Псалом 45:1-11 (в Месседж Пс.46) -- начнем, как обычно в последнее время, с того, что прочитаем этот Псалом в переводе Месседж:

[1-3] Бог — это безопасное место, где можно спрятаться, [который] готов помочь, когда мы в Нем нуждаемся. Мы бесстрашно стоим на краю разрушения, мужественно стоим перед морским штормом и землетрясением, перед шумом и ревом океанов, перед толчками, смещающими горы. Бог, боровшийся с Иаковом, сражается за нас, Бог-Ангельских-Армий защищает нас.  

[4-6] Речные фонтаны брызгают радостью, охлаждая Божий город, это священное прибежище Всевышнего. Здесь живет Бог, улицы безопасны, Бог к вашим услугам с самого рассвета. Безбожные народы разглагольствуют и неистовствуют, короли и королевства угрожают, но Земля делает все, что Он скажет.  

[7] Бог, боровшийся с Иаковом, сражается за нас, Бог-Ангельских-Армий защищает нас.  

[8-10] Внимание всем! Увидьте чудеса Божии! Он сажает цветы и деревья по всей земле, запрещает войну от полюса до полюса, ломает все оружие о колено. «Выйдите из пробки дорожного движения! Взгляните на Меня долгим, любящим взглядом, вашего Высшего Бога, [который] выше политики, выше всего».  

[11] Бог, боровшийся с Иаковом, сражается за нас, Бог-Ангельских-Армий защищает нас.

Прежде всего, примечательно то, что наш Бог есть безопасным местом, где можно спрятаться, укрыться, ведь Он готов нам помочь прямо в тот момент, когда Он нам понадобится. По этой причине сказано и о том, что мы можем бесстрашно стоять в лицо шторма. И вот примечательно, что не говорится о том, что шторма вовсе не будет, что мы никогда не столкнемся ни с чем подобным, но говорится о том, что мы будем бесстрашно стоять в лицо любого шторма на земле. 

И основание этой бесстрашности -- укрытые в Боге. Если ты знаешь, что ты в безопасности и что опасность тебя не достанет, то можно и бесстрашно наблюдать за тем, что происходит за пределами укрытия. Так что нам нужно осознать, что мы укрыты в Боге, по этой причине никакой шторм в мире нам не навредит, и это даст нам способность не бояться всего того, чего боятся люди. Никакая опасность нас не тронет, во Имя Иисуса, ведь мы укрыты в Боге!

И затем примечательно, что говорится о народах. Они ведут войны и друг другу угрожают, однако написано, что в Божьем городе безопасно. В присутствии Божьем безопасно. С Богом безопасно, ведь Он, будучи нашим прибежищем, гарантирует нам безопасность, в т.ч. и приводя нас в безопасность, что связано со сказанным выше. Вместе с этим, внимание здесь стоит обратить внимание на то, что хотя народы и ведут войны и угрожают, земля делает то, что Бог скажет. При том все, что Бог скажет. А это значит, что последнее слово всегда будет за Ним. Пусть себе угрожают, однако вся земля в Божьей верховной власти -- за Ним решающее слово, так что и определенные угрозы не сбудутся. При том сказано, что Господь и всякое оружие человеческое может сокрушить настолько же легко, как просто переломать через колено. Это для людей безумные люди есть проблемой, однако для Бога никакой человек и никакое его оружие не есть проблемой. Нам нужно это понимать. И это то, что Господь и сделает, явив Свою силу, устанавливая Свое правление и справедливость, прекращая всякие брани, ломая оружие.

Вместе с этим, Писание призывает поднять взгляд и посмотреть на Бога, который выше всего и выше политики. Происходящее вокруг, особенно когда это штормы и войны, могут приковывать к себе внимание, однако Господь призывает нас отрывать свой взгляд от этого и смотреть на того, Кто Больше и Выше всего этого. И когда мы будем видеть Бога, который выше всякого безумия людей, то это будет давать нам и совершенно иное, правильное, отношение ко всему. И да поможет нам в этом Дух Святой! 

И стоит заметить, что в этом же контексте говорится и о Божьей реке радости, несущей прохладу. Не зависимо от зноя в мире, Господь может дать и дает освежающую радость. И вот интересно, что радость здесь сравнивается с рекой, несущей освежение. Печаль и грусть томят; страх, волнение и беспокойство изнашивают, однако радость от Господа освежает. Господь, пошли нам Твою радость! И мы принимаем ее прямо сейчас!

Итак, что бы ни происходило в мире вокруг, Господь есть нашим безопасным местом, и Он готов прийти нам на помощь прямо тогда, когда мы в Нем нуждаемся. Поэтому, смотря на Бога, который выше политики и выше всего, Бога, слову которого беспрекословно повинуется все творение, будем сохранять спокойствие, будучи бесстрашными перед штормами в мире, ведь мы безопасно укрыты в Боге и Его благословении, получая освежение Его радостью.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в этом Дух Святой! Аминь!