Обратимся к написанному в книге Псалмов 93 (94 в англ. версии). Когда я недавно вновь перечитывала этот Псалом, меня коснулось несколько аспектов из сказанного, начиная со ст.12 в переводе Месседж, однако интересно посмотреть на формулировку Месседж всего Псалма, которая дает как бы свежий взгляд на написанное:

[1-2] Боже, положи конец злу; мстящий Бог, покажи Свои цвета! Судья земли, взойди на Свою [судейскую] позицию; накажи надменных настолько строго, насколько это только возможно. 

[3-4] Боже, нечестивые уходят от наказания за убийство — как долго Ты будешь позволять этому продолжаться? Они хвастаются, нахваляются и кричат о своих преступлениях! 

[5-7] Они топчутся по Твоих людях, Боже, эксплуатируют и оскорбляют твоих драгоценных людей. Они убирают любого, кто встает у них на пути; если они не могут их использовать, они убивают их. Они думают: «Бог не смотрит, Бог Иакова пошел на обед». 

[8-11] Ну, подумайте еще раз, идиоты, глупцы — как скоро вы поумнеете? Вы думаете, Создатель ушей не слышит, Формирователь глаз не видит? Вы думаете, Наставник народов не исправит, Учитель Адама не знает? Бог знает, все хорошо — знает вашу глупость, видит вашу поверхностность.  

[12-15] Как благословен муж, которого Ты обучаешь, Боже, женщина, которую Ты наставляешь в Своем Слове, создавая круг тишины среди шума зла, пока для нечестивых строится тюрьма. Бог никогда не отступит от Своего народа, никогда не покинет Своих драгоценных людей. Будьте уверены, что справедливость уже в пути, и каждое доброе сердце [будет] поставлено правым. 

[16-19] Кто встал за меня против нечестивых? Кто встал на мою сторону против злых деятелей? Если бы Бог не был рядом со мной, я бы никогда не смог этого сделать (также в смысле: не устоял, не дошел до конца, не достиг - прим. при переводе). В ту минуту, когда я говорил: «Я ускользаю, я падаю», -- Твоя любовь, Боже, ухватывала и крепко держала меня. Когда я был расстроен и вне себя, Ты успокаивал (утешал) меня и подбадривал. 

[20-23] Может ли несправедливость (букв: неправильное правление) иметь что-то общее с Тобой? Может ли смутьян притворяться, [что он] на Твоей стороне? Они ополчились на хороших людей, плели заговоры за спинами невинных. Но Бог стал моим убежищем, Бог был моим убежищем на высокой горе, затем бумерангом вернул им их зло: за их злые пути Он уничтожил их, наш Бог очистил (стер с лица земли) их навсегда. 

Примечательно, что этот Псалом начинается из призыва, обращенного к Богу, положить конец злу, заняв Его место Судьи и наказав нечестивых настолько строго, насколько это только возможно. И вот интересно, что это уже не молитва ходатайства, но псалмопевец взывает о Божьей справедливости. И как мы видим в конце Псалма, он не только взывает, но и получает Божий ответ, который заключается в том, что Бог бумерангом возвратил все зло нечестивых, которое было обращено против него, и сделал это так, в такой мере, что стер тех нечестивых с их нечестием с лица земли -- очистил от них место, уничтожил их полностью. Очевидно, что следствием этого будет то, что ни эти нечестивые, ни их нечестие, больше не встретятся вовеки. И для нас в НЗ это также образы того, как Господь разбирается с духовным противлением -- больше не найдется и не вспомнится. Аллилуия!

И вот привлекает также внимание описание нечестивых и их игр, скажем так. Перевод Месседж ничего не сглаживает, но называет все своими именами -- злые используют, кого могут, а кого нет -- устраняют со своего пути. И эти люди ведут себя так, потому что это способ действия их отца -- как говорил Иисус, что их отец диавол. Вот настолько цинично (или как это еще можно назвать) могут обстоять дела в безбожном падшем мире. Однако далее этот Псалом говорит, что это тупость, глупость и идиотизм, потому что Господь все видит и слышит, и готовит Свой ответ, Свое возмездие.

И здесь вновь привлекает внимание этот контраст с благочестивыми. Они, во-первых, благословлены, потому что научаемы и наставляемы Богом, что значит, что они имеют в жизни и соответственные результаты исполнения Божьих наставлений, и этим результатом и есть благословение. Во-вторых, говорится о том, что Господь обеспечивает Своим людям тихое и спокойное место посреди шума зла. Вокруг в мире может шуметь зло и проклятие, но Бог, будучи нашим убежищем, обеспечивает нам тихое и спокойное место в Нем, в Его присутствии. Аллилуия! Посреди любого шума зла и проклятия в мире, у Бога приготовлено место покоя для Его детей. Вместе с этим, Писание призывает нас войти в покой, что значит, что здесь есть и наша часть того, чтобы в это тихое и спокойное место покоя войти. И да поможет нам в этом Дух Святой!

В-третьих, здесь дается заверение, что наш Бог никогда не покинет нас и не оставит, но Он всегда с нами и на нашей стороне, так что Он поддерживает и удерживает, не позволяя упасть, и Он же ободряет и успокаивает, утешает. И это все в то время, когда Он ополчается против нечестивых, выступивших против Божьего помазанника. А что будет с тем, против кого или чего выступит, ополчится Сам Бог? Очевидно, что это будет стерто с лица земли -- не останется и следа. По этой причине и звучит призыв быть уверенными в том, что справедливость уже в пути, что каждое доброе и благочестивое сердце будет признано правым. Мы будем признаны правыми, а не любые обидчики и нечестивые притеснители, иначе это не было бы справедливостью, иначе Бог был бы несправедливым Судьей и тем, кто оставил нас, не явив нам Своей помощи и поддержки, и защиты, чего быть не может. И это будет так еще по той причине, что никакая несправедливость, неправильное правление не имеют с Богом ничего общего, так что Он не может и не будет использовать ничего из этого, как и упомянутого в этом Псалме смутьяна, чтобы творить Свои дела, пытаясь научить чему-то... Божьи наставления несут благословение! И никак не наоборот. Аллилуия!

Итак, мы находимся под Божьим покровительством и защитой, и нам уже обеспечено Им спокойное место посреди всего шума зла в безбожном падшем мире с циничными путями и способами действия, с которыми Бог не имеет ничего общего. Поэтому Он встанет на суд и явит Свое наказание, при этом оно будет настолько суровым, насколько это только возможно и оправдано, выступив, ополчившись против всякого зла и беззакония, угнетающего Его дорогих детей. Следствием этого будет то, что всякое зло бумерангом вернется туда, откуда оно вышло, и даже это будет так, что оно будет уничтожено и стерто с лица земли -- с этим будет покончено полностью и окончательно. Божьи же люди будут признаны, провозглашены, правыми и будут иметь участь благословения Божьего. Это и есть Божья справедливость, и как говорит этот Псалом, она уже в пути, в чем нам следует быть уверенными. Так что будем полагаться на помощь и поддержку нашего Бога, ведь Он и поддержит, и вступится за нас, и явит Свою справедливость, и ободрит, и утешит нас.

Аллилуия! Слава Богу!

И да будет наш Господь прославлен!

Аминь.