В 1-й книге Царств 3:19-21 написано: "19 И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. 20 И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. 21 И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме через слово Господне".

Здесь говорится о Самуиле, о развитии его взаимоотношений с Богом и о его становлении как пророка. И стоит сначала обратить внимание на сказанное в ст.21. Синодальный говорит о том, что Господь открыл себя Самуилу через слово Господне. Кажется, не совсем понятная формулировка. Потому обратимся к другой.

Новый Живой перевод Библии говорит о том, что Господь продолжал являться Самуилу и давать ему послания. Но вот формулировка Месседж мне показалась более интересной. В ст.19-21 Месседж говорит следующее: "Самуил вырос. Бог был с ним, и Самуилов пророческий рассказ о событиях был безупречен. Все в Израиле, от Дана на севере до Вирсавии на юге, признавали, что Самуил был настоящим -- истинным пророком Бога. Бог продолжал появляться в Силоме, открываясь через Свое слово к Самуилу в Силоме".

Интересно, как здесь речь идет о том, что Бог открывался Самуилу через Свое слово, тем самым появляясь в Силоме. Божьи посещения Силома были посещениями Самуила Божественными откровениями. И полагаю, речь идет не только о будущих, грядущих событиях, ведь говорится о том, что Бог открывался Сам, открывал Самуилу Себя. А Божьи намерения, выражающиеся в грядущих событиях -- это было частью того, что Бог открывал Самуилу Себя. И в результате все узнали, что Самуил удостоен чести быть пророком Божьим.

Читать дальше: Слово и власть

В Ев. от Луки 22:31-32 написано: "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих". Как видим, Иисус здесь говорит о планах врага и о Своей молитве. И мы знаем, что произошло все так, как молился Иисус -- Петр обратился и утверждал остальных.

Исходя из этого примера, можем еще раз увидеть, что нам следует делать и как реагировать на всякую попытку вражеского противодействия в отношении нашего продвижения с Богом или в отношении окружающих нас. Нам небезызвестны его умыслы (2Кор.2:11), потому Писание наставляет постоянно молиться (1Фес.5:17), или не сдаваться в молитве, не отступать (Лк.18:1-8). Хотя здесь Иисус говорит о Своем конкретном знании планов врага на учеников Иисуса, которым Он противостал в молитве. Полагаю, Дух Святой может показать нам тоже что-то конкретно, а может просто положить на сердце молиться. И нам нужно последовать Его водительству.

Иисус знал о Своей участи, а потому предвидел и состояние учеников -- поражение пастыря ведет за собой рассеяние овец. Но Он не стал бездействовать, не пустил все на самотек, но молился. И все в итоге произошло именно так, как Иисус молился. Поэтому, и нам нужно реагировать в молитве, нам нужно молиться, тем самым определяя ход событий. Вот почему нам нужно молиться -- чтобы нам определить ход событий и не позволить врагу исполнить свои планы. 

Читать дальше: Молитва и власть, или Молитва со властью определяет ход событий