Перечитывая написанное в Иакова 5 в переводе Месседж, несколько аспектов привлекли мое внимание, поэтому остановимся на нескольких стихах этой главы, начиная со ст.7-8:

[7-8] Тем временем, друзья, терпеливо ждите прихода Господа. Вы видите, как фермеры делают это все время, ожидая, пока созреет их ценный урожай, терпеливо позволяя дождю делать свое медленное, но верное дело. Будьте терпеливы. Оставайтесь непоколебимыми и сильными. Господь может прийти в любое время.

Примечательно, как здесь Иаков наставляет нас быть терпеливыми и ожидать приход Господа, в том числе, с ответом, с проявлением, подобно тому, как фермеры ожидают свой урожай. Писание часто использует образ семени и сеяния и жатвы, и в этом процессе особенным есть присутствие этого периода, когда фермеры ожидают, пока посеянное семя вырастет и их урожай проявится, так сказать. И в это время дождь и солнце должны выполнить свою работу. И фермеры терпеливо этого ожидают. При этом, опять таки, чем больше они ждут, тем ближе они к жатве, и они это знают. 

Это иллюстрирует инертность, присутствующую в физическом мире. Семя не может вырасти за одну ночь естественно, поэтому есть этот период ожидания. И Писание наставляет и нас смотреть на наш период ожидания, как фермер смотрит, понимая, что в это время Дух Святой выполняет Свою работу в том, чтобы возрастить нас, наш урожай, выполнить Свою работу с почвой, средой, условиями, чтобы дать рост и умножение нам и нашему семени, принеся нам ожидаемое нами проявление. При этом все же говорится, что Господь может прийти, явиться, в любое время. Поэтому, и ожидать Его появления с ответом нам нужно в любое время. Тем более, что чем больше мы ожидаем, тем ближе к проявлению мы подходим, приближаемся. Хотя Иаков наставляет быть также непоколебимыми и сильными. Это значит, что это ожидание требует от нас того, чтобы мы были сильными и не позволили видимому себя поколебать. И да поможет нам в этом Дух Святой!

Пойдем дальше, прочитав ст.10-11:

[10-11] Берите старых пророков в качестве своих наставников (букв: "менторов"). Они терпели все, через все прошли и ни разу не сдались, все время почитая Бога. Какой подарок жизни для тех, кто следует курсу! Вы, конечно, слышали о стойкости Иова и знаете, как Бог в конце восстановил все для него. Это потому, что Богу не все равно, [Он] заботится [обо всем] до мельчайших деталей.

Примечательно, как пророки ВЗ названы не просто примерами, а наставниками и менторами. Ментор -- это тот, кто дает наставления, обучает и тренирует. Так вот истории жизней пророков могут давать нам наставление и обучать, и таким образом, тренировать нас. В них же можно находить и то, что люди сегодня называют мотивацией, ведь если они смогли в ВЗ, то не тем ли более можем мы получить исполнение обетования в НЗ?..

Более того, их жизни показывают и заботу Божью. Формулировка Месседж в этой главе говорит о том, что Богу не все равно, поэтому Он заботится о нас, заботится обо всем для нас до мельчайших деталей. Божья забота о нас такова, что она учитывает все до мельчайших деталей. Ему не все равно, поэтому Он и восстанавливает, утешает и украшает.

Теперь прочитаем ст. 13-18:

[13-15] Тебе больно? (Употребленная фраза часто на англ. подразумевает плохое душевное самочувствие, эмоциональную боль, скажем так - прим.при переводе.) Молись. Ты чувствуешь себя прекрасно? Пой. Ты болеешь? Созови руководителей церкви вместе, чтобы помолиться и помазать тебя елеем во имя Господа. Молитва с верой исцелит тебя, и Иисус поставит тебя на ноги. И если ты согрешил, ты будешь прощен — исцелен внутри и снаружи.  

[16-18] Сделайте это своей обычной практикой: исповедуйтесь друг перед другом в своих грехах и молитесь друг за друга, чтобы вы могли жить вместе целостными и исцеленными.  Молитва человека, живущего в праведных отношениях с Богом, – это нечто мощное, с чем следует считаться. Илия, например, такой же человек, как и мы, усердно молился, чтобы не пошел дождь, и он не пошел — ни капли за три с половиной года. Затем он помолился, чтобы пошел дождь, и он пошел. Пришли ливни, и все снова начало расти.

Здесь Иаков доносит простые истины и дает простые наставления на все случаи, так сказать. Он говорит, что если кто плохо себя чувствует душевно, тому следует молиться. Если кто чувствует себя прекрасно, пусть поет хвалу Господу. Если кто нуждается в исцелении, пусть призывает молитвенную помощь, так сказать. Интересно, не сказано молиться самому за себя, но сказано призвать. Да, мы знаем, что вере может быть достаточно и одного слова, однако, вероятно, часто когда давят чувства, самому за себя стоять сложно, потому требуется духовное подкрепление, так сказать. При том о подкреплении речь идет серьезном -- руководители церкви должны быть духовно сильными и действовать в согласии. Так эффект будет усилен, так сказать. 

Вместе с этим, здесь мы вновь встречаем эту идею избавления от грехов и исцеления, что и в 1Пет.2:24 -- говорится об исцелении внутри и снаружи, при том внешнее проявление следует за внутренним очищением. И если мы были очищены Христом, то болезням и немощам не за что зацепиться, нет среды для их существования, что и говорит о том, что мы им не подвержены -- мы избавлены и свободны. Это истина, а все остальное -- ложь.

Затем Иаков приводит как бы простой пример молитвы Илии, однако с таким большим влиянием, наглядно показывая, на что способна молитва. При этом примечательно, что он говорит о молитве человека, живущего праведно перед Богом -- сказано, что молитва именно такого человека есть мощной силой, с которой следует считаться. И как-то раньше мы рассматривали этот пример Илии детально, анализируя то, что влияние было оказано не просто на погоду, но на экономику целого региона. Так что наша молитва может влиять не только на погоду... Поэтому, она должна занимать важное место в жизни каждого верующего, чтобы жить победоносной жизнью во Христе. Аллилуия!

Итак, Господь заботится о нас и о наших жизнях, и обо всем в них и обо всем для нас до мельчайших деталей, и это значит, что только Он и может так позаботиться о нас. Поэтому, в доверии Ему нам следует терпеливо ожидать Его проявления, понимая, что Его сила должна сначала выполнить свою работу в инерционном мире, но в то же время осознавая и то, что Господь может явиться в любое время. И с чем бы мы ни сталкивались, нам следует отвечать на это молитвой, ведь это есть мощной силой, при этом призывая подкрепление, так сказать, если нам нужна помощь. Это и сделает нас непоколебимыми и сильными, и способными все преодолеть, устоять и получить исполнение обетования.

И да поможет нам в этом Дух Святой!

Аллилуия! Слава Богу!

Аминь!