В Ев. от Марка 5:35-36 читаем: "³⁵ Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? ³⁶ Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй".

Некоторые исследователи говорят, что сказанное Иисусом Иаиру: “Не бойся”, -- буквально значит: “Останови страх (или перестань бояться)!” Однако как мы можем остановить страх? Как он вообще останавливается?

Если немного проанализировать Писание, то во многих случаях то ли Ангелы, то ли Господь обращались и говорили: “Не бойся/не бойтесь”. И здесь Иисус сказал то же самое Иаиру. И для чего это было сказано? Чтобы остановить страх, не так ли? И это же и показывает, как страх останавливается -- словами. 

При этом после слов “не бойся” часто шло Божье обетование или иная благая весть. Самый яркий пример -- явление Ангелов пастухам в Рождество, когда Ангел сказал пастухам: “Не бойтесь, ибо я возвещаю вам великую радость...” При этом он сразу же переключил их внимание со страха на радость (и радость противоположна страху). Иисус тоже, когда сказал Иаиру не бояться, переключил внимание на веру и на Себя, на Свою силу. Из этого можем сделать вывод, что хорошие слова утешения и радости также могут остановить страх.

Читать дальше: Остановить страх

В этот раз рассмотрим написанное в Ис.40:27-31 в переводе Месседж:

  Зачем тебе когда-либо жаловаться, о Иаков, или ныть, Израиль, говоря: “Бог потерял меня из виду. Ему все равно, что со мной происходит”? Разве вы ничего не знаете? Разве вы не слышали? Бог не приходит и уходит. Бог пребывает. Он -- Создатель всего, что вы только можете увидеть или вообразить. Он не устает, не останавливается, чтобы отдышаться. И Он знает все -- от и до (букв.: “внутри и снаружи”). Он заряжает энергией тех, кто устает, дает свежие силы истощенным. Потому что даже молодые люди устают и изнемогают, молодые люди в расцвете сил спотыкаются и падают. Но те, кто ожидают Бога,  обретают свежие силы. Они расправляют крылья и парят, как орлы; они бегут и не устают, они идут и не отстают.

И вот в этом переводе примечательно два аспекта: во-первых, говорится о тех, кто ожидает Бога; во-вторых, о том, что эти ожидающие Бога воспарят, как орлы. И вот стоит обратить внимание на эту связь ожидания и образа орла. Как известно, орлы сидят и ждут восходящего потока воздуха, ветра, чтобы в нем воспарить. И этот же образ употребляется здесь в отношении ожидания Бога. 

Читать дальше: Ожидать Господа, чтобы воспарить