Обратимся к написанному в Ев. от Иоанна 3:19-21. Это очень известное место Писания, однако его формулировка в переводе Месседж позволяет увидеть сказанное здесь по-новому, поэтому к ней и обратимся:
[19-21] «Вот в каком кризисе мы находимся: Божий свет струится в мир, но мужчины и женщины повсюду бегут к тьме. Они идут к тьме, потому что они на самом деле не заинтересованы в том, чтобы угождать Богу. Каждый, кто практикует зло, пристрастившись к отрицанию и иллюзии, ненавидит Божий свет и не приближается к нему, боясь болезненного разоблачения. Но всякий, кто работает (или действует) и живет в истине и реальности, принимает (с приветствием, радостно) Божий свет, чтобы работа была видна, потому что это Божья работа».
Прежде всего, меня привлекло сказанное здесь о Божьей работе. Написано, что каждый, кто живет и действует в истине, принимает, приветствует Божий свет, чтобы была видна работа в его жизни и дела, действия, в ней, потому что это Божья работа, Божье действие. Таким образом, здесь речь идет о свете Божьих дел и Божьей работы, а не наших дел самих по себе. Свет несет Божья работа в нас, для нас и через нас, а не сами наши добрые дела. Да, творить добро важно, помогать людям нужно, однако если все на этом заканчивается, то это все равно безнадега, ведь если все решается только между людьми, если ожидать помощи от людей взаимно, то можно и не дождаться... (однако Божье воздаяние всегда придет.) Так что свет не в наших самих делах -- ведь мы и можем-то немного; но вот Бог может все. Поэтому, и свет в мир несет Божья работа, Божье действие и Его дело, которое Он творит для нас и через нас.
И в этом контексте стоит рассмотреть и начальные стихи этой главы тоже в переводе Месседж, в которых говорится:
Иоанна 3:1-3 MSG
[1-2] Был человек из секты фарисеев, Никодим, видный лидер среди иудеев. Однажды поздно ночью он посетил Иисуса и сказал: «Равви, мы все знаем, что Ты -- Учитель прямо от Бога. Никто не мог бы совершать все те указывающие на Бога, раскрывающие Бога действия, которые Ты совершаешь, если бы Бог не был в этом».
[3] Иисус сказал: «Ты абсолютно прав. Поверь Мне: если человек не родится свыше, [ему] невозможно увидеть то, на что Я указываю, — на Царство Божье».
Примечательно, как здесь тоже говорится о том, что все то, что Иисус совершал -- все те Его дела, действия, вся Его работа по распространению Царства Божьего -- указывала на Бога и раскрывала Бога. И вот Иисус многократно говорил, что это не Он творит, но Отец творит дела, Он выполняет всю ту работу по исцелению, избавлению, обеспечению, восстановлению, воскрешению... Так если даже Иисус Сам от Себя не мог творить дела, которые бы раскрывали Бога, но Отец должен был это делать через Него и в Нем, и для Него, то кто заставил детей Божьих думать, что их дела могут показать миру Бога?
Это по меньшей мере не логично. Как наши дела -- то, что мы можем сделать в своих ограниченных человеческих возможностях -- могут показать и раскрыть миру, незнающим Бога людям, Всемогущего Бога? Очевидно, что никак. Поэтому, и свет, который суто наши добрые дела могут принести -- это не тот Божий свет, который Бог задумал нам нести как Его представителям. Это должен быть Его свет. Это должен быть свет Его дел, Его действия, Его работы. Как это было в жизни Иисуса -- Отец творил дела, в которых являлась Его слава. Так что это должен быть свет славы Божьей. И только этот свет и может указать людям на Бога и показать, раскрыть им Его -- то, какой Он. И вот эту участь нам Отец и приготовил, это то задание, которое Он нам и предопределил -- раскрывать миру Отца. И как? Позволяя Ему выполнять Свою работу для нас и через нас, которая и будет указывать на Него, раскрывать Его и нести свет славы Божьей.
Вместе с этим, как бы чудесно и восхитительно это ни звучало для нас, Иисус сказал и о том, как люди могут и будут реагировать на этот Божий свет, и раскрыл причину. Из-за того, что людей не интересует угождение Богу, то они и не стремятся к Божьему свету, но остаются во тьме и даже бегут к ней, практикуя зло. Однако этот их выбор не влияет на явление света Божьего. Они просто отделяют себя от этого. Более того, когда свет является, то он не оставляет от тьмы и следа... Так что свет славы Божьей в выполняемой Им работе все равно будет являться, не зависимо от поведения людей в мире и игнорируя их (и то, что они творят или задумали). Хотя этот же свет будет уничтожать и их зло, и если они без покаяния будут продолжать быть источником зла, то и их самих постигнет огонь суда Божьего.
Итак, Божий свет является через то, что Он творит -- через ту работу и те дела, которые Бог выполняет. И этот свет, эта Божья работа и раскрывает Бога, указывая людям на Него и на то, каков Он. И эта Божья работа и раскрывает Божью славу. Никакие другие дела не могут раскрыть Бога и Его славу, но только то, что творит Он может это явить. И Отец уготовил нам такую участь -- быть носителем Его света в мире, света Его славы через ту работу, которую Он выполняет для нас и через нас, и раскрывая Себя, являя Себя таким образом миру. И когда Господь творит это, но Он делает это независимо от людей и того, что они творят, не стремясь угодить Ему.
Поэтому, и для нас люди, не стремящиеся угождать Богу, не должны иметь никакого значения -- если они избрали быть во тьме, это их выбор, от которого они, впрочем, пострадают, потому что навлекут на себя суд. Нам же нужно просто позволить Богу выполнить Свою работу для нас и через нас -- это и принесет явление Его света, света Его славы, на нас и через нас в мир, раскрыв и показав Бога на нас. И мы знаем, какое это может иметь влияние на других -- если воспротивятся и не покаются, то этот свет славы Божьей станет для них пожаром и огненной бурей... Нас де должно интересовать одно главное -- угождение Богу, и тогда Господь сможет использовать нас и явить Себя и свет Своей славы на нас, как Он того хочет и запланировал.
Аллилуия! Слава Богу!
И да поможет нам в нашей части Дух Святой! Аминь.