Обратимся к написанному в 1Цар.5:1-6:

1 Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. 2 И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. 3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. 4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. 5 Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него].

В других переводах оно звучит практически без особых изменений, однако в Месседж более колоритно передано то, что Азотяне были шокированы, когда увидели своего бога Дагона лицом к земле перед ковчегом Господним. Они поставили ковчег внизу Дагона, у подножия, думая, что их идол победил, поэтому они принесли ему трофей, который поставили у его ног... Они таким образом унизили Бога и Его присутствие, проявили непочтение и неуважение, пренебрежение. И поплатились за это. 

При этом не прошло много времени перед тем, как Бог показал им, кто есть кто. На следующий же день они обнаружили их идола павшим, преклонившимся, перед ковчегом Господним. Азотяне хоть и были шокированы, но сразу не поняли, поэтому поставили их идола на место. Раз не поняли с первого раза, то во второй раз на следующий же день эта статуя не просто уже лежала у подножия ковчега, но и была разбита и разбросана. Толкователи предполагают, что жрецы были настолько поражены тем ужасным зрелищем, что решили впредь не ступать на порог... 

И это показывает, что никто и ничто не может унизить Бога и Его присутствие. И если что-то попытается, то будет повержено и унижено само. И если с первого раза не дойдет и попытаются проделать то же, то во второй раз это уже будет доходчивее... И вот Божье присутствие на нас. Поэтому, что бы или кто бы ни проявил пренебрежение Божьим присутствием на нас, в нашей жизни, тому придется расплачиваться... Впрочем, это будет просто следствием их пренебрежения Богом -- они сами назовут на себя последствия проклятия.

Нам же это говорит о том, что присутствие Божье на нашей жизни никогда не позволит Его избранным и помазанным быть униженными безбожниками в мире и их современными идолами. Да, ковчег Господний захватили, принесли и поставили у подножия Дагона -- это случилось, Бог это допустил. Однако ковчег там долго не остался... Так что мир может проявлять пренебрежение и неуважение, предпринимая попытки унизить детей Божьих, однако это будут всего-лишь попытки просто потому, что Бог этого не позволит, но Он вмешается, и довольно быстро, и расставит все по местам... А место всего противящегося и враждебного -- у подножия наших ног, ведь это у подножия ног Иисуса, а мы -- в Нем.

Более того, ст. 6 в переводе Месседж говорит о том, что Бог был суров с жителями Аскалона (так это можно перевести на русский, хотя досл. говорится, что Бог был тяжелым на них) -- Он был суров как с их идолом, так и с ними. Хотя и Синодальный передает это довольно удачно -- тяжела была рука Господня над ними, они получили тяжелый удар... Филистимляне думали, что они победили, но их победа обернулась их поражением. И это показывает, что никто и ничто не может победить людей Божьих, ведь даже если в чем-то противникам и получится взять верх, то это будет временно и обернется их поражением. При том паническим поражением, ведь Месседж говорит, что жители тех городов были в панике -- так поразил их Господь. Да, Бог наказал Израиль, позволив Филистимлянам в тот раз возобладать, однако Филистимлянам пришлось дорого заплатить за то, что они сделали Израилю... Так что лучше было бы им и не побеждать Израиль в той битве, и не воевать вовсе... Однако мы в лучшем положении, ведь мы в НЗ, и если мы не упорствуем против Бога, как Израиль, то Господь и не позволит ничему и никому, никакому угнетению или унижению, или стеснению возобладать над детьми Божьими. Аллилуия!

Поэтому, нам нужно понимать, что Божье присутствие на нашей жизни есть особенной силой, которая и будет заставлять всех и все враждебное преклониться -- это просто будет повержено перед нами силой Божьей. С чем бы мы ни сталкивались на пути с Богом, это будет повержено и разрушено без возможности восстановления. И все, пытающееся унижать детей Божьих, будет унижено само, и оно будет унижено Богом. При этом ковчег просто принесли поставили внизу, но Дагон лежал лицом вниз... а потом и вовсе был сокрушен. Поэтому что бы ни пыталось унижать или угнетать людей Божьих, будет унижено еще хуже, ниже, и будет сокрушено. Всякие мирские и безбожные твердыни, устои и пр., что не соответствует плану Божьему для нас и выступает против его исполнения, будут вот так повержены перед нами и сокрушены. Нам же нужно ходить в осознании того, кто мы есть в Боге, в осознании этого Божьего фактора, в победе, дарованной нам Христом, просто позволяя силе Божьей поставить, расставить, всех и все на свои места... И не пройдет много времени, как сила Божья это сотворит, исполнит.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.