Обратимся к написанному в Кол.1:6,9-12 и, как обычно в последнее время, начнем с рассмотрения этих стихов в формулировке Месседж (Послание), которая дает способность по-особенному увидеть определенные аспекты сказанного здесь.

Итак, в ст.6 меня привлекла формулировка Месседж, которая говорит: "Послание приносит плод и стает больше и сильнее". У слова Божьего есть свойство расти и становиться больше, обретать все больше силы в жизни человека, оказывая соответственное влияние, и тем самым приносить плод. Мы еще вернемся к этой мысли, но прежде прочитаем и другие стихи:

 [9-12] Будьте уверены, что с первого дня, когда мы услышали о вас, мы не переставали молиться за вас, прося Бога дать вам мудрые умы и настроенный на Его волю дух, и таким образом приобрести полное понимание путей, которыми действует Бог. Мы молимся, чтобы вы жили хорошо для Господа, чтобы Он гордился вами, пока вы усердно трудитесь в Его саду. По мере того, как вы все больше и больше будете узнавать пути [того], как действует Бог, вы научитесь (или научаетесь) выполнять свою работу. Мы молимся, чтобы у вас была сила придерживаться этого в течение длительного пути – не мрачная сила стиснутых зубов, а сила славы, которую дает Бог. Это сила, которая переносит невыносимое и переливается в радость, благодаря Отцу, который делает нас достаточно сильными, чтобы принимать участие во всем светлом и прекрасном, что Он приготовил для нас.

В этой формулировке, прежде всего, привлекает внимание сказанное о том, что по мере того, как мы познаем Божьи пути и то, как Бог действует, мы учимся и тому, как выполнять и нашу часть, нашу работу. Разве это не удивительно? С одной стороны, может казаться, что какая тут связь? Но вот познание путей Божьих дает нам познание и понимание, и умение и того, чтобы нам выполнить нашу часть. И вот я вижу в этом связь со сказанным в ст.6 о том, что Послание слова Божьего растет и укрепляется, становится сильнее, и приносит плод -- то же слово, которое открывает нам пути Божьи, растет и укрепляется в нас до того, что учит нас и нашей части, и даже дает благодать на выполнение её, что и приводит к тому, что мы получаем плод этого слова в нашей жизни. И эта работа слова Божьего с нами и в нас, которая учит нас и дает нам способность на выполнение нашей части, и есть частью того, что слово Божье растет и становится сильнее, и приносит плод в нас и через нас (или через то, что слово растет и укрепляется, оно приносит нам необходимое познание и путей Божьих, и в отношении выполнения нашей работы, нашей части). Аллилуия!

Затем примечательно то, что говорится о силе славы Божьей. И это открывает нам еще одну сторону славы Божьей -- она не только и не просто приходит с особенными проявлениями, но она еще и приносит силу. И вот получается, что слава приходит с силой, или сопровождается силой. И эта сила славы -- это безмерное величие Его могущества, как выражает это Павел в Еф. И вот эта сила делает настолько сильными, что может переносить невыносимое... И это не значит, что такое и нужно выносить, но просто есть иллюстрацией возможностей этой силы славы Божьей, которая вот так способна укрепить. И я верю, что это также связано с тем, что слово Божье растет и укрепляется -- оно высвобождает, приносит эту силу в нашу жизнь.

Вместе с этим, все же стоит обратить внимание и на тот аспект, что когда слава Божья приходит в жизнь человека (хотя это тоже имеет основание слова Божьего -- слово высвобождает и проявления славы, ведь Бог ничего не делает без Своего слова, сперва не открыв это, как говорит Писание), то она приносит и эту могущественную силу в жизнь человека. Когда слава приходит в жизнь, то она делает и жизнь невероятно сильной, способной выдержать и перенести все и что-угодно в этом мире. Это и делает нас непреодолимыми, непобедимыми, неостановимыми, непроницаемыми... Слава приносит силу, пребывающая слава на нас укрепляет нас своей силой... И что, какая еще сила может сравниться с могуществом силы славы Божьей?.. Это, вероятно, есть и неким объяснением, почему в присутствии славы люди могли падать, почему в ВЗ они не могли её выдержать -- потому что это сила, которую они и не могли выдержать! Это как электрические проводники, автоматы вылетают, когда через них идет сила больше, чем они могут выдержать... Но вот Господь посылает эту силу Своей славы в наши жизни, чтобы сделать нас и наши жизни настолько сильными... ведь мы теперь это можем выдержать из-за жертвы Христа. Более того, эта сила есть частью нашего наследия славы...

И затем Павел пишет о том, что эта сила перетекает в радость. Интересно, как сила связывается и с радостью. Хотя если задуматься, то становится логичным, что уныние -- это всегда удел слабого, ведь если сильный сильнее всех, то его никто не победит, у него никто ничего не отнимет, так что никто и ничто не есть угрозой для него, и он никого не боится... Потому ему нечего и унывать. Так вот и нам нечего и некого бояться, ведь с этой силой никто и ничто не есть угрозой для нас... Слава Господу!

И вот эта сила делает нас способными принимать участие во всем светлом -- я бы сказала, славном -- и прекрасном, что приготовил для нас Бог. Другими словами, это можно выразить так, что эта сила и дает нам способность овладеть землей. Ведь мы знаем, что для этого требуется сила. Но вот сила славы Божьей и вводит нас во владение всем тем чудесным и прекрасным, что и приготовил для нас Бог в этом наследии славы. Аллилуия!

Итак, по мере того, как мы познаем Божьи пути, мы научаемся и стаем способны и на выполнение нашей части в том, что делает для нас и через нас Бог. А то, что Бог делает -- это исполняет Свой план, частью которого есть то, чтобы наполнить Своей славой нашу жизнь. И вот когда слава приходит, то она приносит собой и силу, могущество которой ни с чем не сравнится. И вот эта сила делает нас и наши жизни сильными (или делает нас сильными в жизни, дает нам позицию сильного в жизни). И сила этой славы и покоряет нам все, и вводит нас во владение всем тем, что Бог предопределил для нас. И это все приводит к тому, что можно описать также и тем, что слово Божье растет и укрепляется, и приносит плод для нас и через нас. Однако этот плод заключается в явлении силы славы Божьей для нас и через нас, в котором мы научены выполнить свою часть через познание Божьих путей... (Как-то так это все связано... ведь все оно в итоге исходит из одного Источника, потому все и связано между собой.)

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой! Аминь и аминь.