В преддверии праздника Пасхи стоит уделить время размышлениям также об историческом контексте, попытавшись установить некоторые связи. Пасхальные события – исторические события, поэтому мы можем их рассматривать также чисто с исторической точки зрения. История тоже учит нас урокам; но, к сожалению, люди почти никогда не учатся из истории.
Итак, за пять дней до того, как Иисус Христос предстал перед Пилатом на суд, Он вошел в Иерусалим под звуки восхваляющей Его толпы. Пять дней спустя толпа кричала: «Распни Его!» Существуют разные мнения о том, была ли это та же самая толпа или другая. Однако это показывает, как могут меняться настроения и поведение людей.
В один день люди могут говорить одно, в другой день — другое. Некоторые люди могут хвалить и аплодировать вам; другие будут недооценивать, стремиться унизить и презирать. Так что не увлекайтесь славой, но и не воспринимайте плохое поведение по отношению к вам на личный счет — поведение людей говорит больше о них, чем о вас.
Пилат был умным человеком. Он очень быстро понял, что иудейские лидеры привели Иисуса на суд из зависти и ревности, боясь, что за Ним последует больше людей, чем за ними. Пилат пытался отпустить Иисуса, но под давлением иудеев и под страхом увольнения римским правительством он приказал распять Иисуса.
История говорит нам, что два-три года спустя Пилат был уволен своим начальником. Существуют разные исторические версии того, что произошло с Пилатом после этого, но ни одна из них не является положительной. Одна из наиболее принятых гипотез заключается в том, что он был позже сослан и покончил жизнь самоубийством.
Какая ирония. Он стремился спасти свое положение, благоприятствуя иудеям и позволив им распять Иисуса, но, напротив, вскоре потерял свою должность, за которую он так держался. Один известный проповедник как-то сказал, что когда вы идете на компромисс ради того, чтобы получить что-то, вам придётся идти на компромисс и для того, чтобы это удержать, и в конечном итоге вы все равно это потеряете. Между тем, была ли судьба Пилата просто совпадением? То есть, эти события в его дальнейшей жизни не связаны с его несправедливым судом?
Давайте рассмотрим еще один связанный пример. В книге Деяний упоминается правитель Феликс, который также был судьей Ап. Павла. Он был тем, кто отправил Павла на суд в Риме, хотя он мог его и освободить. Как мы знаем, Павла также приговорили к смертной казни. История гласит, что жена Феликса, Друзилла, погибла вместе с сыном во время извержения Помпеи. Еще одно совпадение?
Примерно через 40 лет после распятия Иисуса (относительно короткий период с исторической точки зрения) началась иудейская война против Римской империи. Восстание было жестоко подавлено римлянами. Война завершилась трагедией Масады. Кажется, ничего подобного не случалось ни до, ни после в еврейской истории. Некоторые источники говорят, что когда римляне вошли в крепость Масада, они замерли в тишине. Там не было никого живого — ни женщин, ни детей. Историк Иосиф Флавий рассказывает, что оставшиеся в крепости евреи вместе со своими семьями предпочли умереть, чем подчиниться римлянам, и поэтому они убили друг друга.
Есть люди, которые скорее умрут, чем преклонятся перед несправедливостью, согласятся на несправедливое обращение и станут чьими-то рабами.
Между тем, когда толпа требовала распятия Иисуса, они кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших!» Могли ли они представить себе Масаду в то время? Или это было очередное совпадение?
Однако, в отличие от этого, что произошло с Иисусом? Его враги и обвинители думали, что избавились от Него; они похоронили Его и привалили камень к Его гробу. Но на третий день Он воскрес. Кто-то может сказать, что это уже не история. Однако всех очевидцев, учеников Иисуса, допрашивали под пытками, но ни один из них не признал, что воскресение Иисуса было фальшивой выдумкой. Ни один. Под страшными пытками. Это должно нам говорить о чем-то.
Итак, судьба тех, кто распял Иисуса, была трагичной, но судьба Иисуса была триумфальной.
Иногда люди думают, что они избавились от кого-то, что они списали кого-то и прикатили камень к пещере... но это не конец, ведь грядет воскресение. Как поется в одной песне: «Ты все еще отваливаешь камни (You still rolling stones)» (Лорен Дейгл (Lauren Daigle)).
Так что даже история показывает, что несправедливость не приносит ничего хорошего, и каждое несправедливое дело вернется к тем, кто его совершил. Человечество в целом и каждый человек по-отдельности должны извлечь уроки из истории. В противном случае это может снова привести к личным и историческим трагедиям. Не дай Бог.
Конечно, никто не идеален, и все совершают ошибки. Вот почему пришел Иисус — чтобы обеспечить нам путь покаяния и спасения. И таким образом, каждый может покаяться и исправить свое поведение, и избежать плохих последствий Божьего суда.
Между тем, мы не должны забывать истину, что когда мы сеем милость, мы получаем милость; но когда мы сеем суд, мы также получаем суд.