В 4-й книге Царств 6:16-18 читаем:

16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.

17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.

18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.

Это хорошо известная история о защите Божьей. И это хорошо известная фраза, говорящая о том, что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. Однако ходим ли мы в понимании этой истины? А она сегодня для нас, как никогда, актуальна.

Елисей жил в военное время. Но даже передвижение войск не заставало его врасплох, потому что Господь открывал ему это. Он знал о том, где и когда вражеское войско надумало нападать, и предупреждал об этом главнокомандующего. А когда войско пришло против него лично, он знал, что с ним больше -- с ним были отряды Воинства Небесного. Потому он не боялся. Он видел невидимое. То вражеское войско не смогло бы даже приблизиться к Елисею, ведь Ангелы не позволили бы этого. И они не позволили, ведь Елисей помолился, чтобы Господь поразил воинов слепотой. Как нам такой способ ведения сражения?

Но мы сегодня осознаем, что с нами больше? Когда слышим или читаем новости о передвижении войск, то как мы на это реагируем? Нас это не тревожит или же ужасает, как и мир? Но ведь если Господь с нами, если с нами Воинство Небесное, то если мы займем правильную позицию веры, доверия Богу, и власти в Имени Иисуса, то, я верю, никакое вражеское войско не сможет даже пересечь границу для полномасштабного наступления, потому что Ангелы не позволят! И это уже не говоря о том, что и вовсе можно молиться, чтобы Господь поразил вражеский стан слепотой или чем угодно, или заставил их бежать, когда за ними никто не гонится... 

Но мы слишком сосредоточены на естественном (чтобы не сказать, что погрязли в нем), так что дальше него уже и не видим... На экономические трудности ищем естественные экономические решения, в то время, когда Господь может обратить последнее в бесконечное (3Цар.17:14); на ситуацию в здравоохранении реагируем естественно, опасаясь того же, что и мир, в то время, как мы имеем обетование того, что "не приключится и не приблизится" (Пс.90:10); и слыша о военных слухах, видим только естественные способы ведения войны, в то время как один Ангел может поразить за ночь 185 тыс. человек-противников (4Цар.19:35).

Вывод прост: нам нужно возвратиться к сверхъестественному, потому что только в нем можно найти решения и ответы на те вызовы, с которыми сталкивается человечество в современном мире. Ведь Бог -- не меняется (Мал.3:6). Он вчера, сегодня и вовеки тот же (Евр.13:8), а потому как Он творил эти чудеса тогда, так Он будет творить их и сегодня. Только мы должны верить и доверять Ему и стараться сотрудничать с Ним, как мы читаем это делали пророки Ветхого Завета. Ведь Писание в Новом Завете говорит, что Илия -- один из величайших пророков Ветхого Завета, был человек, подобный нам (Иак.5:17-18). А потому наша молитва веры в правильной позиции духовной власти во Имя Иисуса может влиять на многое и изменять многое... Ведь она будет высвобождать, в частности, Ангелов и даже их войско, а против них не устоит никакое человеческое войско. Аллилуия!

И еще одно напоследок. Мы уже наблюдали, как разные потрясения сопровождаются кризисами, а потому в такие времена многие люди испытывают на себе давление обстоятельств, в частности, материальных. Так вот, хотя мы совсем недавно и рассматривали чудесные истории Божьего обеспечения, мне также показалась вдохновляющей история Л. Самралла. В то время как мы можем сидеть в комфорте и переживать о будущем, что может вдруг там когда-то произойти (и не сбудется и не состоится ничего нежелательного, во Имя Иисуса), следует иметь в виду вот такие истории, как Л. Самралла. Он писал, что несмотря на своего отца, который грозился ему, что он, проповедуя, умрет с голоду, и не смотря на весь мир, он отправился в путь в годы великой депрессии без денег и без надежд на то, что выживет. Тем не менее, Господь позаботился о нем и даже дал впоследствии целые телестанции! И Л. Самралл рассказывал также, что Бог тогда в самом начале дал ему обетование из Ис.41:10-11: "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя..." ["Отвага побеждать", с.89]. 

И это то, что нам нужно помнить в лицо любых новостей и обстоятельств, а именно что с нами -- Бог, и нам не нужно ничего и никого бояться, в том числе никакого народа, никакого диктатора, которые ничто для Бога и менее пылинки на весах (Ис.40). Аллилуия! Тем более, что в это время и на это время Господь дал нам откровение о духовной власти (Лк.10:19, Мф.18:18), так что мы решаем, чему быть и чему не миновать (как говорится). Мы решаем! И наверное, Господь дал нам это откровение, потому что справиться с происходящим в мире в последнее время можно только так -- властью Имени Иисуса, принося реальное проявление слова в любое место. Хотя это не наверное, а точно, ведь Господь возвестил нам об этом задолго и заранее в Своем пророческом слове.

Итак, нам нужно не бояться и не страшиться, и помнить, что с нами больше, чем тех, которые с ними. С нами -- Бог Всемогущий, и нам нужно верить и доверять Ему. Господь обещал позаботиться о нас, и у Него уже есть путь, и Ему на все 100% не придется даже открывать окна, люки, небесные, чтобы обеспечить нас и дать нам с избытком. Господь обещал защитить нас, и с нами уже больше, чем любое противление сможет когда-либо собрать на свою сторону. Господь обещал сохранить нас от всякого зла, и это посреди всего происходящего в мире, а не только в хорошую погоду при благоприятных обстоятельствах! Потому нам нужно смотреть на все правильно с позиции истины слова Божьего, чтобы нам и воспринимать все, и реагировать, и вести себя правильно, занимая свою позицию власти во Имя Иисуса. 

Так что если новости пугают и обескураживают, то нужно не смотреть на них; но если в нас достаточно веры, то при виде не желательной новости или прогноза нам нужно отвечать им: "Не сбудется и не состоится!" И так и будет, ведь сила Божья и Ангелы выполнят свою работу. Потому что слово Божье в наших устах -- это все равно, что в устах Божьих, а потому оно не может остаться тщетным. Мы имеем от Бога власть решать, что будет, а что нет; мы имеем власть созидать и разорять, губить и разрушать (Иер.1:10), и эта власть -- в наших устах в молитвах и приказах во Имя Иисуса. А потому нам следует направлять эту власть на созидание хорошего и на разрушение зла, а не наоборот. И да поможет нам в этом Дух Святой!

И все будет хорошо! Ведь все будет, как Бог сказал. И Он уже показал нам, что будет... Так что нас ждет чудесное и светлое будущее с Господом на Его высоком и превосходном пути! Аллилуия! Слава Богу! Аминь и аминь!