В книге Псалмов 9:16-17 написано: "Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих".

Эти стихи раскрывают Божий ответ, Божью точку зрения на поведение народов. Всем известно, что в Библии есть все ответы, только нужно их найти. И в этом нам помогает Дух Святой. Так вот, Господь показывает, дает, Свой ответ на волнующие политические события, которые наблюдаются в последнее время. Народ или народы ведут себя не правильно? Что ж, сами на себя навлекают погибель.

А ведь интересно, что даже в истории, хотя и неоднократны были попытки захватить чужие земли и править миром, ни у кого это не удалось в долгосрочной перспективе, ведь все империи рано или поздно развалились. Потому что всем нужно считаться с Богом и Его законами, а кто этого не сделает, потерпит поражение, что и происходило. И если в современности находятся глупцы, которые тоже не считаются с Богом и Его законами, и Его порядком, продолжая преследовать имперские амбиции, то с такими будет то же -- поражение. И нации, которые поставили сети для других нардов, в итоге будут уловлены своими ухищрениями сами. 

И тут может встать вопрос: "Когда же?" Ища ответ на этот вопрос, стоит вспомнить Иону и его историю. Ниневитяне много зла сделали Израилю, и чисто из патриотических чувств Иона хотел, чтобы Ниневия наконец была уничтожена Богом. Когда он только услышал о том, что Бог собирается произвести суд над Ниневией, он мог подумать: "Ура! Наконец-то! Давай, Бог, давай! Вперед! Сожги их!" Но когда Бог сказал ему пойти и предупредить их, и призвать к покаянию, то реакция была вполне естественной, человеческой: "Что?! Да пусть погибнут, сгорят до тла, так им и надо! Не пойду к ним!" Однако в итоге ему пришлось... 

А все потому, что у Бога нет ни гражданства, ни национальности. Он -- Бог над всем и над всеми. Он -- Творец, и Ему одинаково жаль, что Израильтян, что Ниневитян. Конечно, у Израиля был завет с Богом, так что они были для Него особенными, т.к. в отношении их Он связал Себя особенными обязательствами, и все это для того, чтобы осуществить Свой план спасения человечества. И вот это спасение не было лишь для Израиля. Возможно, евреи настолько привыкли верить в свою особенность для Бога, что когда пришел Мессия с посланием спасения для всех народов, они не поверили. Как мерзкие язычники могут иметь одинаковое с ними положение пред Богом?.. Возможно, именно это стало камнем их преткновения...

Возвращаясь к примеру истории Ионы, она совсем логична и понятна с человеческой точки зрения. Иона был патриот, и хотел смерти своим врагам. Чтобы это было более понятно, можно перевести в плоскость современных национальных конфликтов. Наиболее близкий нам -- происходящее на востоке Украины. Разве в военных конфликтах каждая из сторон не желает гибели врагов? А теперь представим, что Бог обращается к кому-то из Украины, чтобы тот пошел и предупредил Россию, чтобы она не была уничтожена... Что? Да пусть! Так ей и надо! Так что совсем не странно, что Иона повел себя именно таким образом. Но опять-таки, Бог не украинец и не русский -- это даже звучит смешно. А потому Ему жаль как одних, так и других. И все могут заблуждаться, но Бог не желает ничьей гибели.

И все это подводит нас к ответу на вопрос: "Когда же Бог произведёт суд над агрессором и уничтожит исходящее от него зло и беззаконие?" И ответ в истории Ионы, да и в других местах Писания: наш Бог -- милостивый, потому Он может медлить, все оставляя возможность покаяться. Однако очевидно, что это не может длиться вечно, так что при отсутствии покаяния возмездие придет... И тогда, и с той стороны, когда это совсем не ожидается, а потому нанесет сокрушительный удар.

Так что наблюдая за происшествиями и их процессами, нам нужно помнить эту простую истину, что Бог -- над всеми, и у Него нет национальности, так что Он спасение обеспечил всем. Однако если не покаются -- и здесь, что одни, что другие, -- тогда придется пожинать плод своих дел. При этом если все же один народ специально ставит сети другому, то Писание дает на это очень четкий ответ и точный прогноз конечных результатов. И чтобы увидеть это получше, обратимся к переводу Месседж.

Рассматриваемые стихи в этом переводе изложены под номерами 15-16 и сформулированы так: "Они уловлены, эти безбожные страны оказались в тех самых ловушках, которые они установили, их ноги все запутались в сети, которые они расставили. У них нет оправдания; то, как действует Бог, хорошо известно. Хитрые механизмы, созданные нечестивыми, искалечили их собственные руки". 

Как видим, вот какая участь ждет безбожного, отказывающегося каяться агрессора. Безбожный народ, который плетет интриги против другого, сам же станет жертвой этих интриг. Их хитрости, уловки и агрессия искалечат их же. И говорится, что оправдания нет -- всем известно, что Бог ненавидит нечестие и беззаконие, так что все, осознанно двигающиеся по этому пути и отказывающиеся оставить его покаянием, сами же от этого потерпят. Конечно, можно здесь возразить, что они пока покаются много зла наделают, и этому сложно возразить ответно, однако в этом случае есть надежда на Божье утешение, обетование которого Он дал в Своем слове.

Итак, у Бога есть ответ, и мы должны на все смотреть и все воспринимать, исходя из него.Безбожные пожнут плод своих дел и погибнут, если не покаются; для благочестивых же уготована иная участь. И о ней же вспоминается и в этом рассматриваемом Псалме, так что посмотрим на эти обетования в том же переводе Месседж: "Бог -- убежище для израненных, убежище в трудные времена. В тот момент, когда вы прибываете [приходите к Нему], вы расслабляетесь; вы никогда не пожалеете, что постучали (ст.9-10)". Так что Бог -- наше убежище; а убежища и существуют для трудных времен. Потому как бы там что ни казалось -- Бог есть нашим убежищем, в котором мы можем скрыться и укрыться во время скорби, так что она нас и не зацепит, но пройдет мимо, даже не приблизившись. Как написано: "Будешь далека от угнетения и от ужаса, ибо он не приблизится" (Ис.54:14). Слава Господу!

И здесь в формулировке перевода Месседж хочется обратить внимание на еще несколько стихов, в которых говорится: "Бог занимает высокий центр, Он видит и исправляет беспорядок в мире. Он решает, что правильно для нас, землян, дает людям по их заслугам (ст.7-8)". Мне нравится то, что Бог видит и исправляет беспорядок в мире! Аллилуйя! А ведь только Он один и может его исправить... И наводя порядок, Он будет устанавливать суд и справедливость, частью чего есть то, что записано в такой формулировке в том же Месседж: "Ты дунешь на безбожные народы; Ты выбросишь грязных игроков из игры, сотрешь их имена сразу же из списка. Враги исчезают с боковых линий [игрового поля], их репутация разрушена, их имена стерты из залов славы". Вот так будет с теми, кто пытается играть нечестно, играть беззаконно, так что вот до чего они доиграются... Потому что Бог наведет порядок! И это хорошая новость! Аллилуйя! Слава Богу!

Так что нам нужно перестать расстраиваться из-за того, что может попадать в наши глаза и уши, но прибегать к Богу и пребывать в Нем -- в нашем убежище, предоставив Ему навести порядок в безбожном мире, ведь только Он может со всем справиться. И у Него уже есть ответ и есть решение. А потому мы можем иметь мир, прежде всего, внутренний мир и сохранять спокойствие, ведь наш Бог -- царствует, и Иисус -- на престоле Вселенной! Он -- наш Царь, Судья и Законодатель, и в Нем мы имеем победу (Ис.33:22)!

Аллилуйя! Слава Богу!

Да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.