В книге Притчей 24:3 написано: "Мудростью устрояется дом и разумом утверждается".

Как мы прочитали, в Синодальном переводе говорится о том, что мудростью устрояется дом, а Расширенный перевод Библии добавляет: "жизнь, дом, семья". И хотя мы раньше уже рассматривали это место Писания в контексте и других стихов (см. "Мудрость устрояет жизнь"), обратим на него внимание вновь.

Остановимся на том, что мудростью устрояется жизнь, дом, семья. Именно мудростью -- ни чем иным, а мудростью. Ни деньгами, ни связями, ни учеными степенями, но мудростью. При этом Божественной мудростью, которая названа в Писании также премудростью, потому что она превосходит мудрость человеческую.

Человеческая мудрость жизнь не устроит, потому что она далека от совершенства и, более того, есть безумием перед Богом. Потому что она не принимает Бога во внимание и не считается с Его планом, и это в глазах Бога есть безумием. Следовательно, как то, что само не совершенно, да еще и безумно, может принести устроение в жизнь? Несовершенство усовершенствовать ничего не может. Возможно, кое-какая мудрость человеческая и может принести некие успехи человеку на лукавых мирских путях, но устроить всю его жизнь, принеся благословение в каждой её сфере, точно не может.

Читать дальше: Устроение мудрости

Эту статью начнем тоже из написанного в книге Исаии 40:6-8. В предыдущей публикации мы уже обращались к этому месту Писания (статья "Контроль у Бога"), и Дух Святой открывал о том, что контроль -- у Бога над ходом истории и мировыми событиями, потому что он не может определяться человеком, плотью, который то же пред Богом, что и трава. Теперь Господь обращает внимание на несколько другой аспект:

6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.

7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.

8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.

Стих 6 говорит о том, что всякая плоть -- трава. Новый Живой перевод Библии говорит о том, что люди, как трава. И это не указывает на эволюцию и не говорит о том, что растения и человек -- одинаково живые существа, находящиеся под одинаковым влиянием окружающей среды и воздействием физических факторов. Другими словами, Писание не приравнивает человека и траву в один биологический вид или класс, но дает понять, что он представляет собой перед Богом.

И с этой точки зрения у человека и у травы, действительно, есть одно абсолютное сходство -- и то, и другое есть Божьим творением. Человек такое же Божье творение, как и трава. Поэтому перед Творцом всякая плоть не больше, чем трава, имея в виду, что для Бога как для Творца справиться с любой плотью не представит большего труда, чем чтобы справиться с травой. Потому что все это Его творение, над которым Творец имеет власть, как горшечник над глиною.

Читать дальше: Временные и вечные дела