В Ев. от Иоанна 10:10 написано: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком".

Мы остановимся на второй части стиха, в которой Иисус говорит о том, что Он пришел, чтобы дать, обеспечить, верующим в Него жизнь с избытком. Это хорошо знакомое место Писания, однако свежий взгляд на него не помешает. Поэтому, углубимся в суть сказанного.

Сначала обратимся к языку оригинала. Естественно, слово "жизнь" здесь -- это слово "зое", и я не вижу дополнительной необходимости в комментировании его, так как нам всем хорошо известно, что оно имеет отношение в Писании к божественной вечной жизни. Интересно посмотреть значение в оригинале формулировки "с избытком". Согласно словарю Стронга, греческое слово "περισσός  (perissos)" значит: 1. чрезвычайный, преимущественный, превосходящий, небывалый, особенный, необыкновенный; 2. излишний, чрезмерный, ненужный". Словарь Дворецкого добавляет к этим значениям: "замечательный; превосходящий, высший; имеющийся в избытке; чрезмерный; больше, чем достаточно; неумеренный, ни в чем не знающий меры".

Если мы объединим эти значения, то у нас сложится картина того, что Иисус имел виду. Исходя из приведенных значений, в словах Иисуса заложен такой смысл: "Я пришел, чтобы Мои овцы имели вечную божественную жизнь и имели её в чрезмерной мере, неумеренно, без меры, больше, чем достаточно. Я даю эту жизнь верующему в Меня человеку не лишь отчасти, но всю её во всей её полноте без ограничений. И это жизнь особенная и необыкновенная, небывалая и превосходящая все существующие человеческие представления о жизни. Это жизнь замечательная и превосходная -- превосходящая прежний опыт жизни падшего человека; это высшая жизнь, потому что это Божественная жизнь". Вот к чему мы получили доступ во Христе! И это замечательно! Так что если бы я давала расширенный перевод на это место Писания, то он бы получился таким. 

И конечно, здесь не имеется в виду, что на земле нам не придется встретиться с трудностями, однако это две большие разницы, когда падший человек без Бога находится под обстоятельствами и целиком от них зависим, так что они определяют его состояние, положение и перспективу, и когда мы со Христом больше, чем победители, так что мы решаем, определяем, ход событий и конечный итог (Мф.18:18, Рим.8:37, 1Ин.5:4). Вот это последнее и есть жизнь на совершенно другом уровне -- это высшая и превосходная жизнь детей Божьих (Ин.1:12), богов (Пс.81:6), Его царей и священников (Откр.1:6). Аллилуйя!

Теперь посмотрим и на другие переводы Библии, ведь каждый формулирует этот стих по-своему. РПБ говорит: "Я пришел, чтобы они имели жизнь и имели ее в изобилии [в полной мере, пока она не переполнится]". Как видим, здесь говорится о полноте жизни, которую может дать только Бог. Человек без Бога достичь успеха во всех сферах своей жизни не может, не может во всех их преуспеть, а потому и не может иметь этой полноты жизни, которая есть в жизни с Богом, когда Господь устрояет каждый аспект нашей жизни. И конечно, это путь от веры в веру, от славы в славу; это путь следования за Христом в духовном росте и развитии, и исполнении воли Божьей для нас и через нас. А, как мы знаем, Царство Божье усилием берется, так что нам тоже потребуется применить усилия, чтобы получить исполнение Божьего плана и эту полноту жизни. И мы знаем, что это, прежде всего, духовные усилия исследования слова, обретения познания истины, исполнения слова и послушания Богу в сотрудничестве с Духом Святым.

НЖПБ передает эти слова Иисуса так: "Моя цель -- дать им богатую и насыщенную жизнь". Считаю очевидным, что "им" -- это имеется в виду овцам Иисуса. И здесь говорится о богатой и насыщенной жизни. И полагаю, речь идет не столько о материальном богатстве, сколько о той насыщенности полнотой, о которой речь шла выше. Хотя, конечно, Божье устроение не отменяет и этот аспект обеспечения, но предусматривает и заботу Господа, нашего Доброго Пастыря, о восполнении наших нужд. И я верю, что не просто только в достаточном количестве, но тоже с избытком.

И напоследок рассмотрим перевод Месседж: "Я пришел, чтобы у них была настоящая и вечная жизнь, большая и лучшая жизнь, чем они когда-либо мечтали". Кажется, что эта формулировка объединяет в себе все предыдущие, говоря о большем и лучшем, что превосходит наши мечтания. И это напоминает сказанное в Ис.55:8 о Божьих высоких мыслях и Его превосходных путях. Как видим, вот какими были и есть Божьи мысли о жизни Его детей -- больше и лучше того, о чем только можно было бы мечтать. Ведь евреи хоть и ждали Мессию и Спасителя, но кто из предвозвещающих о Его пришествии пророков когда-нибудь мог подумать обо всех тех привилегиях, которые Иисус обеспечит верующим в Него? 

Кто мог подумать, что во Христе человечеству не только вновь откроется доступ к Богу, но что верующим в Иисуса Бог дал власть быть детьми Божьими? Кто мог подумать о духовной власти в Имени Иисуса? А это все характеризирует эту высокую и особенную жизнь во Христе, жизнь с избытком, жизнь, в которой мы имеем больше, чем достаточно, в отношении всего (во всем) в Боге. Вот Божьи высокие мысли, и вот превосходство Его путей. Но ведь наш Бог такой во всем, и Его мысли настолько превосходнее человеческих мечтаний не только в плане самого спасения, но и всего другого, что оно нам обеспечило и что Господь запланировал сотворить для нас и через нас.

Поэтому, станем полагаться на Бога, на Его превосходный план для нас, ведь именно он и обеспечил нам жизнь с избытком. Станем доверять мыслям и намерениям Бога о нас, ведь именно следуя за Богом в доверии Ему, мы и придем в большее и лучшее всего, о чем мечтали и что могли себе представить. И пусть этот Божий высокий и превосходный план для жизни каждого из нас лично исполнится в наших жизнях в точности! И это не просто принесет нам исполнение надежд и осуществление ожиданий, но это то, что приведет нас в реальность того, что будет превосходить все наши представления и мечты. Аллилуия! Слава Богу! И да будет так, аминь! 

 

P.S. И конечно, кто-то может подумать, что это очевидно, что Небеса и вечная жизнь на Небесах превосходят все представления, однако Небеса -- это само собой, но наша вечная жизнь во Христе и со Христом начинается и началась уже здесь, на земле, так что этот избыток имеет отношение и к нашей жизни на земле, и Господь знает, как это проявить нам для нас в наших жизнях еще здесь. Поэтому нам просто нужно следовать за голосом Божьего водительства, и Он приведет нас в это избыточное место в Боге. Слава Господу! Аллилуия! Аминь.