Обратимся к написанном в Иеремии 29:11 в переводе Короля Иакова, в котором этот стих сформулирован так: "Ибо Я знаю мысли, которые Я имею о вас, говорит Господь, мысли о мире, а не о зле, чтобы дать тебе (вам) ожидаемый конец. (KJV)"

Примечательно, как сказано об ожидаемом конце. Иными словами, Господь говорит, что даст им будущее, которое они ожидают, или в будущем даст им то, что они ожидают. Господь говорит, что Он исполнит ожидания, в частности, о будущем -- о том, что оно будет такое, как они того ожидают.

И вот это поднимает также вопрос об ожиданиях -- кто и чего ожидает? Потому что Господь исполнит ожидания, потому что в будущем мы получим то, чего ожидаем. Так что какие наши ожидания? Люди часто могут ожидать не того, чего им хотелось бы... Но вот наши ожидания должны основываться на Божьем обетовании -- это и будет ожидание веры.

Вместе с этим, данное обетование в этой формулировке еще раз показывает, или подтверждает, что мы получим в будущем то, чего ожидаем, так что если у нас есть определенные ожидания, то это то, что Господь и исполнит для нас. Если мы ожидаем, что исходом дела будет успех, то мы это и получим. Если мы ожидаем возвышения, то мы это и получим. Если мы ожидаем хорошую жизнь в Божьем благословении, то мы это и получим. Так что получается, что в Царстве Божьем ожидания есть очень важным элементом, который имеет непосредственное влияние на будущее человека. Ведь Господь сказал, что Он даст итог, который мы ожидаем. И пусть это будет еще одним подтверждением того, что мы получим от Бога то, чего ожидаем от Него в вере. Аллилуия!

И вот к слову о благословении -- в переводе Современной английской версии этот стих звучит так: "Я благословлю вас будущим, полным надежды – будущим успеха, а не страданий". Посреди всех страданий и безнадеги в мире, Господь говорит, что Он благословит Своих детей будущим, полным надежды, благословит будущим успеха. Не зависимо от событий в мире, Господь может благословить будущим успеха. И каким мы можем представить себе будущее, которое было бы благословением от Бога?.. Господь говорит даже не просто о будущем, в котором надежда не потеряна, но которое есть благословением от Него! Какое это будущее, которое есть Божьим благословением? Полностью мы даже не можем этого представить... Будущее успеха, и успех в будущем, которые есть Божьим благословением...

Итак, Господь нам вновь напоминает о том, что Он исполнит наши ожидания -- что Он даст нам то, чего мы ожидаем. Вместе с этим, Он продолжает говорить написанным в этом месте Писания и возвещает то, что Он благословит нас будущим успеха. Он хочет дать Своим детям будущее, которое есть благословением от Него. Божий план для нас заключается в том, чтобы мы имели будущее, которое есть благословением от Него и которое полно надежды и успеха, а не трудностей и страданий. И Божья сила может это исполнить независимо от происходящего в мире. Поэтому, наши ожидания будущего должны основываться не на том, что мы видим вокруг и не на естественном течении обстоятельств, но на слове и обетовании Божьем. И Господь вновь показал нам это место Писания и дал это слово, чтобы мы ожидали такого будущего -- будущего, которое есть благословением Божьим, будучи наполненным надеждой и успехом!

Аллилуия! Слава  Богу!

И да поможет нам в нашей части (правильных ожиданий) Дух Святой!

Аминь.