В книге пророка Мих.5:2-3 написано: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их".

Это одно из Ветхозаветных пророчеств о Мессии. Однако правильно ли оно было понято и воспринято Иудеями? Они ждали Мессию-завоевателя, ведь несколькими стихами ниже говорится о том, что они будут жить в мире и будут пасти мечом Асура и другие окружающие народы.

В Писании также было сказано, что Мессия произойдет из рода Давидова. Его называли также сын Давидов. А что сделал Давид? Он наложил дань на все окружающие народы (2Цар.8). Такой эпохи, как во времена Давида и Соломона, у Израиля больше не было. И кажется, что смотря на Давида, они ожидали и такого же сына Давидова -- такого же Мессию, который огнем и мечом очистит их землю, объединит их и нанесет поражение врагам. Однако в отношении Мессии Давид был образом духовного: Давид победил всех врагов Израиля и подчинил их ему -- Иисус же нанес поражение духовному врагу и подчинил его нам, отдав нам власть над ним в Своем Имени. И это то, чего евреи до сих пор не поняли.

А ведь они склонны все воспринимать буквально. Там, где Второзаконие говорит: "Навяжи слова сии на лоб твой и на запястья твои (Вт.6:6-9)", -- они делали это буквально. Кажется, это стояло бы больше воспринимать как образ того, что следует держать Божье слово и Божий закон в фокусе, чтобы им в окружении языческих народов не уйти вслед их богов, не начать ходить их путями, увлекшись их философией и образом жизни, совратившись с путей истины. Однако они навязывали повязки со словами закона, но истинный их фокус смещался, и они начинали жить, как язычники. И это навлекало на них гнев Божий -- навлекало суд и наказание, приходящие как следствие того, что Бог переставал являть им Свою милость, так как они нарушали свою часть завета.

Так что и когда Мессия пришел, то они ожидали совсем иного, а потому не поняли, не распознали и не узнали. И кажется, что истинный образ Мессии не был понят никем по-настоящему, пока не пришел Иисус и не явил Себя миру. Даже ученики представляли себе Мессию и Его Царство по иному, так что уже как-то занялись и портфели делить, кресла распределять, кому какая должность достанется (Мк.9:33-34, Лк.22:24). Но Иисус ответил им на это словами о том, что они так ничего и не поняли. И кажется, что они не понимали, пока после воскресения Иисус, как написано, не "отверз им ум к разумению Писаний" (Лк.24:45). И вот тогда уже дошло, каким же был настоящий Божий план о Мессии.

Вот так бывает. Бог говорит что-то, возвещает наперед о Своем движении, а мы часто склонны воспринимать это буквально, но в смысле, приземленно, по-человечески, по плоти, на своем уровне человеческих представлений, как Иудеи видели в Мессии великого полководца и завоевателя. Но Бог будет делать то, что Он запланировал и что сказал, а не то, что отвечает нашим человеческим представлениям. Так что когда движение Божье не будет им соответствовать, то нужно не Бога винить в том, что Он не исполняет то, что сказал, а себя в том, что мы так ничего и не поняли -- не приложили усилий к тому, чтобы размышлять над посланным нам словом и тем самым позволить Духу Святому нам открыть истинное значение духовных образов слова Божьего. 

Вследствие этого так и получается, что образы слова Божьего не понимаются по-настоящему, пока Бог не совершит сказанное. Хотя и проявление тоже нужно уметь распознать и принять, как явление Мессии, а потому нам понадобится помощь Духа Святого и в понимании слова, и в распознании проявления (исполнения слова).

И при всем мы должны знать и понимать, что Бог исполнит Свое слово, не зависимо от того, поняли ли его или нет. И Он исполнит его так, как Он запланировал, а не согласно человеческим представлениям. Поэтому в любой миг смущения и смятения нам нужно доверять Богу, ведь дело ни в Нем, ни в Его слове, ни в Его силе, а в нашем непонимании, раз возникает смущение. Но Бог -- верен, а всякий человек -- лжив. Потому слово Божье не останется тщетно, но Бог исполнит каждое данное нам слово в точности до буквы. Он совершит все, что сказал -- в этом можно не сомневаться. 

Потому вместо смущения и недоумения станем веселиться и радоваться, ведь Господь управляет нашей жизнью, и Он принесет в каждую её сферу Свое совершенное устроение и сделает это так (или согласно тому), как Он это открыл, сказал и показал. А это больше и лучше наших надежд, ожиданий и мечтаний (Еф.3:20). Потому да будет слово Божье исполнено и слава Божья явлена! И это самое лучшее, что только может быть!

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!

И да поможет с правильным пониманием, правильными представлениями и с тем, чтобы оставаться на Его правильном пути!

Аллилуия! Аминь.