В Ев. от Луки 16:19-31 Иисус рассказывает притчу о бедняке и богаче. Как известно, богач просил Авраама послать нищего, Лазаря, чтобы тот предупредил его богатых братьев и призвал прекратить развратный образ жизни, чтобы и они не оказались в аду. Но вот какой ответ он получил: "Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".

Интересно, как Иисус говорит здесь о том, что не слушающие и не принимающие пророков, в том числе, и записанное ими слово Божье, не поверят и не послушают наставления, даже если оно будет преподано сверхъестественным образом. Ведь часто люди думают, как этот богач, что если бы они увидели какое-то сверхъестественное явление, то тогда бы поверили Богу и послушались Его слова. Но Иисус сказал, что все абсолютно не так: если не верят записанному слову, то не поверят и его сверхъестественному проявлению.

И разве это не то, что было с Иисусом? Иудеи не узнали Его в Писании и не уразумели сказанное о Нем пророками, а потому они и не поверили, и не приняли Мессию, даже когда Он воскрес из мертвых. Ведь воины, которые охраняли пещеру, в которой Он был положен, рассказали о том, что они видели свет с неба и Ангела сошедшего, что произошло землетрясение и камень, который был запечатан, был отвален.

Читать дальше: Слово и сверхъестественные явления

В Ев. от Матфея 27:12-14 читаем:

12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.

13 Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?

14 И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился. 

Как видим из процитированного места Писания, Иисус ничего не отвечал ни на вопросы Пилата, ни на обвинения первосвященников и старейшин. Это значит, что Иисус не защищался, а потому и отказывался говорить что-либо в Свое оправдание, что очень удивило Пилата.

Но почему Иисус не защищался? Потому что Он знал, что если бы Ему нужна была защита, то Отец защитил бы Его; что если бы Ему нужно было оправдание, никто бы не смог Его признать виновным. Хотя Он и не был признан виновным, ведь Пилат умыл руки, вынося приговор крови невинной. А все потому, что Он брал на Себя вину всего человечества.

Читать дальше: Божья часть защиты