Прочитаем написанное в Судей 7:9-14: "В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан, Я предаю его в руки твои; если же ты боишься идти один , то пойди в стан ты и Фура, слуга твой; и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому полку вооруженных, которые были в стане. Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря. Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан."

В этот раз попробуем немного по-другому увидеть этот момент со сном, который приснился какому-то мадианитянину. Господь как бы разбудил Гедеона, чтобы он пошел и услышал, что бы послужило и ему поддержкой. Месседж говорит, что Бог сказал Гедеону, что когда он услышит, что там говорят, то он станет храбрым и уверенным. Таким образом, с одной стороны, этот сон был для Гедеона -- ему подтверждением, что Бог с ним и даровал ему победу. Однако это только с одной стороны. Ведь сон-то снился не Гедеону. И Гедеон должен был просто увидеть, что Бог уже начал делать в стане Мадианитян.

И что Бог начал делать? Этот сон мадианитянина и его истолкование показывают, что Бог начал нагонять на них страх. При этом даже не посылая гром и молнию, а просто послав им сон... Интересно, как для Бога все может быть столь просто: в одной истории, Он забрал сон у царя, в другой истории -- послал определенный сон... И для того мадианитянина его сон, предвещающий победу Гедеона, был кошмаром для него. Так что Бог может просто начать посылать кому-то кошмары, чтобы нагнать на них страх перед детьми Божьими, перед Его избранными и помазанными.

И зачем Бог начал нагонять страх? Просто так? Бог ничего не делает просто так. Страх лишает способности сопротивления, как мы знаем. Поэтому в Писании часто и говорится: "Не бойтесь". И по этой причине дети Божьи и должны не бояться, чтобы иметь способность давать отпор всякой тьме и любым её попыткам давления или противления. Однако на то, что могло пытаться оказывать такое давление, Бог будет нагонять страх, лишая это способности к сопротивлению. 

И мы видим это также и в книге Иисуса Навина. Ему нужно было взять землю, но, конечно же, никто добровольно её сдавать не собирался. Иерихон запреся. Однако что сказала Раав соглядатаям? Что они в страхе и трепете, и что их сердце растаяло. Бог лишил их способности сопротивляться детям Израилевым. Поэтому Он и говорил им, что те народы Ханаанские достанутся им на съедение. И пока они этого не видели и не слышали, им нужно было верить Богу. Ведь когда Он лишил их способности сопротивляться? Еще за 40 лет до того, как Раав это сказала. Бог лишил способности сопротивляться те народы еще тогда, как они только вышли с пустыни. Они могли взять Ханаан еще тогда, однако они этого не знали, им не хватило веры, они подняли вопль... в то время как Бог уже выполнил Свою работу в том, чтобы лишить их врагов способности к сопротивлению. И если что-то лишено способности сопротивляться, то тогда ты просто идешь и берешь, и делаешь что хочешь, грубо говоря, ведь никто не сопротивляется и не мешает...

И вот в истории Гедеона было то же самое -- Бог уже начал нагонять и нагнал на Мадианитян страх перед Гедеоном. Они уже были в страхе и ужасе, поэтому когда Гедеон напал на них со своими 300 воинами, они уже были лишены способности сопротивляться. Хотя тактика Гедеона привела их в еще большее смятение, в панику даже. Они были лишены способности действовать адекватно и защищаться, поэтому начали сражаться друг с другом. И Господь предал Мадианитян в руки Гедеона. При этом мы видим, что Он сделал это довольно просто и даже легко. Гедеону же нужно было послушаться Бога и довериться Ему. Как и тому первому вышедшему из Египта поколению Израильтян. Как и Иисусу Навину. Как и нам.

И эти все истории показывают, что Бог будет нагонять страх и ужас на все противящееся, лишая это способности сопротивления детям Божьим, Божьим избранным и помазанным. При этом нам может быть это не видно и не известно, как не известно это было Израилю, пока Раав не сказала; как не известно было Гедеону, пока он не услышал, что говорят в стане Мадианитян... И если им уже это снилось, то вероятно, об этом уже давно говорилось, и это уже давно обсуждалось в стане... Ведь сны, как мы знаем, могут быть от Бога, не от Бога, и от множества забот. Да, тот сон был от Бога тому мадианитянину, однако он мог отражать и то, что страх перед Гедеоном уже был в сознании и/или подсознании мадианитян.

Да, Бог может показать нам, что Он делает, как показал Израилю через слова Раав и Гедеону через тот сон и истолкование в стане мадиамском, однако нам это может быть и не известно суто естественно, как это было не известно Моисею, например. Израильтянам нужно было верить тогда, доверять слову Божьему о том, что Бог предал им землю и что их враги достанутся им на съедение. И им нужно было действовать соответственно. Так и нам, пока мы не видим и не знаем естественно, нужно верить и доверять Богу, поступая соответственно, ведь все, что Он говорит, истина. Если Он сказал, что Он предал нам землю, что Он сокрушил противление, то это так и есть. Мы пока можем этого не видеть, однако сила Божья действует, лишая всякое противление способности сопротивляться в дальнейшем, предавая это в наши руки, заставляя это капитулировать, чем и сокрушает его. При этом Богу для этого просто достаточно нагнать страх... И Он может нагнать его даже так, как это было в истории с Елисеем и Самарией, когда Бог навел такой ужас на вражеский стан, что они начали убегать сами -- покинули позиции, капитулировали, начали убегать, спасая себя -- вот на сколько они были напуганы.

Итак, сила Божья действует и будет действовать в нашу пользу, лишая все противящееся и выступающее против, враждебно настроенное, способности сопротивления. При этом Господь может сделать это настолько легко, как просто нагнать страх сном или тем, что кому-то что-то послышится... Ведь наш Бог есть Богом Всемогущим и Творцом всего, так что Он знает, как и с кем нужно работать, так что это не составит для Него никакого затруднения нагнать страх и лишить способности сопротивления. Нам же нужно верить и доверять слову Божьему, поступая в соответствии с тем, что оно говорит, ведь если Бог сказал, что Он предал нам и сокрушил, то так оно и есть. И хотя в нынешнем моменте времени мы можем это не видеть и не знать естественно, очень скоро действие силы Божьей станет явным, и мы увидим, и узнаем, как узнали Иисус Навин и Гедеон, и пойдем и завладеем всем, что Бог отдал нам во владение и что предал в наши руки, сокрушив всякое противление, лишив это способности сопротивляться через страх перед Богом и Божьими избранными.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.