Подпишитесь на рассылку

Твердая позиция власти

В Ев. от Луки 9:40-42 написано:

40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

Эти стихи есть частью истории об исцелении сына одного человека. И попробуем представить картину: Иисус только что пребывал в славе и присутствии Отца, а тут Его встречают отчетом о том, что Его ученики не смогли справиться с ситуацией. И реакция Иисуса была довольно резкой.

Однако почему они не смогли? Это слово "[не] могли", которое на греческом "δύναμαι (dunamai)", согласно словарю Стронга значит: "мочь, быть в состоянии, быть в силе, иметь возможность, уметь". Потому речь идет о том, что ученики почему-то оказались не в состоянии, не были в силе для того, чтобы изгнать и исцелить. И почему? Полагаю, потому что они не смогли применить, продемонстрировать надлежащую твердость в духовной власти верующего.

Мы видим, что когда даже мальчика начали вести к Иисусу, то началось весьма неприятное шоу. Иисус на это никак не отреагировал, т.е. это Его совсем не смутило, и Он взялся за Свое: Он запретил и тем самым изгнал. Вероятно, что нечто похожее могло быть проделано с учениками, и они могли повестись на видимое, решив, что у них ничего не получается. Толкование Далласской семинарии делает вывод, что ситуация оказалась под силу только Иисусу. И почему она оказалась под силу только Ему? Потому что никто не смог применить, продемонстрировать власть так, как Он.

Читать дальше: Твердая позиция власти

Необходимость силы свыше

В книге Деяний 1:4-8 написано:

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Интересно, что вместе с этим, как говорит нам Мф.28:19-20 и Мк.16:15, Иисус дал им повеление идти по всему миру и проповедовать. Соединив это вместе, можем увидеть, что ученики получили наставление приблизительно такого смысла: "Идите по всему миру и проповедуйте... Но не идите, пока не облечетесь силою свыше".

Перевод Месседж сформулировал наставление не отлучаться от Иерусалима как ни в коем случае не покидать его, пока они не примут Духа Святого. И целых 10 дней им нужно было просто ждать. О, как трудно нам бывает успокоиться. Да, кажется, что 10 дней это и не так уж и много, но им это могло показаться долгим периодом. Ведь все знают, что когда ждешь, время по ощущениям течет медленнее. Так вот, 10 дней они должны были просто ждать исполнения обетования и ничего не делать. Ничего. Даже не проповедовать.

Читать дальше: Необходимость силы свыше

Наша часть в благосостоянии города

В книге Иеремии 29:7 написано: "И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир".

Это слово было послано Иеремией к переселенцам в Вавилон. Таким образом, пророк говорит уведенным в плен молиться о Вавилоне и заботиться о его благосостоянии. И стоит обратить внимание, что сказано не просто только молиться, но и заботиться о благосостоянии города. Посмотрим на другие переводы.

: "Ищите мира и благополучия для города, куда Я отправил вас в изгнание, и молитесь Господу в его пользу; ибо в его мире (благополучии) у вас будет мир".

Современная англ.версия: "Молитесь за мир в Вавилонии и усердно работайте, чтобы он процветал. Чем успешнее эта нация, тем лучше для вас".

Перевод Месседж: "Чувствуйте себя [там] как дома и работайте на благо страны. Молитесь за благополучие Вавилона. Если у Вавилона все будет хорошо, [то и] у вас все будет хорошо".

И хотя во всех этих переводах наставления передаются по-разному, все же смысл один и тот же -- заботиться о благополучии города. И важно обратить внимание на то, о благополучии какого города им следовало заботиться -- не их родного города, не Иерусалима, а нечестивого Вавилона -- того города, который принес им разрушение. Да, мы знаем, что Вавилонский плен был наказанием за их беззакония. Так что им нужно было там жить. И здесь говорится о том, что для того, чтобы им жить там благополучно, им следует заботиться о благополучии того города, той страны, в которой они жили. 

Читать дальше: Наша часть в благосостоянии города

Где ваша вера и в чем власть?

В Ев. от Луки 8:22-25 написано:

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Возможно, эта история более известна нам из других Евангелий, как например, из Мк.4:35-41, однако в один раз меня коснулась формулировка вопроса Иисуса именно в этом Евангелии. В Мк. написано, что Иисус спросил: "Как у вас нет веры?" Здесь же Он спросил: "Где ваша вера?" И кажется, что для нас, для возрожденных верующих, более актуальный именно этот вопрос: "Где наша вера?"

И в этой формулировке подразумевается не то, что её нет. Если посмотреть на греческое слово "где?", то оно также значит: "в каком месте?". Таким образом, подразумевается, что она где-то есть, только в чем она? На что она направлена? На бурю и волны, на видимое временное и обманчивое или на невидимое вечное и стабильное? И этот вопрос актуален каждый раз, когда обстоятельства могут выглядеть не так, как нам хотелось бы, в стране, в делах... -- в чем угодно. Потому что именно этот миг есть тем моментом, в котором и должна работать вера, чтобы принести нам желаемое в наше видимое. А для этого наша вера должна быть в правильном месте -- в слове Божьем, а не в новостях и в том, что пишут на Фейсбуке...

Читать дальше: Где ваша вера и в чем власть?

Постоянное просветление

В книге Притчей 4:18 написано: "Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня". Стоит остановиться на том, как здесь раскрывается перспектива для праведного, которая заключается в постоянном просветлении.

Толкование Далласской семинарии связывает этот стих с возрастанием и умножением в мудрости, и это верно, ведь Господь будет научать нас большему по мере продвижения с Ним. Однако прежде всего здесь рисуется картина будущего человека праведного, следующего за Богом. И речь идет о постоянном просвещении до достижения полноты. Но полнота, по моему мнению, придет уже только в Небесном Иерусалиме, а пока этот путь из того места, где мы сейчас находимся, туда подлежит постоянному просветлению. А это значит, что чем дальше мы идем, тем лучше становится, а это, в свою очередь, говорит о том, что лучшее еще впереди.

И это подтверждается написанным в переводе Месседж: "Пути праведных людей сияют светом; чем дольше они живут, тем ярче они светят". Мне нравится эта формулировка: "чем дольше живут, тем ярче светят", -- слава Богу! При этом такая перспектива праведных противопоставляется участи нечестивых, которых, согласно тому же переводу Месседж, ждет следующее: "Но путь правонарушителей становится все темнее -- [такие] путешественники ничего не видят; они падают на свои лица".

Читать дальше: Постоянное просветление

Проповедовать жизнью

В Ев. от Луки 5:12-16 читаем:

12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.

14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка́к повелел Моисей, во свидетельство им.

15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.

16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Эта история похожа на описанную в Мк.1:40-45, и не столько в Синодальном переводе, сколько в переводе Месседж. Именно в этом переводе акцентируется на некоторых особенных моментах, на которые следует обратить внимание. Однако начнем по порядку.

Прежде всего стоит заметить, что этот человек оказался рядом с Иисусом -- Синодальный говорит, что он пришел в город, пришел к Иисусу. Нам известно, что таким людям закон Моисеев предписывал оставаться изолированными. Но несмотря на этот запрет прокаженный пришел к Иисусу за исцелением и очищением. И он был уверен в том, что Иисус может его очистить. Его лишь смущала неуверенность в отношении того, хочет ли. Поэтому, когда он услышал от Иисуса: "Хочу", -- этого было достаточно для его веры. Иисус также высвободил слово -- Свое повеление власти: "Очистись", -- и вера, соединённая со властью, произвела мгновенное чудо исцеления.

Читать дальше: Проповедовать жизнью

Решение вблизи

В 4-й книге Царств 7:1-3, 5-7 написано:

1 И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии.

2 И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот, увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь.

3 Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? ...

5 И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.

6 Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.

7 И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.

В этой истории мы видим, как одно слово от Бога полностью изменило их обстоятельства, да еще и за короткий промежуток времени. Перевод Месседж здесь также говорит о том, что слово Божье исполнилось в точности до буквы. Однако это произошло так, как никто и не мог себе представить.

В этом видим ограниченность человеческого разума и воображения. Чаще всего человек не видит дальше своего носа. Это продемонстрировал сановник царя. Когда пророк сказал, что еды будет много и она будет дешевая, как сановник отреагировал? Он сказал, что если и окна небесные откроются, то может ли это быть? Перевод Месседж передает это немного иначе: "Ты ожидаешь, что мы поверим в это? В небе откроются люки и вывалится еда?" 

Читать дальше: Решение вблизи

Ожидать сверхъестественного

В Ев. от Марка 16:1-4 написано:

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

Стоит остановиться сначала на поведении женщин. Кажется, оно типичное, впрочем, как и в учеников в этом случае: одни шли к пещере, не ожидая воскресения, а другие даже не то, что не ожидали воскресения, но не поверили, когда им об этом рассказывали (ст.11). И все были напуганы происходящим.

При этом женщины шли на рассвете к пещере, заботясь о том, кто им отвалит камень. Перевод Месседж говорит о том, что они заботились, волновались в голос, вероятно, друг другу высказывая свое волнение и заботу или предположения о том, как же они смогут попасть в пещеру. И с точки зрения воскресения поведение, что одних (женщин), что других (учеников) выглядит абсурдным.

Однако ничего ли нам это не напоминает? Ни на кого ли не похоже? К сожалению, создается впечатление, что мы сами часто можем вести себя столь же абсурдно с точки зрения воскресения и соделанного Иисусом. Мы волнуемся и заботимся о том, о чем совсем не должны. Потому что это может быть либо и вовсе не наше дело, которое совсем не следует предпринимать с точки зрения Божьих обетований (ведь если бы они ожидали исполнения слова Иисуса о воскресении, то не шли бы к пещере помазывать Его Тело), либо нам нужно просто доверять Богу в том, что Он выполнит Свою часть, исполнив то, что пообещал. Ведь камень был весьма велик. Для меня это символизирует невозможное с точки зрения человека, так как женщины сами не могли отвалить камень. И о чудо, камень отвален!

Читать дальше: Ожидать сверхъестественного

Основание для веры

В Ев. от Марка 11:23 написано: "Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет".  Обратимся к значениям греческого слова, переведенного как "вера".

Согласно словарю Стронга, в этом месте Писания употреблено слово "πίστις (pistis)", которое значит:  "вера, верность, доверие, убежденность, удостоверение". Кроме этого, в словаре Дворецкого приведено также еще такое значение: "уверение, подтверждение, доказательство". На основании этого последнего пояснения этого слова можно увидеть, что вера -- не является абстракцией, витающей в воздухе и ни на чем не основывающейся. Да, вера не связана с чувствами, однако часто это учение о том, что вера не имеет под своими ногами ничего естественного, физического, материального, создает не совсем верное впечатление о ней, как будто нам нужно поймать неуловимое и ухватиться за непонятную абстракцию. Но на самом деле, вера -- это совершенно конкретное состояние, а в духовном -- также и сила, которая стоит на прочном основании подтверждений и доказательств. 

Чтобы проиллюстрировать это, обратимся вновь к часто используемому нами примеру суда. Судья, рассматривающий дело, не был очевидцем произошедшего. Он не знает, как и что произошло. Поэтому, стороны рассказывают каждый свою версию, которую и должны доказать. Если какая-либо из сторон свою версию не сможет доказать, не представив доказательства или представив недостаточные доказательства, тогда судья не поверит этой стороне. Эта сторона не сможет убедить судью в своей версии обстоятельств дела, потому судья примет решение на основании других данных, которые показались ему достаточно убедительными в том, чтобы поверить, что все произошло именно так, как рассказала та сторона, которая смогла привести достаточные и действительные, и допустимые доказательства. 

Читать дальше: Основание для веры

Бог не человек, или Неизменность Божьего слова-обязательства

В книге Чисел 23:19 написано: "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" Начнем с этого места Писания, так как Господь сперва обратил внимание на него. Однако рассмотрим и другие стихи по 24-й, т.к. именно в такой связи приводится написанное в переводе Месседж.

Итак, сначала говорится о том, что Бог -- не человек. И это, вроде как, понятно. Однако далее говорится то, что очень важно уяснить: "Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?" Человеку свойственно бросаться словами. И иногда это так получается просто потому, что он не может выполнить все, что скажет. Иначе говоря, человек в своих способностях и возможностях ограничен, так что иногда при стечении обстоятельств он оказывается не в силах выполнить взятое на себя обязательство. Даже в юриспруденции предусмотрены форс-мажоры, из-за которых человек освобождается от ответственности, потому что возникли факторы, от него не зависящие. И вот здесь в понимании этого различия между Богом и человеком является ключевым сказанное: "Бог не человек".

Очевидно, что Бог -- на другом уровне возможностей, т.к. для Его силы нет ничего невозможного. Бог не ограничен обстоятельствами или какими-либо другими факторами. А это значит, что для Него остается лишь один важный фактор -- Его слово, Его обещание. И даже если люди серьезно относятся к  данным обещаниям и взятым на себя обязательствам в договоре, то не тем ли более Бог? И если человек может быть освобожден от выполнения договорного обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств, то не Бог, потому что для Него таких нет и быть не может. А это значит, что если Бог сказал, то тем самым Он Сам взял на Себя обязательство и связал Себя Им. Все. Пути назад нет. Нет таких факторов, которые бы освободили Бога от Его обязательства выполнить Его слово. Тем более, что речь идет о Божьем слове, об обязательстве, Завета.

Читать дальше: Бог не человек, или Неизменность Божьего слова-обязательства