В предыдущей публикации мы рассматривали написанное в книге Исаии 43:2, в котором сказано: "Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя". С этим местом Писания связано написанное в книге Псалмов 65:12, где говорится: "Посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу" (с Пс.65:12 идет ссылка на Ис.43:2). Потому в этой статье мы попробуем рассмотреть эти места Писания в связи.

В предыдущей публикации довольно детально рассмотрено сказанное в Исаии 43:2, а именно образы этого стиха. Вода, реки, огонь -- это земные стихии, которые представляют трудности и проблемы, с которыми человек может встречаться на протяжении своей жизни. При этом о реке трудностей и об огне притеснения говорится прямо в НЖПБ. Но Господь говорит, что ничто из этого не причинит нам вреда, не нанесет поражения, не заставит идти на дно, не раздавит. Потому что Господь помогает нам, и Его сила защищает нас. Потому нам не следует бояться никаких трудностей, ведь Господь -- с нами: Он поддержит, укрепит, избавит и поможет, и выведет на свободу. Это вкратце то, что говорит нам это место Писания и что уже было рассмотрено нами ранее, а теперь мы возвращаемся к этому как напоминание.

Однако теперь перейдем к написанному в Пс. 65:12. Здесь точно так же говорится об огне и о воде. И интересно, что здесь уже констатируется факт того, что народ Божий прошел все это: и огонь, и воду -- и был выведен Богом на свободу. Да, здесь говорится, что Господь провел их, однако я понимаю это не как то, что это было все подстроено Богом (или послано народу специально) как испытание, но как то, что Бог помог им пройти и из чего их вывел, от чего избавил.

Читать дальше: Путь к свободе и избытку

В книге Исаии 43:1-4 написано:

1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.

2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.

3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.

4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.

Остановимся сначала на стихах 1-2, в которых Господь говорит о том, что нам нечего бояться. Как видим, в этом месте Писания в качестве иллюстрации используются вода и огонь, которые считаются неконтролируемыми стихиями. Это природные ресурсы и явления, которые человек научился использовать в своих целях и для своих потребностей, однако все это в неких пределах. Пока вода находится на своем месте в русле реки или в океане, тогда человек чувствует себя безопасно. Но как только стихия разыграется -- как только речь зайдет о наводнении или цунами, об извержении вулкана или о большом пожаре, тогда человек становится абсолютно бессилен перед этими силами природы, не имея способности им противостоять. 

Читать дальше: Исключение опасности и страха