Обратимся вновь к Посланию к Римлянам 8 и остановимся на стихах 26, 28-29, 31 и рассмотрим то, что сказанное здесь может показать нам, если мы рассмотрим эти аспекты в связи:

²⁶ Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 

²⁸ Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. ²⁹ Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 

³¹ Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 

Во-первых, сначала говорится, что Дух Святой подкрепляет нас в немощах наших. Если посмотреть перевод Месседж, то это там говорится в связи со сказанным выше об ожидании в терпении, так что эта фраза звучит так: “Между тем, в тот момент, когда мы устаем в ожидании, Божий Дух рядом с нами, помогая нам”. У нас есть обетование Божье, исполнение которого мы ожидаем в терпении, и когда мы устаем, когда нам кажется, что у нас больше нет сил, Дух Святой в этот же момент с нами, чтобы подкрепить и укрепить нас, чтобы помочь нам.

Во-вторых, говорится, что любящим Бога все содействует ко благу. В переводе Месседж это звучит так: “...каждая деталь в наших жизнях любви к Богу превращается в (букв. “работает на”) что-то хорошее”. Грубо говоря, это значит, что каждая мелочь может быть обращена Богом и обращается в что-то хорошее для нас. Господь делает так, что даже детали превращаются в что-то хорошее и содействующее нам в наших жизнях послушания и доверия Ему. И когда Господь заботится о нас и являет нам Свою заботу, то Он заботится даже о деталях, выстраивая все совершенно.

В-третьих, говорится о том, что Господь избрал и предузнал нас заранее и затем сказано, что если Бог за нас, то что или кто может быть против? В переводе Месседж в ст.29 сказано: “Бог знал, что делал еще от самого начала. Он  решил с самого начала устроить жизнь (букв. “сформировать, придать форму” жизни) тех, кто любит Его, по тем же принципам, что и жизнь Его Сына”, -- а ст.31 сформулирован так: “Потому, как вы думаете? Когда Бог на нашей стороне таким образом, можем ли мы потерпеть поражение?” И затем далее говорится о том, что отдавший Сына для нас и ради нас, может ли отказать нам в чем-либо другом, пожалеет ли Он что-либо для нас и с Ним не дарует ли нам и всего?

Итак, каждая эта истина сама по себе замечательная, однако Павел здесь Духом Святым говорит обо всем этом в связи, рисуя определенную картину. Сначала говорится, что да, на земле и все творение страдает, и дети Божьи могут переживать трудные времена, но Дух Святой рядом, чтобы помочь нам и укрепить нас. Однако на этом ободрение не заканчивается. Затем сказано, что все, даже мелочи и детали, превращаются в что-то хорошее в нашей жизни через действие устрояющей силы Божьей. И вот Бог-Отец еще от самого начала знал, что делал, и от самого начала Он решил устроить наши жизни. И ради этого устроения наших жизней Он не пожалел пожертвовать жизнью даже собственного Сына. 

И вот если Бог на нашей стороне таким образом, что помогает нам и укрепляет, что каждую мелочь и деталь обращает во благо и в что-то хорошее, что не отказывает нам ни в чем, то разве мы можем потерпеть поражение? То  с Богом на нашей стороне, когда Он с нами таким образом, как мы можем проиграть, потерпеть поражение, не преуспеть? И это мы еще к этому не добавили сказанное в конце главы о том, что ничто не может отделить нас от любви Божьей...

Однако как мы видим себя и свою участь, когда мы сталкиваемся с чем-то, с какими-то трудностями, когда нам нужно подождать в терпении исполнения обетования, плана Божьего? Видим ли мы себя победителями или допускаем поражение? Но если Бог на нашей стороне таким образом, как описано выше, то мы не можем не преуспеть! Поражение просто невозможно! Потому нам нужно перестать допускать даже малейшую вероятность этого в наших жизнях. Поражение -- это для врага и служащих ему; нам же Иисус уже обеспечил участь триумфа. 

Потому нам нужно просто вычеркнуть из своих слов и мыслей любое поражение, потому что мы -- с Богом, и Он на нашей стороне, Он помогает нам так, что даже детали обращает в нечто хорошее, устрояя нашу жизнь согласно Его плану. И согласится ли Бог с тем, что Его план не исполнился, а Его устроение -- не состоялось? Никак. Господь не может потерпеть поражение, а потому и мы. Так что нам пора перестать допускать то, что у нас не получится, что мы можем не преуспеть... Нет, наоборот, мы не можем не преуспеть, когда мы на пути с Богом!

Поэтому, нам нужно отложить мирские и человеческие представления о поражении, вычеркнув даже мысли о вероятности этого в наших жизнях с Богом, потому что Божья поддержка в наших жизнях такова, Его помощь для нас настолько значительна и Его устроение столь устойчивое, настойчивое и всеобъемлющее, что мы просто не можем не преуспеть в наших жизнях послушания и доверия Богу. Так что нам нужно не опускать руки, говоря что-то по типу: “Будь, что будет”, -- но наоборот, нам нужно ожидать триумфа, успеха и возвышения, и готовиться к этому, потому что именно это то, что Господь предопределил нам заранее, именно это несет нам Его устроение, и это то, чему Он уже решил придать форму в наших жизнях (или нашим жизням придать форму успеха и преуспевания). И Он знает, что делать и что Он делает в отношении проявления и осуществления этого... Следовательно, вместо того, чтобы допускать уныние, будем прославлять нашего Господа, ведь Он -- на нашей стороне так, что наше преуспевание неизбежно!

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.