В этот раз мы обратимся к нескольким местам Писания, рассматривая их в переводе Месседж (MSG). Они объединены одной мыслью, говоря о трудностях. Начнем по порядку.

Иоанна 16:31-33 MSG

[31-33] Иисус ответил им: «Вы наконец поверили? На самом деле, вы убежите — спасая свои шкуры и оставляя Меня. Но Я не оставлен. Отец со Мной. Я сказал вам все это, чтобы, доверяя Мне, вы были непоколебимы и уверены, в глубоком мире. В этом безбожном мире вы будете продолжать испытывать трудности. Но мужайтесь! Я победил мир». 

Здесь Иисус говорит, что в безбожном мире трудности неизбежны в жизни. Это также говорит о том, что трудности существуют из-за того, что этот мир безбожный, или из-за этого безбожного мира и греха, и проклятия в нем. Однако эти трудности не должны пугать нас, потому что Иисус уже победил мир, из которого эти трудности и приходят, что значит, что Иисус победил и все трудности, и дал нам и власть, и способность, и силу все преодолеть и обрести проявление и установление Его победы в наших жизнях, в наших ситуациях. Аллилуия! 

Так что это место Писания дает нам модель, скажем так, нашего отношения к трудностям -- мы уже имеем над ними победу через Иисуса. Слава Господу! А если мы уже победители, то мы можем быть и смелыми, мужественными. И да поможет нам в этом Дух Святой! Любое отсутствие мужества говорит о страхе, и страхе поражения; однако Иисус сказал, что Он уже победил для нас, так что поражение -- это не вариант, этого просто не может быть, ведь Иисус уже исключил его Своей победой, предопределив тем самым и нашу победу. Аллилуия!

Теперь прочитаем следующее место Писания:

Луки 17:1-2 MSG 

[1-2] Он сказал своим ученикам: «Тяжелые испытания и искушения должны прийти (также может быть переведено как "обязательно придут"), но [будет] очень плохо тому, кто их навлечет! Лучше надеть бетонный жилет и отправиться плавать с рыбами, чем доставить трудные времена хотя бы одному из этих дорогих малых! 

Это место Писания также говорит о неизбежности трудностей, однако оно раскрывает и то, что будет с теми, кто или что станет причиной трудностей для детей Божьих -- им будет плохо, очень плохо. Мы имеем победу, но вот все, что доставит эти трудности, или кто, получит очень плохую участь от Бога. Вот Божье определение. Так что это такие должны бояться и трепетать; и затрепещут или и уже трепещут от явления и ответа Божьего. Аминь.

Теперь перейдем к следующему утверждению Иисуса, которое Он сделал в контексте притчи о негодном управителе:

Луки 16:8-9 MSG 

[8-9] «Вот сюрприз: хозяин похвалил нечестного управляющего! И за что? Потому что он знал, как позаботиться о себе. Уличные люди умнее в этом отношении, чем законопослушные граждане. Они постоянно начеку, ищут углы, выживают благодаря своему уму. Я хочу, чтобы вы были умны так же — но для того, что правильно — используя все невзгоды, чтобы стимулировать себя к творческому выживанию, чтобы концентрировать свое внимание на самом необходимом, так что вы будете жить, по-настоящему жить, а не самодовольно просто обходиться хорошим поведением». 

Иисус говорит здесь и призывает использовать все трудности, чтобы концентрировать наше внимание на том, что есть главным в жизни, а не стремиться достичь того, что на самом деле не влияет на жизнь, как самодовольство от хорошего поведения, пытающегося заслужить праведность. Интересно, как Иисус говорит о том, что трудности должны даже стимулировать нас к творческим подходам, к использованию их, чтобы не упускать главного в жизни и по-настоящему жить. Обычно трудности воспринимается как то, что мешает по-настоящему жить, или жить на полную, как говорится. Но Иисус говорит, что они вообще-то могут помочь нам не упускать из виду то, что главное в жизни, а потому и сохранить это, не потеряв, устремившись за чем-то незначительным и второстепенным. И вероятно, то, что мы прочитаем далее, может больше объяснить то, что здесь имеется в виду:

1 Петра 4:12-19 MSG 

[12-13] Друзья, когда жизнь становится действительно трудной, не спешите делать вывод, что Бог не при деле. Вместо этого радуйтесь, что вы находитесь в самой гуще того, что пережил Христос. Это процесс духовного очищения, со славой прямо за углом. 

[14-16] Если вас оскорбляют из-за Христа, считайте себя счастливчиками. Это Дух Божий и Его слава в вас привлекли к вам внимание других. Если они нападают на вас за то, что вы нарушили закон или нарушили мир, это другое дело. Но если это потому, что вы христианин, не думайте об этом дважды (или не сомневайтесь в этом). Гордитесь выдающимся статусом, отраженным в этом имени! 

[17-19] Настало время суда для семьи Бога. Мы первые в очереди. Если это начнется с нас, подумайте, что будет с теми, кто отвергает Божье Послание! Если хорошие люди едва справляются, что ждет плохих? Так что если вам жизнь кажется трудной из-за того, что вы делаете то, что сказал Бог, примите это спокойно. Доверьтесь Ему. Он знает, что делает, и Он будет продолжать это делать. 

Здесь примечательно несколько аспектов. Во-первых, Петр говорит о том, что Бог использует трудности нам во благо -- для духовного очищения, чтобы мы сбросили всякий мусор, который мог пытаться прилипнуть, и чтобы явить в этом Свою славу (так что не следует делать вывод, что Бог ничего не делает, если мы сталкиваемся с какими-то трудностями). А если слава Божья является, и нет ничего, что бы удерживало нас от того, чтобы переживать ее в полноте, то это и делает жить полной -- дает жить на полную, о чем говорилось выше. Вместе с этим, Петр делает и несколько других утверждений. Он говорит, что трудности вообще-то из-за того, что мы верующие, что мы христиане, так что именно этот факт нашей принадлежности ко Христу и привлекает внимание, духовных сил в частности. Однако Иисус уже победил их и уже лишил их способности прикоснуться к нам и навредить. Аллилуия!

Затем Петр наставляет, что следует доверять Богу и принимать спокойно то, если жизнь кажется трудной из-за того, что мы делаем то, что Бог сказал нам. И откуда это Петр знает? Думаю, со своего опыта. Это может быть не легко идти за Богом и делать то, к чему Он ведет нас. Однако в этом процессе нам следует доверять тому, что Бог знает, что Он делает. Так что в момент трудностей нам нужно понимать, что слава Божья, что явление славы Божьей уже за углом, и ожидать этого, а не переживать о нежелательном исходе, который был бы возможен, если бы Иисус не победил; но Он победил. Слава Богу! По этой причине в любой момент трудности ответ славы Божьей уже ожидает нас за углом, что значит, что это близко к нам, и ближе, чем мы можем себе в тот момент представить. И да поможет нам Дух Святой!

Итак, все эти места Писания предназначены сформировать в нас правильное отношение к трудностям и дать нам правильный взгляд на них. Иисус говорит, что трудности в мире -- это обычная вещь, потому что это безбожный падший мир, так что нечего удивляться; однако у Него уже есть ответ на эти трудности, на всякие трудности. Для нас, Его детей, Его избранных и помазанных этот ответ заключается в триумфе и победе, но для тех, через кого эти трудности пришли -- в плохой участи от Бога, так что иногда лучше было бы им и на свет не появляться, как говорится. 

Вместе с этим, трудности должны стимулировать нас к правильной жизни с правильными приоритетами, имея в фокусе то, что главное в жизни и для жизни, а не то, что на нее по большому счету не влияет. Вместе с этим, Господь может их использовать и для того, чтобы очистить нашу жизнь от всякого бремени и мусора мира, а затем и вовсе обратить в явление Своей славы, что и принесет нам переживание, опыт, Божьей жизни с избытком, на полную -- больше и лучше того, что мы могли представить. Поэтому, в трудностях нам нужно не ныть и не жалеть себя, и ни о чем не сожалеть, но спокойно воспринимать все и доверять Богу в том, что Он знает, что делает. Хотя Он дал и нам знать, что Он делает -- Он являет Свою славу и делает видимым Себя в наших жизнях! Такого явления и действия, и ответа Божьего мы и ожидать должны.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь и аминь.