В преддверии праздника Пасхи стоит уделить время размышлениям также об историческом контексте, попытавшись установить некоторые связи. Пасхальные события – исторические события, поэтому мы можем их рассматривать также чисто с исторической точки зрения. История тоже учит нас урокам; но, к сожалению, люди почти никогда не учатся из истории.

Итак, за пять дней до того, как Иисус Христос предстал перед Пилатом на суд, Он вошел в Иерусалим под звуки восхваляющей Его толпы. Пять дней спустя толпа кричала: «Распни Его!» Существуют разные мнения о том, была ли это та же самая толпа или другая. Однако это показывает, как могут меняться настроения и поведение людей.

В один день люди могут говорить одно, в другой день — другое. Некоторые люди могут хвалить и аплодировать вам; другие будут недооценивать, стремиться унизить и презирать. Так что не увлекайтесь славой, но и не воспринимайте плохое поведение по отношению к вам на личный счет — поведение людей говорит больше о них, чем о вас.

Читать дальше: Исторический контекст праздника Пасхи, или Чему история может научить нас

Обратимся к написанному в Псалме 90. Перечитывая в очередной раз этот известнейший  Псалом, я обратилась к переводу Месседж, в котором некоторые мысли звучат по-особенному, так что стоит рассмотреть эту формулировку для обретения свежего взгляда на сказанное в этом Псалме, что есть очень актуальным:

[1-13] Ты, кто сидит в присутствии Всевышнего Бога, 

проводит ночь в тени Шаддая, 

Скажи это: «Боже, Ты — мое убежище. 

Я уповаю на Тебя, и я в безопасности!» 

Это верно — Он спасает тебя от скрытых ловушек, 

ограждает тебя от смертельных опасностей. 

Его огромные протянутые руки защищают тебя — 

под ними ты в полной безопасности; 

Его руки отражают весь вред. 

Не бойся ничего — ни диких волков ночью, 

ни летящих стрел днем, 

Ни болезни, которая бродит во тьме, 

ни бедствия, которое извергается в полдень. 

Читать дальше: Защищены от вреда и в безопасности