В Ев. от Луки 5:18-25 читаем:

18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его [в дом] и положить перед Иисусом;

19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?

23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.

Это еще одна известная история об исцелении и о вере людей, которые пробрались к Иисусу через крышу. Комментируя этот отрывок, К. Хейгин в одной своей книге написал: "Друзьям того человека было бы легко, увидев всю ту толпу вокруг Иисуса, передернуть плечами, отчаяться и пойти домой, сказав: "Ну, по крайней мере, мы пытались. Мы сделали все, что могли". Но они не отчаялись. Они нашли, как приблизить своего друга к Иисусу" [1].

Это натолкнуло меня на мысль, что часто, когда нам может казаться, что мы сделали все, что могли, на самом деле, есть еще то, что мы не сделали. Другими словами, еще остаются неиспользованные возможности или незадействованные средства. Однако их нужно увидеть. 

Те четыре друга не остановились у входа в дом, но использовали возможность, которая не пришла больше никому в голову. А ведь её больше никто не увидел. Только эти люди нашли еще один способ пробраться к Иисусу в дом и использовали для этого крышу. Возможно, по причине маленькой вместительности домов Иисус и проводил большинство Своих служений в пустынном месте -- на неограниченном пространстве природы, чтобы к Нему могли прийти все.

Читать дальше: Вера видит возможности

В книге Исаии 42:10-11 написано: "Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и все, наполняющее его, острова и живущие на них. Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор".

Интересно, что здесь всему творению говорится прославлять Бога. При этом сказано, чтобы и пустыня возвысила свой голос. И казалось бы, как и чем пустыня может прославить Господа? Это безводное место, а вода, как мы знаем, дает жизнь. Поэтому, в пустыне, фактически, экстремальные условия для жизни -- т.е. их там практически нет никаких. 

Тем более, что красивого в пустыне? Песок и жара. Ну, никаких преимуществ или достоинств. Но тем не менее, Писание говорит, чтобы и пустыня возвысила свой голос и восхвалила Бога. А для меня это значит, что Бог может использовать что-угодно, чтобы явить Свою славу. И явить Он её может в любое время в любом месте. Да, используя даже пустыню.

И если проанализировать историю Израиля, то где Господь сотворил для них самое большое количество чудес? Нет, не в Ханаане. В пустыне! Как бы странно это не звучало. Именно в пустыне перед ними разверзлось море и вода стала двумя стенами. Именно в пустыне Бог сопровождал их в столпе огненном и облачном. Именно в пустыне они слышали голос Божий, провозглашающий 10 заповедей. Именно в пустыне они питались манною с неба и получали воду из скалы, а их одежда -- не ветшала. В каком еще месте или периоде времени мы видим столько чудес в явлении славы Божьей? 

Читать дальше: Трудности как возможности