В посл. к Римлянам 8:28 написано: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу".

Это очень хорошее место Писания, которое дает основание надеяться на лучшее при любых обстоятельствах в ожидании, что все посодействует ко благу. Однако что же конкретно подразумевается под содействием ко благу? Попробуем разобраться.

Расширенный перевод Библии (далее -- РПБ) формулирует это место Писания так: "И мы знаем [с большой уверенностью], что Бог [Который глубоко обеспокоен нами] заставляет все работать вместе [как план] на благо для тех, кто любит Бога, для тех, кто призван согласно Его плану и цели".

РПБ в Классическом издании приводит нечто иную формулировку: "Мы уверены и знаем, что [Бог, являющийся партнером в их труде] все задействует вместе и [подстраивает в план] на благо для тех, кто любит Бога и призван по Его предопределению и цели".

Исходя из написанного в этих переводах, видим, что Бог не просто обращает все во благо, но даже действие любых факторов подстраивает в план так, чтобы они все сработали на пользу Его избранных. Другими словами, Бог не разбирается хаотично с неразберихой, пытающейся сбить с толку и воспрепятствовать, но Он приводит все в порядок, Он все использует для того, чтобы это послужило достижению Его целей и выполнению Его намерений. Однако это не все, что можно увидеть из рассматриваемого места Писания. Для углубления в смысле обратимся к греческому тексту.

Слово "содействовать" -- это греческое слово"συνεργέω  (sunergeō)", которое значит, согласно словарю Thayer: "1.) работать вместе, помогать в работе, быть партнером в труде; 2.) объединить усилия и тем самым помочь". Слово "благо (ко благу)" -- это греческое слово "ἀγαθοποιέω  (agathopoieō)", которое имеет такие значения: 

1.) делать добро, делать то, что приносит пользу другим;

1.a.) быть хорошей помощью для кого-то;

1.b.) оказать кому-то услугу;

1.c.) приносить пользу;

2.) делать хорошо, делать правильно.

Объединив все это вместе, можем увидеть заложенный в этом месте Писания смысл, который заключается в том, что всё -- любые вещи и факторы, различные ситуации и каждое обстоятельство -- в конечном итоге объединит свои усилия с нашими в том, чтобы нам помощь, тем самым став нашим партнером в нашем труде по достижению цели, а не противником. Все и любые факторы, какими бы они нам не казались и какую бы цель не имели в начале, в итоге сработают вместе для того, чтобы помочь нам достичь нашей цели. Таким образом, они окажут нам услугу, послужат нам к добру и принесут пользу, вместо того, чтобы воспрепятствовать нам или остановить нас, причинив нам какой-либо вред. Вот что мы имеем в Боге!

Господь любые факторы будет обращать и выстраивать так, чтобы они только посодействовали нашему успеху и продвижению с Ним, а не затормозили его. Другими словами, силу воздействия и интенсивность влияния этих факторов, которые сначала могут прийти как направленные против нас, Господь повернет и обратит их так, что они только придадут дополнительный толчок нашему продвижению к цели, а потому ускорят его. Господь не позволит ничему -- никаким факторам, ситуациям и даже людям -- остановить Своих избранных от исполнения Его воли и удержать от обретения осуществления Его благих намерений о них. По этой причине все противящееся в итоге окажется содействующим, так что только поможет нам, а не наоборот. 

При этом стоит заметить, что одно из определений слова, переведенного как "ко благу", говорит о хорошей и правильной помощи. Это будет не просто какая-то помощь -- мелкая и незаметная, -- но это будет настоящая хорошая помощь! Следовательно, что бы враг ни пытался выставить против Божьих избранных, это все равно не помешает им, но даже поможет, принеся пользу в их труде по выполнению работы Божьей. Так что лучше бы ему вообще было бы не рыпаться, а то только помогает своим противникам...

И такое возможно, потому что мы имеем дело со Всемогущим Богом, Который обещал, что Он нас никогда не оставит и не покинет (Евр.13:5-6)! Конечно, при таких обстоятельствах присутствия Божьего с Его поддержкой, помощью и содействием разве наше продвижение, а потому и исполнение Божьего намерения может быть остановлено? Ведь что может устоять против фактора Божьего присутствия и что может противиться Богу? По этой причине все в итоге и оказывается содействующим -- помогающим и приносящим пользу в оказании хорошей и правильной помощи. Вот Божий план!

Господь никогда не планировал для Своих избранных поражение, ведь иначе Ему незачем было бы и призывать их. Но поскольку Он избрал нас и призвал к достижению Его высоких целей для нас, то Он и позаботится о нас на пути, обратив все и что-либо, с чем мы на нем встретимся, в способствующие и споспешествующие, и даже благоприятные факторы, чтобы гарантировать наш успех. Вот почему никакое орудие против нас не будет успешно (Ис.54:17), но наоборот, оно может только послужить нам к нашему успеху! И это есть наследие служащих Господу -- их оправдание от Него, их защита и их благословение от Него.

Поэтому, нам нужно не унывать и не сдаваться, но наоборот, радоваться, потому что Господь обратит все нам на благо -- сделает содействующим в нашу пользу, так что только ускорит наш успех и продвижение, а не затормозит его. Но для того, чтобы сила Божья имела такое действие в нашей жизни, мы должны позволить ей выполнить свою работу своей верой, а не блокируя её действие разочарованием, сомнением и неверием. Вот почему нам следует только продолжать верить, чтобы сила Божья продолжала работать и обратила все нам во благо. Мы не знаем, как Бог будет это делать, но мы должны доверять Ему в том, что Он исполнит Свое слово, и полагаться на Его верность.

Так что вместо разочарования и уныния нам нужно радоваться, потому что с Богом для нас нет ничего, что бы могло остановить нас, поколебать, ослабить и, тем более, нанести поражение, так как любое орудие, выставленное против нас, в итоге сработает в нашу пользу, оказав нам помощь. Нет факторов, нет орудия, нет обстоятельств, нет таких вещей во всем мире на земле или в преисподней, которые бы могли устоять против избранных Божьих, причинив им какой-либо вред, потому что Господь помогает им и защищает их! А это и значит, что направленное против Божьих помазанников, Бог обратит против самого того, кто направил, тем самым превратив пытающееся препятствовать в помогающее и содействующее. 

И таким Своим действием Господь делает нас неостановимыми и непобедимыми, если мы только откажемся сдаваться и выберем стоять в своей уверенности в Боге, Которому нужна только наша вера, нужно только наше доверие Ему, ведь ради нас Он готов свернуть горы. Он послал Своего Сына пострадать за нас, и Он не свернет горы? Легко. Просто Ему часто не приходится это делать, так как одного Его дуновения достаточно, чтобы прогнать врага (Ис.59:19) и обратить все нам во благо. Поэтому, мы можем и нам следует довериться такому чудесному Богу, Который глубоко о нас обеспокоен, а потому и неусыпно заботится о нас с любовью (1Пет.5:7 в РПБ). И на Его заботу мы можем положиться.

Аллилуия! Слава Богу! Да поможет нам в этом Господь! И да будет хвала Ему непрестанно, ибо Он благ, и Его милость -- вовек! Аллилуия!