В книге Псалмов 104:36 написано: "И поразил всякого первенца в земле их, начатки всей силы их". Интересно, как здесь говорится о первенцах Египта, которые названы начатками всей силы их. Таким образом, поражение Египетских первенцев было образом лишения Египта той силы, которую он имел прежде. 

И эта сила, прежде всего, имела отношение к той, которую они использовали, чтобы держать народ Израильский в рабстве. Но как только она была ослаблена, как только они были лишены своей удерживающей и порабощающей силы, народ был отпущен, народ Израильский покинул Египет. И это произошло именно после того, как прошел Ангел губитель -- фараон отпустил народ именно и только после того, как были поражены их начатки (Исх.12:29-32).

Стоит заметить, что Египет, желая укрепить свою силу против Израильтян, а их силу ослабить, заставлял еврейских женщин и их повивальных бабок бросать своих младенцев мужеского пола в реку. А когда они это не исполняли, тогда фараон повелел своему народу так делать (Исх.1:15-22). Таким образом, в своем стремлении уничтожить силу Израиля, они навлекли на себя уничтожение собственной силы, их величия и могущества. Ведь статус самого сильного государства у Египта остался лишь в древней истории.

Читать дальше: Уничтожение силы угнетателя

В Ев. от Матфея 7:19-20 написано: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их."

Интересно, что Иисус не просто сказал о том, что плохое дерево приносит плохие плоды. Мысль на этом утверждении не закончилась. Иисус совершенно четко и определенно указал на то, что всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Его не оставляют на его месте, чтобы оно и дальше приносило свои плохие плоды, ведь если так поступить, то оно будет мешать хорошим деревьям и, хотя некоторые уже и смогут узнать о сущности как его самого, так и его плодов, все равно могут еще находиться не знающие, а потому ведущиеся на миловидность плода и вкушающие его горечь. 

Таким образом, чтобы не допустить дальнейшего обмана, не допустить дальнейшего отравления плохими плодами, и чтобы предотвратить препятствия для роста и развития хороших деревьев и их плодов, плохие деревья срубают и бросают в огонь. Следовательно, плохое дерево не заканчивает лишь тем, что разоблачается горечь его плодов и оно, хотя и в посрамлении, но продолжает себе так же стоять и так же давать свои плохие плоды. Нет, оно не оставляется в таком состоянии. Как только оно испортилось, как только дало испорченный плод, сразу же встает вопрос о том, чтобы его срубить и бросить в огонь.

Читать дальше: Участь плохих растений