В книге Псалмов 54:23 написано: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику". 

Мы уже обращались к этому месту Писания в предыдущей публикации, и там мы останавливались на слове "возложить", которое буквально на иврите значит "отбросить, перебросить", так что нам нужно отбрасывать все заботы и перебрасывать их на Господа. Однако теперь остановимся более на том, что сказано здесь о поддержке Господней для нас.

Конечно, сложно не заметить сходство сказанного здесь и написанного в 1Пет.5:7: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас". Однако Петр говорит просто о том, чтобы возложить заботы, потому что Господь печется о нас. Скорее всего, Петр или цитирует, или, по крайней мере, имел в виду это место Писания в Псалмах, когда писал это свое наставление. И вот здесь, как мне кажется, более обширно выражена забота Божья о нас, ведь сказано, что Господь поддержит и никогда не даст поколебаться праведнику.

Если обратиться к значению слов иврита, то слово оригинала "кул", согласно словарю Стронга, значит: "1. схватывать, вмещать, содержать; 2. обеспечивать или снабжать (пищей), прокармливать; 3. поддерживать, заботиться, защищать". Как видим, слово достаточно многогранное. Итак, оно говорит о том, что, во-первых, Господь схватит и подхватит всех, полагающихся на Него, если они пошатнутся и тем самым не даст поколебаться с тем, чтобы упасть. С другой стороны, это может значить также и то, что как только мы отпустим заботу, так Господь сразу же и схватит её, чтобы Ему позаботиться о нас. Как только мы решим отбросить заботу, так её Господь и подхватит, чтобы Самому устроить все для нас -- организовать Свое решение (и его исполнение, проявление) и показать нам его. Аллилуия!

Во-вторых, говорится не заботиться, потому что Господь обеспечивает и снабжает нас пищей, и Он силен прокормить всех, кто только придет к Нему как к Источнику. И у Него хватит на всех. Разве не это хотел показать Иисус, когда дважды кормил толпы? Все, кто пришли к Нему, получили пищу. Так что если её и не будет в естественном, Он сотворит её сверхъестественно, чтобы напитать и насытить всех. И поскольку забота часто связана именно с насущными нуждами, то это Божье обетование того, что Он обеспечит и прокормит как раз призвано дать ответ именно на насущные каждодневные нужды уповающих на Бога. И разве у Бога, Который владеет всей Вселенной, не хватит обеспечения для нас? Хватит и даже с избытком, чтобы покрыть не только наши нужды, но и удовлетворить желания -- дать нам желаемое, дать нам самое лучшее для нас, а не что-то по минимуму (а не лишь бы дырку нужды заткнуть).

И разобравшись с текущими и насущными нуждами, Господь подводит нас к третьему аспекту Его заботы о нас -- это Его поддержка и защита. Если посмотреть на пояснение слова "поддерживать", то согласно словарю Ефремовой оно значит: 

1)   1. Придерживать, не давая упасть.

      2. Служить чему-л. опорой, удерживать что-л. на весу.

2)  1. Оказывать помощь, содействие в чем-либо

     2. Оказывать моральную поддержку, вселять уверенность, ободрять.

     3. Выражать одобрение кому-л., чему-л., согласие с кем-л., чем-либо, присоединяться к кому-л., чему-л.

3)  1. Не давать прекратиться, нарушиться чему-л.

     2. Сохранять чью-л. жизнеспособность; подкреплять, усиливать.

     3. Содержать, сохранять в надлежащем виде, состоянии.

Исходя из этого, Божья поддержка для нас значит то, что Господь есть и будет нашей опорой, которая будет придерживать нас, не давая упасть. Он будет оказывать нам Свою помощь и содействие в наших делах, как и во всей нашей жизни. Он будет укреплять и ободрять нас духовно, душевно и физически, давая уверенность, твердость, мужество, а также и все необходимые силы и энергию, которые нам нужны, чтобы нам справиться со всеми нашими делами и выполнить свою часть в Его плане (о чем речь шла в одной из предыдущих публикаций). Господь не даст нарушиться нашей целостности и пошатнуться нашему миру. Он даст нам и сохранит нашу жизнеспособность (в моем понимании -- энергию к жизни и необходимую жизненную силу). Он подкрепит нас и усилит -- сделает нас сильнее, поднимет нас выше. И Он будет содержать нас, Он сохранит нас в надлежащем состоянии и виде так, чтобы и в этом была видна рука Божья в нашей жизни -- т.е. в надлежащем состоянии и виде, которые бы тоже являли Божью славу на нас и через нас. Вот что делает и сделает для нас Бог! Вот суть и описание Его заботы о нас! 

И если забота Божья о нас настолько всеобъемлющая, то разве нам остается что-либо, чтобы об этом заботиться? Разве нам стоит вообще заботиться? Разве нам есть о чем беспокоиться и переживать? Очевидно, что нет, так что всякое беспокойство неоправданно и безосновательно, и оно может цепляться только за вражескую ложь, которую нам нужно отбрасывать так же, как и заботу. Если Господь поддерживает нас, то кто может иметь что-либо против и что сможет воспротивиться нашему продвижению, когда рука Божья и Его милость возвеличивают нас (Пс.17:36)? И если это дело Божье продвинуть нас, укрепить и усилить, и возвысить, то чего нам волноваться или переживать? Пусть Господь Своей силой выполнит Свое дело! Нам же следует научиться, наконец, доверять Богу и возлагать на Него свои заботы, тревоги, беспокойства и переживания!

И если мы посмотрим на иные переводы, то там так или иначе, однако звучат похожие мысли и наставления. Например, Расширенный перевод Библии (РПБ) говорит: "Возложите свое бремя на Господа [отпустите его], и Он подкрепит и поддержит вас;  Он никогда не позволит поколебаться праведникам (поскользнуться, упасть, потерпеть поражение)". И это пояснение колебания соответствует значениям слова оригинала, ведь слово "моте", переведенное как "поколебаться", согласно Стронгу, значит: "колебаться, шататься, содрогаться; колебаться, шататься; сотрясать, заставлять упасть, свергать вниз; колебаться, шататься, трястись, дрожать". 

Так что Господь не позволит упасть праведникам и не позволит никому и ничему свергнуть их вниз. А ведь забота часто и основывается на страхе и беспокойстве о том, как не потерпеть поражение, как не прогадать, не ошибиться, не промахнуться, чтобы не поскользнуться и не упасть... Но когда мы возлагаем свои заботы на Господа, то Он не позволит ничему этому произойти! И даже более того, Он не просто не позволит, не допустит нам потерпеть поражение, допустив ошибку или прогадав в чем-то, но и обернет все во благо для нас, усилит и возвысит! Аллилуия! Вот почему мы можем быть спокойны! Ведь мы имеем Божью помощь и поддержку, и содействие Его сверхъестественной силой и благоволением. Слава Господу!

И напоследок можно привести еще пару иных переводов. Месседж говорит так: "Возложите свои проблемы на плечи Бога -- Он понесет вашу ношу, Он поможет вам. Он никогда не допустит, чтобы хороших людей постигло разрушение (букв.: чтобы хорошие люди превратились в руины)". И здесь тоже хорошая "мотивация", так сказать, возложить ношу на Бога, потому что Он поможет! И кажется, что часто только Он и может помочь разобраться со всем... И вот мы можем рассчитывать на Его помощь, ведь она у нас есть! Аллилуия!

И перевод Современной английской версии (САВ) формулирует этот стих так: "Наш Господь, мы принадлежим тебе. Мы расскажем [Тебе], что нас беспокоит, и Ты не дашь нам упасть". И здесь в этих словах о том, что мы расскажем Господу о своих беспокойствах, можно усмотреть способ того, как мы передаем свои заботы Ему -- мы рассказываем о них, мы словами передаем их в молитве, как написано: "не заботьтесь ни о чем, но в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом..." (Фил.4:6). Вместе с этим, речь идет не о том, чтобы мы только описывали Богу наши проблемы, но мы должны использовать свои слова, а также и решение нашей воли, чтобы переложить заботы и беспокойства на Господа. 

И для этого нам нужно будет также взирать на Божий ответ -- взирать на обетование, смотря дальше того, что нас беспокоит. А Божий ответ -- это Его помощь и поддержка, и содействие! Это Его обеспечение, Его защита и Его устроение! И этого более, чем достаточно, чтобы решить все, с чем бы дети Божьи не столкнулись на этой земле. У Бога ни с чем нет проблем, так что мы должны видеть и себя так же, что и у нас ни с чем нет проблем, в т.ч. и с беспокойством, ведь если даже оно само по себе кажется проблемой, то и его мы должны отдать Господу и позволить Ему с этим справиться, явив нам Свою помощь и поддержку в том, чтобы нам перестать беспокоиться. И да поможет нам в этом Господь!

Итак, мы можем и нам следует не заботиться, потому что мы имеем Божью поддержку. Мы должны научиться отбрасывать всякую заботу, тревогу и беспокойство, потому что они безосновательны, так как у Бога уже на все есть ответ для нас. Потому нам следует применять свою духовную власть имени Иисуса, чтобы отбрасывать заботу и передавать её Господу, чтобы Он и Его сила могли вмешаться, перехватить заботу и подхватить нас, чтобы поддержать и удержать, и укрепить, и помочь нам. И Господь верен, так что на Него можно положиться. И Его сила выполнит свою работу, и устроит для нас исполнение Божьего плана. Так что нам нечего заботиться, ведь о нас заботится Сам Бог Всемогущий, Творец Вселенной! И если Он создал нас, то разве Он не знает, как позаботиться о нас? Потому нам следует перестать беспокоиться и больше доверять Богу, и тогда Господь сможет и благословить нас еще больше.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь!