Рассмотрим написанное в книге Иеремии 31:10-14, 23-25 в формулировке перевода Месседж:

 [10-14] «Слушайте это, народы! Божье послание! Транслируйте это по всему миру!  Скажите им: «Тот, кто рассеял Израиль, снова соберет их». Отныне Он будет внимательно следить за ними, как пастырь за своим стадом». Я, Бог, заплачу за Иакова высокую цену выкупа;  Я освобожу его из хватки вавилонского хулигана.  Люди поднимутся по склонам Сиона, крича от радости, их лица будут сиять от щедрости Божией — зерно, вино и масло, стада овец, стада крупного рогатого скота. Их жизнь будет подобна хорошо политому саду, который больше никогда не будет оставлен засыхать. Молодые женщины будут танцевать и радоваться, к ним присоединятся юноши и старики. Я превращу их плач в смех, расточая утешение, заливая их горе радостью. Я позабочусь о том, чтобы их священники получали полноценное трехразовое питание, а Мой народ имел более чем достаточно». Указ Божий. ...

[23-24] Послание Армии Бога-Ангела Израиля: «Когда Я все изменю (букв: "разверну") и верну Свой народ, на улицах будут слышны старые выражения: «Да благословит вас Бог!».  .  .  «О Истинный Дом!».  .  .  «О Святая Гора!» Все жители Иуды, будь то в городе или деревне, будут прекрасно ладить друг с другом.  

[25] Я освежу усталые тела; Я восстановлю уставшие души.

Как видим, здесь вновь рисуется картина Божьего утешения и восстановления. При этом вновь звучит и идея того, что Господь обратит печаль в смех, даже Он будет заливать радостью прежнюю печаль. Как видим, эта идея по всей Библии. Вместе с этим, здесь и об утешении Божьем говорится не просто как о том, что Господь утешит и восстановит. Месседж сформулировал это так, что Господь будет расточать утешение. Он даст Его с избытком -- более, чем нужно; более, чем достаточно. Как насчет того, чтобы получить утешения больше того, чем то, в котором нуждаешься?

При этом вновь Писание использует образ сада для описания жизни. В этот раз говорится, что жизнь Божьих людей из-за Божьего утешения и восстановления будет подобна политому саду, который никогда не будет оставлен засыхать. Господь Своей заботой о нас будет делать наши жизни подобными политому саду. Да, в мире случаются разные катаклизмы, и засуха может сушить растения. Однако феномен в том, что когда пойдет дождь, все оживает вновь. И это рисует картину утешения Божьего: различные проявления проклятия на земле стремятся иссушить жизни людей; однако Божье утешение подобно дождю, который возрождает и восстанавливает все вновь. 

При этом написано, что Господь будет заливать радостью и расточать Свое утешение, давая больше, чем нужно, чем достаточно. И это значит, что посреди засухи в мире в обстоятельствах вокруг, дети Божьи могут и будут иметь этот оазис в своей жизни из-за Божьей заботы. Господь Своей заботой будет поливать наши жизни, чтобы они были как политый сад -- цвели и пахли, и приносили плод.

Вместе с этим, о заботе Божьей говорится также и в отношении материального, что Господь позаботится о том, чтобы и у священников была пища, и чтобы у народа Божьего было больше, чем достаточно. Следовательно, утешение и восстановление Божье имеет прямое отношение и к материальному благополучию, скажем так. Ведь оно есть важной составляющей того, что называют уровнем жизни, так что если Господь обещает дать уровень жизни, образом которого есть политый и процветающий сад, то это включает и материальный аспект обеспечения, которого более, чем достаточно. А когда этого больше, чем нужно и чем достаточно, то это уже избыток, это уже богатство.

Затем Писание также говорит о восстановлении тела и души. Как видим, и эти аспекты восстановления тела и души есть важными и неотъемлемыми элементами утешения Божьего. И без этого утешение и восстановление было бы не полно. Однако обетование расточения утешения относится и к этому, так что можем говорить о том, что и тело и душа будут восстановлены в силе большей, чем достаточно, так что и здоровья будет как бы в избытке. И да будет нам по слову Божьему!

И вновь здесь звучит идея того, что Господь развернет все, все изменит, для того, чтобы исполнить это Свое слово и явить такое утешение. С одной стороны, факт того, что Господь все изменит и развернет, как раз и говорит об утешении и восстановлении, когда Господь обращает печаль в радость. С другой стороны, это также говорит и о том, что если понадобится, то Господь развернет все и изменит всех и все, что понадобится, чтобы исполнить это Свое обетование и восстановить, и утешить. И мы знаем, что Господь может изменять и разворачивать все на уровне хода истории...

Итак, Господь обещал явить Свое утешение, давая его в избытке, в расточительных масштабах. И Божье утешение имеет отношение ко всем сферам жизни -- материальным, телесным, душевным, духовным -- делая жизнь, как политый сад, который цветет и пахнет, и приносит плод. И для того, чтобы явить это, Господь развернет и изменит все, что понадобится. Так что будем доверять заботе Божьей о нас (и полагаться на нее), которая никогда не оставит наш сад засыхать от засух в мире, но наоборот, будет делать наши жизни процветающим оазисом посреди всего, что происходит в мире.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.