В 4Цар.6:16-17 написано: "16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. 17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея".

Столкнувшись с тем, что было больше естественных сил Елисея, он видел себя на стороне тех, кого больше, с точки зрения сверхъестественного. Но как мы видим себя в похожих обстоятельствах, когда сталкиваемся с тем, что выглядит больше нас и наших естественных возможностей? Видим ли мы себя так, как Елисей, что с нами -- больше?

Если посмотреть на Израильтян в пустыне, то когда они столкнулись с исполинами, они оценили себя с точки зрения своих естественных возможностей, а потому и упустили то виденье сверхъестественного, в котором они были сильнее тех великанов, ведь с ними было больше -- Ангельское воинство (Чис.14). Но вот истина-то заключалась именно в этом -- что их больше и что они сильнее, а потому они имели все способности и возможности взять землю, иначе Бог не привел бы их туда. И вот здесь вновь стоит отметить, что Бог не ведет нас к тому, что равно и соответствует нашим естественным возможностям. Более того, если есть это соответствие, если это не выглядит сверхъестественно, то, скорее всего, это человеческое решение, предложение, вариант, ведь Бог обычно в том, что больше... 

Потому, как сказал как-то один проповедник, нам нужно научиться чувствовать себя комфортно в том, что может быть не совсем таким (что не комфортно)... Иначе говоря, нам нужно научиться чувствовать себя комфортно -- нормально, удобно и спокойно -- в ситуациях, где наших естественных сил не хватает, потому что в этом -- Бог. Ведь это значит, что такие ситуации, где наших возможностей не хватает, есть нормальным и обычным явлением, когда мы двигаемся с Богом, потому что Бог не творит дела согласно нашим естественным возможностям, но согласно Своим.

Потому для того, чтобы двигаться с Богом, нам и нужно научиться видеть невидимое. Ведь пока мы не увидим, что с нами -- больше, чем то, что мы видим в естественном, мы не сможем продвигаться с Богом и брать землю -- все то, что Господь предал в наши руки, как и Израильтяне остались блуждать. Но у нас уже такого варианта нет -- мы должны пойти и взять. И мы пойдем, и возьмем, во Имя Иисуса!

И для того, чтобы нам иметь правильное виденье, нам нужно откровение слова Божьего. И оно у нас есть, слава Господу! Нужно только воспринимать его истинной реальностью. Однако есть еще то, через что Господь может открыть глаза -- это молитва. Здесь Елисей помолился, чтобы его слуга увидел. Потому если и нам нужно, чтобы наши глаза открылись, то нам можно молиться и просить Бога именно об этом -- чтобы Он открыл наши глаза и дал нам увидеть, что с нами больше, увидеть Его решение. И полагаю, что когда мы сможем увидеть, когда начнем так видеть, тогда и Божье решение ситуации станет понятным и очевидным. 

Как Елисей -- он имел это открытое духовное знание о том, что с ним больше, потому и действовал соответственно: он помолился, чтобы высвободить Ангелов к действию. Я не исключаю, что Господь, дав ему это виденье ранее, может, еще до того, как та сирийская армия окружила город, показал, и что ему нужно будет сделать: помолиться, а затем привести их в Иерусалим, а затем отпустить... Но как бы то ни было, это было сверхъестественное решение, и Елисей смог им воспользоваться только потому, что видел невидимое.

Потому и мы, когда будем молиться о духовном виденье, чтобы и нам видеть невидимое -- видеть, что с нами больше, -- тогда мы можем молиться и об этой Божьей мудрости и руководстве от Бога в отношении того, как нам действовать в соответствии с этим виденьем. И вот важно, чтобы это было именно водительство Божье. Оно может прийти вместе с этим духовным виденьем, а может, Господь сначала даст нам что-то увидеть в духовном, а уже потом даст и необходимую мудрость. Но как бы это ни произошло, нам нужно и то, и другое, так что и двигаться мы должны, когда будем иметь виденье и водительство от Бога. И нам может быть довольно легко двигаться в послушании, когда мы сможем видеть, что с нами -- больше, как и Елисею не составило трудности помолиться, чтобы Господь поразил вражеское войско слепотою.

Итак, когда Господь будет вести нас к тому, что больше наших естественных возможностей, то мы должны видеть, что с нами -- больше. Это виденье нам просто необходимо для того, чтобы успешно продвигаться с Богом в Его плане. К тому же, нам нужно будет получить и мудрость от Бога, чтобы нам поступить согласно этому виденью. И это все приведет нас в исполнение плана Божьего, дав нам способность завладеть всем тем, что приготовил для нас Бог в Своем плане (исцеление, избавление, обеспечение... -- что бы то ни было). Так что как мы видим? И если нам нужно исправить наше виденье, то мы должны размышлять над словом Божьим и его откровением, а также молиться, пока наши духовные глаза не откроются и мы не увидим себя так, как Иисус Навин и Халев -- способными взять и завладеть наследием Божьим. Ведь, по сути, в этом и заключается истина, что с нами -- больше, что все уже предано Богом в наши руки, каким бы большим это ни казалось, потому что если с нами -- Бог, то все остальное уже не имеет значения!

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в этом Господь!

 

Читайте также: Возвратиться к сверхъестественному