В этот раз мы обратимся к нескольким местам Писания, рассматривая их в переводе Месседж (MSG). Они объединены одной мыслью, говоря о трудностях. Начнем по порядку.

Иоанна 16:31-33 MSG

[31-33] Иисус ответил им: «Вы наконец поверили? На самом деле, вы убежите — спасая свои шкуры и оставляя Меня. Но Я не оставлен. Отец со Мной. Я сказал вам все это, чтобы, доверяя Мне, вы были непоколебимы и уверены, в глубоком мире. В этом безбожном мире вы будете продолжать испытывать трудности. Но мужайтесь! Я победил мир». 

Здесь Иисус говорит, что в безбожном мире трудности неизбежны в жизни. Это также говорит о том, что трудности существуют из-за того, что этот мир безбожный, или из-за этого безбожного мира и греха, и проклятия в нем. Однако эти трудности не должны пугать нас, потому что Иисус уже победил мир, из которого эти трудности и приходят, что значит, что Иисус победил и все трудности, и дал нам и власть, и способность, и силу все преодолеть и обрести проявление и установление Его победы в наших жизнях, в наших ситуациях. Аллилуия! 

Так что это место Писания дает нам модель, скажем так, нашего отношения к трудностям -- мы уже имеем над ними победу через Иисуса. Слава Господу! А если мы уже победители, то мы можем быть и смелыми, мужественными. И да поможет нам в этом Дух Святой! Любое отсутствие мужества говорит о страхе, и страхе поражения; однако Иисус сказал, что Он уже победил для нас, так что поражение -- это не вариант, этого просто не может быть, ведь Иисус уже исключил его Своей победой, предопределив тем самым и нашу победу. Аллилуия!

Читать дальше: О правильном отношении к трудностям

Обратимся к написанному в книге Псалмов 93 (94 в англ. версии). Когда я недавно вновь перечитывала этот Псалом, меня коснулось несколько аспектов из сказанного, начиная со ст.12 в переводе Месседж, однако интересно посмотреть на формулировку Месседж всего Псалма, которая дает как бы свежий взгляд на написанное:

[1-2] Боже, положи конец злу; мстящий Бог, покажи Свои цвета! Судья земли, взойди на Свою [судейскую] позицию; накажи надменных настолько строго, насколько это только возможно. 

[3-4] Боже, нечестивые уходят от наказания за убийство — как долго Ты будешь позволять этому продолжаться? Они хвастаются, нахваляются и кричат о своих преступлениях! 

[5-7] Они топчутся по Твоих людях, Боже, эксплуатируют и оскорбляют твоих драгоценных людей. Они убирают любого, кто встает у них на пути; если они не могут их использовать, они убивают их. Они думают: «Бог не смотрит, Бог Иакова пошел на обед». 

[8-11] Ну, подумайте еще раз, идиоты, глупцы — как скоро вы поумнеете? Вы думаете, Создатель ушей не слышит, Формирователь глаз не видит? Вы думаете, Наставник народов не исправит, Учитель Адама не знает? Бог знает, все хорошо — знает вашу глупость, видит вашу поверхностность.  

[12-15] Как благословен муж, которого Ты обучаешь, Боже, женщина, которую Ты наставляешь в Своем Слове, создавая круг тишины среди шума зла, пока для нечестивых строится тюрьма. Бог никогда не отступит от Своего народа, никогда не покинет Своих драгоценных людей. Будьте уверены, что справедливость уже в пути, и каждое доброе сердце [будет] поставлено правым. 

Читать дальше: О Божьей справедливости, или тихое место покоя в Боге