдесят пять лет он будет в руинах, от него ничего не останется. Столица Ефрема — Самария, а царь Самарии — простой сын Ремалиина. Если вы не займете позицию веры, у вас не будет ноги, чтобы (или на которой) стоять».
[10-11] Бог снова заговорил с Ахазом. На этот раз Он сказал: «Проси знамения у Бога твоего. Проси чего угодно. Будь экстравагантным. Проси луну!»
[12] Но Ахаз сказал: «Я никогда этого не сделаю. Я никогда не буду требовать от Бога ничего подобного!»
[13-17] И сказал ему Исаия: «Тогда слушай это, правительство Давида! Достаточно плохо, что ты утомляешь людей своим набожным, робким лицемерием, но теперь ты утомляешь и Бога. Так что Господь в любом случае даст тебе знамение. Следи за этим: девушка, которая сейчас девственница, забеременеет. Она родит сына и назовет его Эммануил (Бог-с-нами). К тому времени, когда ребенку исполнится двенадцать лет и он сможет принимать моральные (в смысле, морально правильные, различающие добро и зло) решения, угроза войны исчезнет. Расслабься, эти два царя, которые тебя так беспокоят, исчезнут с картины. Но также будь предупрежден: Бог навлечет на тебя, твой народ и твое правительство суд, который будет хуже всего с тех пор, как разделилось царство, когда Ефрем покинул Иудею. Придет царь Ассирии!»
Еще статьи...
- Принять жизнь на Божьих условиях
- О правильном отношении к трудностям
- О Божьей справедливости, или тихое место покоя в Боге
- Секрет счастливой жизни
- Ожидать Бога и Его решения
- Благоволение Божье и уроки от Бога
- Лишение враждебного способности к сопротивлению
- Ниспровержение враждебного
- Вклад печали в радость, или Готовиться праздновать
- Молиться и полагаться на заботу Божью
- Вызовы как подарок
- Укрытие в Боге и освежение радостью
- Образ утешения
- Свобода от угнетения
- Неизменность обетования и изменения славы Божьей