Подпишитесь на рассылку
Послесловие
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Всегда помните, что у Бога всегда есть для своих детей нечто большее.Потому что дьявол, видя планы Господа для Вашей жизни, будет делать Вам свое предложение, лишь бы только увести Вас от замысла Божьего и от упования на Него.
В Евангелии от Луки 4:5-7 мы видим тому яркий пример:
5 И, возведя Его (Иисуса во время искушения в пустыне) на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
(Лук.4:5-7)
Таким образом, дьявол предложил Иисусу как бы альтернативу – это было серьезное предложение, которое поставило Иисуса перед выбором: принять предложение дьявола или идти путем, уготованным Отцом.
Предложение было велико и значительно: все царства со всею их властью, и славой, и богатством. И оно было таковым потому, что миссия Иисуса была еще большей и еще значительней.
Если бы у Бога не было большого плана для Иисуса (т.е. чтобы исполнить через Иисуса), дьявол бы никогда не сделал Ему такого предложения. Сатана не будет делать большого предложения мелкому человеку, потому что в Библии записан этот один единственный случай, и он был в отношении самого значительного и самого великого Человека – Иисуса. Мы больше не видим в Библии, чтобы дьявол делал предложение таких масштабов кому-то еще. A все из-за величайшей миссии Иисуса.
Из этого следует, что дьявол всегда будет делать свое значительное и, на первый взгляд,даже очень перспективное предложение людям Божьим, которых Господь собирается могущественно использовать. Поэтому если мир рисовал или рисует нам большую карьеру, то сам этот факт свидетельствует о том, что у Бога есть для нас нечто великое и значительное, что, конечно же, больше того, что мир нам может предложить.
A предлагает он только потому, чтобы увести нас от Божьего пути – вот и все, вот и вся цель: чтобы мы, приняв дьявольское предложение, не осуществили того великого, что Бог приготовил для исполнения через нас.
Да не будет такого, во Имя Иисуса!
И перед таким выбором стояли ВСЕ великие мужи и жены Божьи. Пример Иисуса мы уже увидели. Теперь пройдемся по нескольким другим:
· Моисей стоял перед выбором: фараонская «карьера» или Божье призвание вывести народ Израильский, написать Пятикнижие и стать величайшим пророком всех времен;
· Павел – фарисейская карьера или Божье призвание нести Благую Весть язычникам, написать большую часть Нового Завета, основать множество церквей и стать величайшим Апостолом. Это некоторые библейские примеры.
Примеры наших дней нам также известны:
· Орал Робертс стоял перед выбором: большая должность в политике или призвание проповедовать и исцелять людей, построить университет и пробить религию, став одним из величайших евангелистов нашего времени[1];
· Лестер Самралл – хорошо зарабатывать парикмахером, стать большим нефтяным магнатом или нести Евангелие по всему миру, став одним из величайших евангелистов на ряду с некоторыми другими[2];
· Кеннет Коупленд – у этого парня были свои планы музыкальной и лётной карьеры, но Бог призвал его проповедовать по всему миру, в том числе и пробиться с Евангелием в страны бывшего СССР[3].
Таких примеров можно привести много. При этом то, что Бог осуществлял через этих людей, было намного больше того, что предлагал им мир. Все они, следуя Богу, стали всемирно известны, а если бы пошли за миром, за дьяволом, то в общем прожили бы мелкую и не значительную жизнь, даже если в определенные моменты могли бы достичь большого успеха в мирской Вавилонской системе.
Например, если бы Моисей стал фараоном, то единственное, что в лучшем случае могло нам от него остаться – это пирамида и записи в манускриптах; Павел если бы стал фарисеем, то мы бы знали о нем лишь как о гонителе церкви, а это плохая слава;Орал Робертс если бы стал политиком, то хотя и мог бы какое-то время занимать пост губернатора штата, рано или поздно ушел бы в забвение, ведь мало кто интересуется политиками после окончания их политической карьеры – о них лишь иногда могут вспоминать поколения их современников, а следующие поколения могут и вовсе не знать о них, исключение составляют лишь отдельные выдающие личности. Однако это не значит, что Господь не будет посылать Своих наместников в такие сферы общества, как политика. Сказанное лишь несет в себе идею перспектив, предлагаемых миром избранным Христовым взамен на их отказ следовать Божьему плану для их жизни.
Поэтому мы, видя все эти примеры, как в Библии, так и в наше время, можем сделать вывод: если мир, если дьявол, открывает перед нами великие перспективы, то это потому, что видит, что мы очень ценны для Бога и Его Царства, и что у Бога есть для нас нечто великое, так что оно не сможет и близко сравниться с Божьим лучшим для нас.
И важно заметить, что предложения мира будут в какой-то мере пропорциональны тому, что Бог приготовил для нас, так что по самим мирским перспективам мы можем судить о масштабах Божьих. Так, Иисус по Божьему плану должен был забрать у сатаны ВСЕ: и землю, и силу со властью, полученную им от Адама, – восторжествовать над ним полностью и занять место по правую руку от Отца, обеспечив спасение всякому верующему, а враг предлагал Ему земной трон со властью над всеми царствами земли.
Поэтому мы, понимая эту истину и видя невидимое, когда встанем перед подобным выбором, должны принять правильное решение, сделав правильный выбор, окончательно, бесповоротно и бескомпромиссно посвятив себя Богу, чтобы идти за Ним. Тогда мы сможем доверять Господу и следовать за Духом Святым к тому, чтобы делать невозможное вместе с Ним. И это самая лучшая карьера, которая только может быть – Господь приготовил это для всех своих детей, чтобы они жили великой и значительной жизнью сынов и дочерей Божьих, ведь все творение ожидает их откровения (Рим.8:21)!
Глава 20. Лидерство и молитва
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
В этой главе мы обратимся к примеру лидерства Неемии, который есть одним из величайших лидеров Ветхозаветных времен.
В начале книги Неемии мы читаем:
1 Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным…
(Неем.1:1-4)
Первый стих первой главы указывает на время получения печальной вести о состоянии Иерусалима Неемией и начало его молитвы и поста. В начале второй главы мы находим следующую предпосылку на дату:
1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.
2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался
3 и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!
4 И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному
5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
(Неем.2:2-6)
Исходя из написанного, можем сделать вывод, что между тем, как Неемия услышал новость о состоянии Иерусалима, и тем, как царь спросил Неемию о его настроении, прошло 4 месяца. Согласно Лестеру Самраллу, это время Неемия потратил на молитву[1].
Стоит заметить, что стену строили чуть меньше 2-х месяцев: «Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня. (Неем.6:15)». Из этого следует, что на молитву у Неемии ушло больше, чем на строительство стены. Но это стоило того, ведь, не имея твердого основания веры и молитвы и содействия силы Божьей, которая вмешивается через молитву, они вообще бы не достроили, так как очень много препятствий пришлось преодолеть Неемии и устоять.
Это говорит нам о том, что чем больше молитвы, тем больше сверхъестественного вмешательства Божьего, что производит рекордные результаты. Ведь стена за 52 дня – это рекордный результат, учитывая еще и то, что на строительство второго храма ушло 20 лет, а за стену никто до Неемии и не думал браться, потому что это казалось непосильным заданием.
Но это действует и в обратном: чем меньше молитвы, тем меньше результатов, а то и вообще их может не быть, ведь принявшись без предыдущей молитвы взбираться по лестнице, в конце можно обнаружить, что она приставлена не к тому зданию, или вообще, не дай Бог, свалиться с неё.
Сверхъестественная мотивация
Но построить стену в одиночку человек Божий не мог.
В книге Неемии 2:18 читаем: «И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: будем строить, - и укрепили руки свои на благое [дело]». Написанное говорит о том, что люди согласились строить, когда Неемия рассказал им о благоспоспешевствовавшей руке Господа – они увидели Бога за этим, а не Неемию или даже его благие намерения, и согласились строить именно поэтому, ведь никакая другая мотивация в мире не могла заставить их приступить к такому непосильному делу. И это тоже не без вмешательства силы Божьей, высвобожденной к действию через молитву.
Поэтому, когда Господь призывает нас и выводит делателей, никакая мирская мотивация не поможет, но все будет держаться на силе Божьей и водительстве Духа Святого, а иначе – никак.
Молитва и результаты
Итак, на примере Неемии мы можем увидеть очень отчетливо, что чем больше времени мы уделяем молитве, тем меньше времени потребуется на непосредственные действия в совершении нашей части в выполнении работы, к которой ведет, призывает нас Господь.
Это дает основание сказать, что Господь призывает нас не столько к физическим естественным действиям, но, в первую очередь, к выполнению духовной составляющей любого дела – к молитве, вере и правильному исповеданию, ведь это то, что даст возможность Ему действовать. А остальное будет только «делом техники», при этом выполненным под руководством Духа Святого с содействием Его силы, так что на грандиозную работу уйдет сверхъестественно малый срок, что и будет сверхъестественным результатом молитвы и веры Богу, а не тяжелого труда. Ведь сколько бы Неемия и его люди не трудились, без Бога они не смогли бы довести свое дело до конца.
Все это открывает нам важность и место молитвы – духовной составляющей – в выполнении любого дела, к которому призывает нас Господь.
Вот почему часто, когда вопрошаешь господа о недоработках, Он ведет и указывает, прежде всего, на духовные вещи, и практически никогда –на естественные дела, ведь если бы не было промахов и недоработок в духовном, их не было бы и на деле в естественном...
Но молитва, к тому же еще, убережет нас от многих ошибок на пути, и даст нам твердое основание для того, чтобы дойти до конца победителем.
Часть лидерства
Стоит ещё раз обратить внимание на то, что Неемия сам не мог построить стены, ему обязательно нужна была команда. Да, Неемия тоже строил, но он никогда бы не смог восстановить стену, взявшись работать над ней сам. Ему нужно было собрать команду.
16 И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал.
17 И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь [в таком] уничижении.
18 И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: будем строить, - и укрепили руки свои на благое [дело].
(Неем.2:16-18)
Что же ему дало способность это сделать? Помазание, которое было на нем для выполнения этой работы: Неемия был исполнен Святым Духом – сверхъестественной силой свыше на выполнение порученной ему Богом работы, – в чем и заключался секрет его успеха.
Почему? Потому что Господь сказал: «Не воинством и не силою, но Его Святым Духом (Зах.4:6)», – а это значит, что то дело, к которому Господь нас призывает, может быть выполнено только силой Божьей – силой Святого Духа. Так что помазание и наше умение сотрудничать с Духом Святым являются главными для успеха в Божьей работе – в выполнении Его задания.
Итак, Неемии нужна была команда. Он был лидером, но ему никогда бы не удалось самому возвести стены. С этого видно, что лидерство не призвано делать все само. Да, лидер должен принимать участие, чтобы эффективно выполнять свою часть, ведя за собой личным примером, но он никогда не сможет выполнить всю работу сам. Ни один выдающийся генерал не победил ни в одном сражении, выступая на поле боя в одиночку – сражения выигрывались целыми армиями.
Поэтому, к чему бы ни вел нас Господь: к лидерству на поле служения или бизнеса – мы должны понимать, что мы не призваны сделать все сами, но что выполнить работу мы можем только вместе с другими делателями, делегируя им определенную часть, которая не требует нашего непосредственного вмешательства. Своих же избранных Господь призывает к лидерству, а не к тому, чтобы самим (в одиночку) возводить стены.
И помазание, которое Господь дает нам для нашего успешного лидерства, выполнит и свою работу в том, чтобы собрать вокруг нас правильных людей в команду. И дело будет сделано не воинством и не силою, но Духом Святым – т.е. главным и определяющим фактором во всем этом будет Божественное сверхъестественное вмешательство и действие Его силы.
Да, часто Господь использует и одного человека, как например, Давида, чтобы победить Голиафа (1Цар.17), или Гедеона, чтобы освободить народ Израильский от гнёта Мадианитян (Суд.6), ведь «Господу не трудно спасти через многих или не многих» (1Цар.14:6). Но мы видим дальше в отношении того же Давида и Гедеона, что далее к ним присоединялись люди, которые помогали им в том, чтобы довести дело до окончательного победоносного конца (1Цар.17:52, Суд.6:34-35).
Опять-таки, что Давид, что Гедеон – они были призваны быть лидерами в том, чтобы вести за собой людей в достижении вверенных им Божьих целей, а не выполнять все в одиночку. Здесь было бы уместно вспомнить притчу Бруно Ферреро «Морские звёзды», в конце которой автор пишет: «Чтобы изменить мир, достаточно чтобы кто-то один, даже очень маленький, отважился начать»[2], – а другие последуют за подаваемым примером.
При этом мы должны помнить, что не нашим естественным физическим усилиям отведена в этом ведущая и определяющая роль, но помазанию – действию силы Духа Святого – и духовным усилиям веры и молитвы, так как именно это приводит к успеху в Боге.
У Неемии была ведущая роль, в том смысле, что он был помазан на лидерство в деле восстановления стены, а не на то, чтобы он сам её отстроил. Господь использовал его как лидера – в этом и заключалось главное предназначение Неемии в деле Иерусалимских стен.
Или взять Иосифа: да, Господь использовал его одного, чтобы дать ответ фараону (Быт.41), но использовал его как лидера, а не чтобы Иосиф сам собрал весь урожай, отделил от него 20% и положил в житницы – это было бы физически нереально для Иосифа вести такую работу самому по всем египетским городам одновременно! Ясно, что в этом должны были быть задействованы и другие люди.
Да, верно и то, что в каждом задании степень участия других людей может быть разной, как например, Господь использовал Моисея и дал ему в помощь Аарона (Исх.4:14), использовал Есфирь, которая мудростью Божьей повлияла на царя (Есф.5-7) – со всеми ими не было целой армии. Но у каждого из них была своя часть, и это была ключевая часть лидерства, ведь Есфирь, например, не могла сама разделаться с Аманом и перебить всех противников Иудеев (Есф.7,9).
Все это к тому, что у Господа есть для своих помазанников часть – часть лидерства, а не техническая часть, о которой призваны позаботиться другие люди. Поэтому нам не стоит пытаться самим построить все стены, но мы должны слушать Бога и Его мудростью выполнять то, к чему Он нас ведет. Это наше послушание и будет главным в выполнении Его задания, так как именно это даст Господу возможность действовать, а не наши физические усилия в выполнении технической части строительства в возложении кирпичей одного на другой, в чем должны быть задействованы и другие люди.
Вот часть лидерства.
Сверхъестественные сроки
Итак, уже было сказано о том, что молитва высвобождает сверхъестественное Божественное вмешательство в наши дела, ситуации, жизнь. В книге Неемии это видно наглядно на конкретном примере сроков построения стен. Прочитаем об этом ещё раз:
Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня. (Неем.6:15)
Большая стена вокруг целого города была построена за 52 дня! Это же очевидно, что это могло быть возможным только сверхъестественно, потому что естественно стены за менее чем 2 месяца не строятся! Но вера и молитва сделали это возможным.
Поэтому, если Неемия смог своей верой и молитвой восстановить за 52 дня Иерусалимские стены, лежавшие в разрушении много лет, мы можем точно так же верой и молитвой с мудростью Божьей получать победы в сверхъестественные сроки, имея способность во всем этом точно так же восстанавливать то, что могло лежать в разрушительном запустении многие годы.
Для этого нам и была дана вера, для этого нам было дано копье молитвы (Еф.6:18), для этого Господь и дал нам Свое слово, чтобы мы вкладывая его в свои уста, насаждали небеса (Ис.51:16). Аллилуйя!
Необходимость молитвы
Неем.13:29,31 -- Мы уже увидели, что история Неемии началась с молитвы в первой главе этой книги. Теперь посмотрим на последнюю главу:
29 Воспомяни им, Боже мой, что они опорочили священство и завет священнический и левитский! …
31 … Помяни меня, Боже мой, во благо [мне]!
(Неем.13:29, 31)
Как подметил Лестер Самралл, историю истинного великого победителя так и следует заканчивать9. Но более того, это говорит нам о том, что история истинного великого лидера начинается и заканчивается с молитвы.
Люди Божьи в последнее время много говорят о лидерстве, о его надобности в Церкви, но мало говорится о молитве: о её роли, о её значении.
Хотя мы видим в Библии, как молитва занимала первостепенную и определяющую роль в свершениях всех великих избранных помазанников Божьих. Мы уже увидели, какую роль молитва сыграла для Неемии. Далее можем обратиться и к другим примерам: Есфирь тоже перед тем, как пойти к царю, молилась и постилась (Есф.4:16-17); даже Иисус молился в Гефсиманском саду перед тем, как пойти на крест (Мф.26:36-39)! Если даже Иисус столько молился (Мк.1:35, Лк.5:16), то тем более молитва нужна нам!
Иисус для совершения своей миссии молился перед тем, как пить чашу, уготованную Ему, а Он – нам пример. Поэтому и мы, чтобы совершить нашу часть и исполнить свою миссию, должны молиться.
Итак, мы должны понять, что любая история лидерства и великих свершений в Царстве Божьем начинается с молитвы и заканчивается ею, так что если мы возвратим молитву на её положенное место в нашей жизни, мы возвратим себе лидерство как народа Божьего.
Глава 19. Угождать Богу
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
В Библии мы находим еще один пример истинного лидерства, которым есть царь Давид. И вот что сказано о нем в Новом Завете:
Отринув его (Саула), поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои. (Деян.13:22)
Обратите внимание, написано: «...исполнит все хотения Мои».
Господь не поставил Давида царем, чтобы тот исполнял свои хотения, но Его. Это относится и к нам: мы находимся на земле не для того, чтобы гоняться за исполнением своих хотений, но чтобы творить волю Божью.
Но важно заметить, что Давид назван также мужем по сердцу Божьему (1Цар.13:14, 1Пар.17:19). Как я вижу, это имеет отношение к тому, что сердце Давида было в согласии с сердцем Божьим, в том смысле, что хотения Бога и Давида были идентичны, а для этого Давиду нужно было подчинить и посвятить себя Богу.
И когда это происходит и в нашей жизни – т.е. когда Божьи хотения становятся нашими хотениями через то, что мы подчиняем и посвящаем себя Богу, – то Господь тогда поднимает нас, так как Он может доверять нам в том, что в позиции власти с влиянием на многих мы не будем следовать своим прихотям, но будем исполнять Его хотения.
Если у людей Божьих иные мотивы, то они никогда не достигнут возвышения Господнего в позицию власти, потому что Бог, видя намерения и желания их сердца, просто не станет поднимать их.
Но людей, которые, как Давид, будут Ему по сердцу, Он поднимет и сделает это даже ради Себя Самого, ведь Он заинтересован в исполнении Его воли, Его хотений, на земле. Так что для людей по сердцу Божьему вопрос их позиции в жизни – это не их вопрос, так как Сам Бог заинтересован в их возвышении, а потому возьмет их от туда, где бы они ни находились, и поместит на самую вершину, чтобы они через верховную позицию власти творили Его волю и этим влияли на жизни и судьбы многих, достигая их Царством Божьим.
Давид просто пас овец, но Бог усмотрел в нем сердце, угодное Ему. Дальше уже все было не важно для Давида, в том смысле, что ему не нужно было думать о том, как выбраться из пастушеского положения и занять более почетное место в жизни, но его судьбой занялся Сам Бог.
Потому все другое уже было не важно, в том смысле, что Господь Сам, усмотрев Себе Давида, послал Своего пророка – человека, перед которым трепетали старейшины Израиля (1Цар.16:4) – с рогом с елеем, чтобы помазать Давида.
Не Давиду даже нужно было искать Самуила, но Самуилу пришлось по повелению Божьему искать Давида! Вот как Бог делает вещи для Своих избранных! Бог заставил Самуила отвергнуть всех других сынов Иессея, чтобы оказать честь тому, кого Он выбрал, который пришелся Ему по сердцу (1Цар.16:6-12).
Вот так действует Бог.
И уже неважно было, где находился Давид: за ним послали, его призвали от стада и помазали быть царем.
Бог даже заставил всех старейшин ждать одного пастушка, потому что Самуил сказал, что без него не сядут обедать. Но в глазах Бога Давид не был обычным пастушком – для Него он был важнее, чем все те старейшины вместе взятые, потому Он заставил их оказать честь тому, кто был важен для Него.
И Господь не меняется (Мал.3:6) – то же самое Он будет делать и делает для всех Своих избранных и сейчас, этим показывая, что они угодны Ему.
Поэтому, не важно, где мы можем быть сейчас, но важно то, чтобы наше сердце было угодно Богу, тогда Он Сам возьмет нас и поставит туда, где захочет нас использовать, и это будет могущественное и великое место власти и влияния, но мы там будем для установления Царства.
Это не наша забота наше положение в жизни, так как когда мы посвящаем себя Ему, это становится Его заботой в том, чтобы Его хотения были исполнены нами, так что Он вышлет делателей, Он отбросит всех других кандидатов и претендентов, отвергнув их, пошлет за нами и с честью поставит на то место, где захочет нас использовать.
Вот так действует Бог.
Поэтому нашей единственной заботой должно быть то, чтобы мы были угодны Отцу, а обо всем остальном Он позаботится Сам, так что все остальное уже не важно для Него, и потому не должно беспокоить и нас, так как Господь знает, как делать вещи, а нам лишь нужно Ему доверять.
Глава 18. Развивая лидерскую интуицию и достигая успеха
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Глава 18. Развивая лидерскую интуицию и достигая успеха
В книге Притчей 6:20-23 дается наставление, которое, как я думаю, актуально для всех, кто намерен продвигаться вперед и достигать успеха в распространении Царства Божьего и Его Благой Вести:
20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни… (Прит.6:20-23)
Итак, здесь опять акцентируется на важности заповеди, которая есть Словом Божьим, и на наставлении, кроющимся в нём.
При этом говорится не просто выслушать, но принять в сердце, сделать принципом своей жизни, посвятить себя на исполнение и стать делателями слова-наставления, потому что именно это принесёт результат.
Да, Слово несёт в себе результат, которым есть успех, победа, процветание, избавление, здоровье – одним словом: благословение. Но он не проявится в нашей жизни, пока мы не станем делателями этого Слова, ведь написано: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:25)»
В книге Исаии также говорится о том, что Слово само будет совершать свою работу (Ис.55:11), но нам, чтобы получить результат, который оно несёт нам, нужно стать исполнителем данного нам наставления. Я верю, что именно это подразумевает сказанное в книге Притч 6:21, что процитировано выше.
И что значит «быть исполнителем»? Это значит поступать в соответствии со Словом и наставлением – водительством, – которое в нём.
А что мы получаем в результате? Ответ кроется в приведенном отрывке Писания из книги Притч 6:22: Слово-наставление будет руководить нами, что значит, что оно ведёт нас прямо к успеху.
Исходя из этого, я вижу, что сказанное в Притчах 6:22 и говорит о нашей лидерской интуиции в Боге, которой есть Слово и наставление от Господа, и Его мудрость в нас, что и приведёт нас прямиком к успеху. И сказанное в книге Псалмов о том результате, которое приносит нам заповедь – слово наставления Божье – расширяет наше представление об этой сверхъестественной интуиции, которую может иметь в себе каждый верующий:
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. (Пс.118:98-100)
Разве такие преимущества не приведут к победе и не дадут и соответственных привилегий? И это то, что доступно нам через Слово Божье прямо сейчас. Водительство от Бога, которое и становится нашей интуицией, будет вести нас прямо на вершину – туда, где Господь хочет нас видеть и использовать. Поэтому каждый, кто имеет в себе Духа Святого, тот обрел эту сверхъестественную безошибочную интуицию, ведь написано, что Он «наставит нас на всякую истину» (Ин.16:13), а «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9).
Но нам необходимо развиваться а ней – всем сосудам Божьим нужно научиться слышать и слушаться наставления водительства Духа Святого. А развитие соответственных навыков приходит через практику. Поэтому нам следует поступать так, как увещевает книга Притч 6:20-21 и послание Иакова 1:25: нам нужно взять Слово Божье – данную Им нам мудрость, водительство, наставление, откровение – и стать его исполнителями. Так что чем больше мы исполняем Слово, тем больше мы укрепляемся в нём, а чем больше мы укрепляемся в нём, тем больше оно укрепляется в нас – в нашем сердце, а потому и развивает нашу чувствительность к голосу водительства Духа Святого. Это приводит нас к тому, что Слово руководит нами на пути, давая нам способность обойти все айсберги, охраняет, когда мы спим, делая нашу жизнь безопасной под защитой Божьей (Пс.90), а по пробуждении говорит к нам опять, давая мудрость и наставление на верные безошибочные решения.
Таким образом, мы достигаем положения светильника в этом темном мире (Мф.5:14). Ведь Источник света и Всевышний Светильник обитает внутри нас, а мы, следуя Его Слову, которое есть свет нашей ноге и светильник нашей стезе (Пс.118:105), становимся Божьим каналом в донесении Его спасающего света заблудшим.
При этом в книге Притчей 6:23 сказано, что «назидательные поучения Слова Божьего есть путь к жизни», – так что когда мы идем этим путем и получаем его высокие и превосходные результаты, которые печали с собой не приносят (Пр.10:22), это становится видно окружающим. И этот свет личного примера действия Божьего в нашей жизни будет привлекать и их на тот же путь жизни, как маяк.
Итак, видим, что наше лидерство напрямую связано со Словом Божьим – с тем, насколько мы будем послушны водительству и наставлению Духа Святого, так что наш успех, который мы получаем в жизни, прямо пропорционален нашему послушанию. Это значит, что то, насколько мы будем делателями Слова (откровения, наставления) определит, насколько мы будем лидерами – определит нашу способность к лидерству и его масштабы.
Другими словами, водительство и наставление, которые несут в себе мудрость Божью, и есть наша лидерская интуиция, которая указывает нам безошибочный путь к успеху в Боге. Поэтому степень нашего успеха определяется нашим степенем послушания водительству Духа и исполнения Его Слова – данного наставления и полученной мудрости.
При этом я верю, что Господь также даёт нам благодать на исполнение Его Слова, если мы всем сердцем желаем быть послушными Ему, так что наш степень успеха может (и даже должен) достигнуть установленного Богом максимума. Это и будет светом темному миру через явление Божьей Славы на нас и через нас.
Да будет вся слава Господу!
Глава 17. Интуиция лидера
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Из истории сражений мы часто видим, что тот предводитель, который обладал дальновидностью и умел предусматривать и учитывать определенные моменты наперед, имел преимущество над своими врагами. И это справедливо не только в отношении генералов и сражений армий, ведь любой лидер – это человек с целью и определенным виденьем будущего, к которому стремиться сам и ведет за собой последователей.
Но как нам обрести такие навыки и умения?
В книге Иеремии 33:2-3 мы находим ответ:
2 Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему:
3 воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
(Иер.33:2,3)
Вы обратили внимание на слова: «…покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»? Однажды Господь по-особенному коснулся меня этим местом Писания, и я увидела несколько аспектов, заложенных в сказанном.
Предложение «…чего ты не знаешь», как я вижу, не просто говорит нам о том, что Господь покажет нам то, чего мы не знаем. Сказанное также открывает, что никак по-другому мы не сможем узнать «великое и недоступное», кроме как через то, чтобы Дух Святой открыл это нашему духу, а уже дух «конвертировал[1]» новое полученное знание в тот «формат», какой разум уже смог бы воспринять.
Не зря ведь сказано: «великое и недоступное», – так как разум сам по себе не может этого вместить. Вот почему Господь обращается и говорит именно к нашему духу, а не к разуму, ведь только возрождённый дух может воспринять Слово Божье и «переконвертировать» его для разума так, чтобы и он мог ухватиться за открытую Духом Святым истину. И по мере того, как мы наполняем таким образом наш разум Словом Божьим, мы преобразовываем его в ум Христов (Рим.12:2, 1Кор.2:16) – то есть устанавливаем обновление «ум Христов» под новую операционную систему духа[2].
При этом в самом начале третьего стиха написано: «Воззови ко Мне…», – а это значит, что нам нужно обратиться к Богу за Его мудростью, потому что Сам Он впихивать её нам не будет. И если опять провести параллель с компьютерной техникой, то увидим, что всё вталкивающееся и вторгающееся само на компьютер – это вредоносные вирусные программы; а всё, что полезно и нужно нам для работы, должно быть найдено, скачано и установлено добровольно.
И что это значит? А то, что занимаясь каждодневными делами или даже сталкиваясь с серьёзной ситуацией, мы не можем просто так по разуму «на автомате» и продолжать постоянно действовать, потому что он сам по себе не принимает напрямую водительство Божье. Это должен сделать дух, потом передав, «переконвертировав», полученную свыше информацию разуму, а для перекодировки требуется время. Иногда, это может быть доля секунды, но всё равно от нас требуется определенная остановка или замедление, чтобы взыскать и послушать Бога, ведь формат «.сверхъестественное» не может быть прочитан разумом, который читает формат «.естественное».
Но для духа формат сверхъестественного – родной, потому «считав» слово мудрости и водительства от Бога (которое не может прийти ни в каком другом формате, как только в сверхъестественном, потому, что Слово – сверхъестественно (Ин.1:1), так как Бог сверхъестественный), дух может «стыковать» уже это с разумом, чтобы и он мог воспринять, «считать», информацию со сверхъестественного сервера, распаковав сверхъестественный zip-архив[3]. Другими словами, дух этот «архив» принимает и распаковывает для разума, в результате чего из духа в разум поступают правильные мысли, из которых исходят правильные решения и действия.
Итак, какое же это все имеет отношение к лидерству? Почему сказанное выше имеет особенную важность для главенствующего предводителя? Потому что лидер может на своём пути встретить ледышку в море, обойти которую ничего не стоит, или же айсберг, великая и недоступная часть которого скрыта в воде, где с поверхности (что можно сравнить с поверхностным уровнем информации естественного в соотношении к глубокому знанию, находящемуся в сверхъестественном – в духовном) мы её не можем вычислить.
Именно поэтому Господь увещевает нас обращаться к Нему сначала – вопрошать у Него, прежде всего, – перед тем, как на всех парах пытаться обойти ледяную глыбу со стороны, где у неё скрытая наибольшая часть… А для этого мы должны замедлиться и слушать Бога, слушать своё сердце (т.е. дух), потому что только так Господь сможет открыть нам великое и недоступное, но необходимое для дальнейшего – успешного и безопасного – движения к пункту назначения. В этом и заключается интуиция нашего лидерства – в слышании и слушании Бога .
Интуиция – это не то, что и как нам кажется в разуме, но как мы слышим в своём сердце от Духа Святого, водительство Которого и есть, и должно быть нашей единственной «интуицией», которой нам необходимо неуклонно следовать.
По словам Дж. Максвелла, лидерство – это не наука, но больше искусство1, а искусству невозможно научиться – понимание искусства должно быть открыто человеку изнутри. Искусство лидерства должно быть скачано из небесного сервера каждым членом Тела Христа – каждому следует научиться ему от Духа Святого (Мф.11:29; Ин.14:26, 16:13-14), – ведь оно для нас и предназначено Творцом всякого искусства.
А когда мы скачаем и откроем (распакуем zip-архив) искусства лидерства и усвоим (поймём, конвертируем в разум через размышление над полученным словом от Бога) его принципы, мы станем надлежащим сосудом в руках Духа Святого, «пригодным на всякое доброе дело» (2Тим.2:20-21). Тогда Отец сможет нас использовать, чтобы изменить мир и спасти тонущих в холодных водах лукавого мира среди айсбергов проклятия, которые мы сможем по водительству Духа безопасно обойти все, чтобы достичь и спасти погибающих.
Только когда Церковь в целом и каждый член Тела Христа по отдельности займёт своё предопределенное Богом место, освоив искусство духовного лидерства, мы в единстве сможем силой Духа Святого и мудростью свыше изменить мир. По-другому никак, ведь сказано: «Не воинством и не силою (не какой-либо естественной силой), но Духом Моим – говорит Господь Саваоф (Зах.4:6)».
[1] Здесь и далее автором используется компьютерная лексика для более наглядного объяснения духовных истин.
Конвертация – это процесс преобразования (перекодировки) файла из одного формата в другой, так чтобы он стал приемлемым для чтения определенной программой, которая работает с файлами только определенного формата. Например, стандартный проигрыватель WindowsMediaвоспроизводит файлы формата .mp3, в то время, как файлы формата .flac с ним не совместимы, а потому и не могут быть открыты данной программой.
[2] В компьютерной технике часто при выходе новой версии операционной системы (например, Windows 8) необходимы обновления и другого программного обеспечения для того, чтобы оно адекватно работало на новой платформе. Этим сравнением автор иллюстрирует процесс обновления ума христианином, дух которого в результате рождения свыше стал совершенно новым творением (2Кор.5:17), так что ему остается только обновить разум – установить «обновление» истин слова Божьего, чтобы разум и дух могли адекватно состыковаться – находиться и действовать в согласии, принимая решения и поступая по духу (Рим.8:1).
[3] Zip-архив – файловый пакет документов или другого мультимедийного контента, который необходимо прежде распаковать соответственной программой, чтобы получить доступ к его содержимому.
Глава 16. Принцип представительства
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Глава 16. Принцип представительства
В книге Исаии 44:24-26 нам открывается действие Того, Кто стоит за нашим лидерством в отношении Его поддержки Своих посланников:
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,
26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников…(Ис.44:24-26)
Фактически, Богу нужно от нас только наше послушание и желание повиноваться Ему, а лидерство Своих сосудов Господь Сам обеспечит, ведь Он послал нас сюда (на землю) как своих представителей с миссией, чтобы Ему нас здесь использовать для установления Его плана.
Именно по причине того, что мы посланники от имени Христова на этой земле (2Кор.5:20), нам следует неуклонно быть послушными Его голосу – Его приказам и наставлениям как нашего Господа и высшего Царя. Любой посол, отъезжая с определенным заданием в другую страну, должен четко действовать указаниям своего правительства, занимая его позицию и отстаивая интересы своего государства. А если в другой стране он начнет действовать по своему рассуждению, то это не то что может нанести ущерб стране, которую тот представляет, но может быть расценено как государственная измена, что уже является серьезным криминальным преступлением. Поэтому нам следует покориться Богу (Иак.4:7), чтобы успешно распространять Евангелие Царствия в этом мире.
И как же тогда Бог будет обеспечивать наше лидерство как Его посланников? Ответ в книге Исаии 44:25-26, который процитирован выше. При этом сказанное в стихах 25-26 фактически есть гарантией нашего лидерства, при условии выполнения нашей обязанности послушания и неуклонного следования воле Божьей. Ведь если что-то написано в Библии – в Конституции Царства Божьего – значит, это неизменно. Библия – самая жёсткая Конституция: она вообще не изменяется. Бог не меняется (Мал.3:6, Ев.13:8), поэтому и вносить изменения в Свое слово Он не собирается. Так что мы должны исполнять каждое Его слово как высшее распоряжение нашего Царя.
Итак, каким же образом Господь обеспечивает Своим избранным лидерство? Для получения ответа давайте разберём сказанное в Исаии 44:25.
Во-первых: Он «делает ничтожными знамения лжепророков». Нам известно, что пророки во время Ветхого Завета были людьми, которые передавали народу слово от Бога. По идее, их всегда должны были слушать все: и цари, и князья, и священники, и простой народ. Это ставило пророка в положение лидера, так как, представляя Бога, он мог указывать даже царю его ошибки и требовать исправления, т.е. покаяния, что мы видим на примере царя Саула и пророка Самуила (1Цар.15), царя Давида и пророка Нафана (2Цар.12).
Лжепророки – это те люди, которые сами пытались выдавать себя за истинных Божьих посланников, а для подтверждения своего «помазания» использовали волшебство. То есть это были самозванцы, так как их Господь не посылал со словом к Своему народу. Поэтому, лжепророков можно спокойно назвать «лжелидерами». К сожалению, таких хватает и сегодня. Но сказанное в книге Исаии 44:25 (что процитировано в начале главы) открывает нам определенную им участь – то, что с ними будет в результате действия Божьей руки крепкой.
Фактически, рассматривая всех упомянутых в Исаии 44:25: лжепророков, волшебников, мудрецов этого мира – увидим, что Господь просто делает ничтожным – обращает в ничто, сводит на ноль (1Кор.1:28) – то, на что они надеялись – то есть платформу, или основание – для их лжелидерства, а это приводит к концу их «лидерство». Бог просто будет так могущественно и явно проявлять Свою силу, которая есть самой большей во всей Вселенной, через Своих настоящих пророков, что те самозванцы будут просто очевидной подделкой, потому что их «знамения» будут просто ничтожными по сравнению с Божьими (Ис. 41:21-29 – 42:1-9). Конечно, ведь кто может тягаться с Творцом Вселенной?!
Во-вторых: Господь «обнаруживает безумие волшебников». Это хорошо иллюстрирует история с Илией в 3-й книге Царств 18:21-39(40), которая повествует о том, как пророки идола Ваала бесновались с утра до вечера, так и не получив ответа, и как по молитве Илии сошел огонь с неба, поглотив и жертву, и воду, которая была во рве вокруг жертвенника, что заставило все общество Израильское пасть на колени и преклониться пред Богом, признав, что «Господь есть Бог».
В-третьих: Он «мудрецов прогоняет назад (т.е.отправляет их пасти задних, что уж очень далеко от лидерства) и знание их делает глупостью». Господь Своим лидерам будет давать такое продвинутое знание – такую премудрость, – что плотская мудрость этого мира будет просто казаться им же самим самой последней глупостью. Яркий пример этого – Даниил, который истолковал сон царя, чего не могли сделать все вместе взятые мудрецы продвинутого Вавилона (Дан.1:20; Дан. 2, 4, 5); или Иосиф, который, тоже по объяснении значения снов фараоновых, представил решение того, как избежать голода в Египте (Быт.41), в то время как жрецы Египетские находились в недоумении. И в этом нет ничего странного, ведь кто может быть мудрее Того, Кто сотворил тут всё?! Так что мы должны во всём искать мудрости Божьей для нас, ведь совсем нелогично, чтобы Всемудрый Бог имел тупых детей-представителей…
И вот что Господь сказал о нас: «…утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречения Своих посланников». Именно через исполнение этого слова Он и будет выкрывать фальшивость всех лжелидеров. Нам лишь нужно слушаться Его, а обо всём остальном Господь позаботится, ведь мы здесь, на земле, Его послы и представляем правительство Царства Божьего – Отца, Сына и Святого Духа.
И что будет, если кто-то посмеет выступить против посла-представителя творца Вселенной на земле? Что будет, если правительство какой-то страны «Х» поступит плохо с послом США? Правительство США расценит это плохим поступком относительно всего государства, что даст им основание начать разборки. Так если мы представляем Царя Вселенной и самое сильное Царство (Божье) всех времён и народов, то кто думает, что ему сойдёт с рук плохое отношение к его представителям-послам? Да нет, разборки начнутся сразу же: армии Ангелов откроют огонь и начнут военные действия в отношении выступающих против – то есть они начнут разбираться с теми, кто стоит за такими людьми – с духовными силами противника сатаны (Еф.6:12, Ев.10:30-31, Мф.26:53). Хотя и выступающим против осуществления Божьего плана людям тоже попадёт, так как они выбрали неправильную сторону, таким образом, навлекая на себя проклятие (Рим.9:22-24). И это не о том, на чьей Бог стороне, но о том, на чьей стороне человек: на Божьей или на противоположной – ведь кто не собирает с Ним, тот расточает (Мф.12:30).
Стоит заметить, что посол со своим правительством находится в неразделимой связи. Именно это я и называю «принципом представительства», ведь представитель действует от имени того, кого он представляет и в его интересах, так что его действия юридически воспринимаются так, как если бы их предпринимал сам представляемый – действия посла расцениваются как действия представляемого им правительства так, как бы оно само находилось на переговорах.
Итак, мы на этой земле – лидеры от имени Царя Иисуса, Который есть Главным Лидером, так что любой, выступающий против нашего лидерства, выступает против лидерства Иисуса, а это им просто так с рук не сойдёт. При этом, наш действие принцип представительства в нашем случае, т.е. неразделимые отношения между нами как представителями Христа и между Им самим в роли Того, Кого мы представляем – укоренёны в Завете, так что в нашем случае всё ещё серьёзней.
Итак, мы посланы на эту землю как представители лидерства нашего Отца и Господа Иисуса, что требует и предусматривает лидерство и Тела Христа на земле как представителей-послов Высшего Небесного правительства. И если только мы будем послушны и искренни перед нашим Господом, то Он Сам будет выступать гарантом нашего лидерства как сынов и дочерей Его, откровения которых ожидает все творение (Рим.8:19). А вместе с этим, исполняя Свое записанное слово в книге Исаии 44:25-26, Господь изменяет мир через Своих послов-представителей, утверждая Слово раба Своего и приводя в исполнение изречения Своих посланников.
Глава 13. Личный пример
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
В книге Исаии 49:6 написано: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли. (Ис.49:6)»
Мы знаем, что это относится к Иисусу. Учитывая тот факт, что мы в Нем (Гал.3:26-27), можем сделать вывод, что написанное имеет отношение и к нам, ведь в Ев. от Иоана14:12 Господь сказал нам идти и творить дела даже бо́льшие. В Писании также видим, что Иисус не только говорил о том, что Он свет миру (Ин.8:12, 9:5), но и нас назвал светом (Мф.5:14).
Итак, для чего же мы свет? Для чего Он поставил нас светом? Ответ мы находим здесь же, в Исаии 49:6: «… чтобы спасение Моё простиралось до концов земли», – вот главная задача и причина того, что Господь соделал нас светом. А свет имеет прямое отношение к лидерству, ведь в Ев. от Матфея 5:14 Иисус называет, или, вернее, сравнивает, нас (наш свет) с городом, стоящим на верху горы, что и есть указанием на лидерство: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
Во всем этом мы опять отчётливо видим задание нашего лидерства – распространять, простирать, спасение до концов земли.
При этом наш свет в контексте сказанного в Ев. от Матфея 5:14 базируется, прежде всего, на личном примере, который имеет два аспекта: один – зависит от нас лично, а другой – от Бога. Первый был сформулирован Иисусом так: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Матф.5:16),» ‒ то есть, наши добрые дела являются частью личного примера, которым ведет за собой лидер.
Второй по порядку перечисления, но, фактически, более важный и значительный, мы находим в книге Псалмов 91:13-16:
13 Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
16 чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
(Пс.91:13-16)
Стих 16 в Расширенном переводе Библии звучит так: «[Они являются живыми памятниками] чтобы показывать, что Господь праведен и верен Своим обещаниям, Он есть моя скала, и нет неправедности в Нем.»
Итак, здесь говорится, что Господь делает нас Своими живыми памятниками, являя Свою славу сначала в нашей жизни, а потом и в жизнях других через нас.
И что делает памятник? Он постоянно проповедует о том, чему он посвящён, просто стоя, просто пребывая на каком-то конкретном месте. Поэтому и мы простираем спасение, прежде всего личным примером, просто, будучи Божьим живым памятником, на котором Он являет свою славу. В книге Исаии 43:12 также сказано: «Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы – свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».
Поэтому наше лидерство начинается с нашей личной жизни и наших личных взаимоотношений с Богом. Если мы не имеем общения с Отцом, то и о том, чтобы нести спасение другим сложно говорить, ведь все сначала хотят видеть, что Бог сделал для тебя в твоей жизни, а явление Его славы в нашей жизни начинается с наших личных взаимоотношений с Ним.
По этой причине в книге Исаии 50:4-5 написано о том, что Господь побуждает нас к тому, чтобы мы Его слушали, так как через общение с ним (которое заключается в том, что мы слушаем, что Он говорит, и слушаемся; и Он слышит нас и отвечает) созидаются наши взаимоотношения, которые приводят нас к доверию Богу, а потому и к послушанию, что значит, что мы начинаем ходить Божьими путями и применять Его образ действий, что, в свою очередь, приводит нас к успеху, в котором и лидерство, ведь все всегда хотят следовать за успехом (и, соответственно, за успешными).
Исаии 50:4-5:
4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.
При этом свет должен постоянно получать питание – силу, которая бы «производила» этот свет. Это можно проиллюстрировать тем, что мы – лампочка, а сила Духа Святого и есть той силой, которая «производит» через нас свет. Об этом мы читаем и в послании к Ефесянам 6:10, подкрепление силой Божьей мы видим и в Исаии 50:7-9:
Посл. к Ефесянам 6:10:
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
Исаии 50:7-9:
7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.
8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.
9 Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их.
Действие же нашего света, точнее силы Божьей через нас, мы видим в нескольких, созвучных между собою, местах Писания (включая и рассматриваемое раньше в Исаии 61):
8 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные,
9 сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;
(Ис.49:8,9)
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
(Ис.42:6,7)
И во всем этом я вижу еще и то, что Господь делает для нас, обеспечивая, таким образом, Божественный протекторат нашего лидерства как Его посланников:
2 …и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня…
10 не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.
11 И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты.
12 Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим.
13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих…
23 И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.
24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?
25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
26 и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.
(Ис.49:2, 10-13, 23-26)
Если наше ухо будет открыто к Его голосу (который мы можем узнать только через постоянное и неизменное общение с Ним), то Он будет говорить через нас, заставляя всех других и всё другое противоречащее затыкаться (Ис.49:2); Он будет использовать нас через наше послушание как оружие дистанционного действия («стрелою изострённою»), чтобы устанавливать Свой план везде через нас (Ис.49:2); Он будет бережно хранить нас, в чём и наша непроницаемость в послушании (Ис.49:2); Господь заставит царей земли встать, а князей преклониться пред действием силы Божьей в нас и через нас (49:23); Он будет обеспечивать нас, поддерживать и давать нам во всём победу (Ис.10-13, 24-26).
И зачем все это? Для одной цели: чтобы Господу быть прославленным в нас и через нас – чтобы Ему нас сделать Себе живым памятником, который бы нёс спасение Божье по всей земле, просто светя своей личной жизнью и делами.
Господь это сделает с каждым, кто не воспротивится Его воле для своей жизни. Вот почему сказано, что Он «из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями (Пс.112:7-8)» – и это почерк Божий, которым Он являет, что это дело Его рук, как написано: «…чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие (Ис.41:20)».
Он жаждет явить через нас всем, что надеющиеся на Него – не постыдятся (Ис.49:23). И в этом наше лидерство – в надежде и уповании (вере) на Бога, Который и использует нашу веру для того, чтобы прославиться в нас. А всей своей жизнью прославить Бога – главная цель нашего лидерства, миссия которого заключается в том, чтобы распространять спасение. Это все значит, что явление Божьей славы в нашей жизни – в нас и через нас – и есть тем светом, который будет используем Отцом для того, чтобы простирать спасение Божье до концов земли.
Глава 10. Позиция лидерства
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Глава 10. Позиция лидерства
Духовное лидерство не приходит автоматически. Поэтому в этой главе речь пойдет о том, что нам нужно, чтобы занять надлежащую и уготованную нам Богом позицию.
В книге Иова 22:21-30 читаем:
21 Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.
22 Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое.
23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего
24 и будешь вменять в прах блестящий металл, и в камни потоков - [золото] Офирское.
25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя,
26 ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и поднимешь к Богу лице твое.
27 Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои.
28 Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет.
29 Когда кто уничижен будет, ты скажешь: возвышение! и Он спасет поникшего лицем,
30 избавит и небезвинного, и он спасется чистотою рук твоих.
(Иов.22:21-30)
Вы обратили внимание на то, с чего начинается этот отрывок? В самом начале речь идет о сближении с Богом. Все написанное здесь, в особенности стихи 21-23, 27, 28-30, имеют прямое отношение к лидерству. Но вот первое, с чего всё начинается – написано: «Сблизься же с Ним».
Я верю, что в данном случае относительно лидерства, это место Писания созвучно с написанным в посл. Иакова 4:7-(8), где сказано: «Покоритесь Богу…». Что это для нас значит? Это значит, что, прежде всего, мы должны стать под власть Царя, чтобы самим иметь власть. Мы должны сами добровольно покориться Его высшей власти, чтобы быть её представителями, – чтобы быть носителями Его Божественной силы и власти на земле через силу Духа Святого и Имя Иисуса.
Без того, чтобы нам покориться власти Бога, мы не можем быть лидерами – в таком случае наше лидерство не существует, о нём не может быть и речи. Почему? Потому что если мы не покорились Богу, Его власти и Его воле, значит, всё ещё находимся в подчинении у дьявола и его воли. Ведь нейтральной территории нет – в книге Второзакония 30:19 речь идет о выборе либо служить Богу и иметь благословение и жизнь, либо дьяволу и иметь проклятие и смерть. Есть только две стороны, два вида подчинения: в чьей власти находиться будет человек – выбор каждого лично, но вот только Бог не станет поддерживать дела дьявола.
Но всякий, кто подчинит себя Богу и Его воле, станет лидером – Божьим лидером, так что чем большим будет посвящение Ему, тем большим будет наше лидерство, потому что степень нашего подчинения и посвящения Ему определяет степень действия Духа Святого через нас – то есть определяет то, насколько Господь сможет нас использовать. А если Бог кого-то использует, то через этого сосуда Он творит историю. Совершенно ясно, что через тех, кто пасёт задних, этого не может произойти.
Поэтому Господь, избирая Себе лидеров, возводит их на вершину и использует их, чтобы влиять и приносить изменения сверху. Всемогущий Бог никогда не станет действовать снизу, Он ведь – Всевышний, поэтому и действует соответственно. Так что совершенно не странно, что всех, кого Господь собирается использовать, Он возведёт на вершину в той сфере, где хочет двигаться и творить дела через них. Примеры этого видны по всей Библии: Иосиф, Самуил, Давид, Есфирь…
А как же Бог может использовать человека, если тот не принимает Его волю, не подчиняясь Его власти? Никак. Поэтому-то и с лидерством в таком случае будет «никак».
Итак, видим, что самое первое, с чего начинается наше лидерство – это с нашего подчинения Богу, с нашего подчинения Его власти, с нашего посвящения Ему в принятии решение не оскверняться (Дан.1:8), т.е. не идти другим путем и не служить ничему иному.
Что будет следствием? Чтобы ответить на этот вопрос опять обратимся к нашему ключевому отрывку из Писания в книге Иова:
27 Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои.
28 Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет.
29 Когда кто уничижен будет, ты скажешь: возвышение! и Он спасет поникшего лицем,
30 избавит и небезвинного, и он спасется чистотою рук твоих.
(Иов.22:27-30)
Почему будет происходить то, что написано в стихах 27-28? Потому что, когда мы всецело посвящены нашему Господу, мы являемся с Ним одним целым (Ин.10:30), так что Его намерения – наши намерения, и наши намерения – Его намерения; и свет над нашими путями будет сиять потому, что они будут теми путями, которые Господь устрояет для нас (Ис.48:17).
В стихах 29-30 выражено наше духовное влияние через нашу лидерскую духовную власть. Почему? Потому что когда мы будем молиться, он будет нас слышать (Иов.22:27), так что даже если кто был и не без вины, но по нашему ходатайству Бог всё равно помилует его, потому что мы Его об этом попросим – мы, Божьи избранные сосуды, которые откликнулись на Его зов. Почему Он сделает это для нас? Потому, что Господь предан тем, кто предан Ему.
Итак, чтобы Церкви возвратиться на место своего лидерства, ей нужно искренне – всецело и полностью – подчинить себя Богу и Его плану относительно людей – относительно мира и человечества, – удалив доктрину и религию с пути, ведь что не «за» Божью волю, то против неё, а Бог поддерживать это не станет. И каждый, кто по-настоящему предаст себя Богу, подчинив себя Его воле и власти, тот станет лидером последнего времени, который будет творить историю человечества и изменять мир – Господь будет использовать его таким образом. И, опять-таки, примеры такого действия Бога через Своих избранников мы находим по всей Библии.
Теперь это зависит от нас – от Церкви в общем, и от каждого христианина лично – будем ли мы пасти задних или позволим Богу творить историю и изменять мир через нас.
Глава 8. Образ лидерства. Премудрость и разум
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Глава 8. Образ лидерства. Премудрость и разум
В книге Иова 29 мы можем увидеть образ лидерства, прежде всего, Божьего лидерства, который объединяет в себе несколько аспектов:
а) положение лидерства пред Богом и Его поддержка лидерства
(можно выразить это как отношения: лидерство – Бог, Бог – лидерство);
б) функция лидерства;
в) отношение к настоящему лидерству со стороны других.
Но прежде, чем перейти к 29-й главе, нам следует обратить внимание на сказанное в 28-й главе о мудрости Божьей, ведь не просто эти главы связаны между собой, но мудрость имеет ключевое значения для лидерства в решении тех вызовов, с которым сталкивается человечество сегодня.
Ценность мудрости
12 Но где премудрость обретается? и где место разума?
(Иов.28:12)
Здесь звучат вопросы о премудрости. Далее мы читаем о её ценности, которая не равняется ни золоту, ни драгоценным камням:
15 Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра;
16 не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром;
17 не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь ее на сосуды из чистого золота.
18 А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов.
19 Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она.
(Иов.28:15-19)
Почему так? Потому что Божья премудрость, согласно книге Притчей, дает те результаты, которые не способно дать ни серебро, ни золото:
13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -
14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
16 Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава;
17 пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные.
18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
(Прит.3:13-18)
Место обитания мудрости
Возвращаясь к книге Иова 28, важно обратить внимание на стих 13, где сказано, что мудрость «не обретается на земле живых». Я вижу, что это созвучно с написанным в книге Даниила 2:11, где говорится о том, что обитание разъяснения тайны – не с плотью. Все, сказанное выше, дает нам понять, что истинная премудрость находится на уровне сверхъестественного, то есть у Бога и в Его Слове.
Более того, я верю, что такое пришло время, в котором получить продвижение можно будет только через мудрость Божью, потому что ничто другое больше не сможет принести ответ и необходимое решение, пример чего мы видели в книге Даниила.
Мы раньше читали также и о разуме, или о разумении, что можно объединить в одном слове «знание», но оно сильно вместе с премудростью, а без неё самых знаний не хватит, что, опять-таки, ярко выразилось в книге Даниила в главах 2, 4, 5.
Мудрость и лидерство
Наличие истинной мудрости, прежде всего, необходимо лидерству, потому что обычные люди не сталкиваются с тем, с чем сталкивается лидер, и если от решения одного конкретного обычного человека будет зависеть лишь его конкретная ситуация в его обычной жизни, то от решений, принимающихся лидерством, зависят жизни многих.
Да, Слава Богу за знания, но мы входим (или даже вошли уже), во время, когда задания могут превосходить знания, то есть со стороны лидерства требуется ответ, который превышает «потолок» естественной информации, естественных умений и опыта. Вот почему нам нужна мудрость Божья, которая не зря названа ПРЕмудростью.
Премудрость – это самый высший уровень мудрости, которую получить мы можем только у одного единственного Источника – у Бога, попросив её у Него (Иак.1:5).
Выражая это языком современных технологий, можно сказать, что мы можем скачать премудрость с небесного сервера сверхъестественного в свой локальный компьютер духа, распознав (открыв) файл с премудростью и разумом, а потом воплотить это изнутри наружу соответственными поступками и действиями согласно полученной мудрости. Но нужно не забывать о необходимости наличия подключения – веры, которая и соединяет нас со сверхъестественным сервером (Иак.1:6).
Итак, лидерству требуется мудрость – именно та мудрость, которая исходит от Бога. При этом важно заметить, что в Иова 28:28 написано, что «страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум», что раскрывает нам, с чего начинается истинная мудрость, а потому и наше лидерство.
Лидерство Церкви не может существовать без присутствия Божьей мудрости в нём, а премудрость всегда сопровождается лидерством (Пр.4:8-9).
Итак, мы видим, что страх Господень, который заключается именно в почитании Бога, – это премудрость, с которой и начинается наше лидерство потому, что почитая Его, мы исполняем Его Слово – исполняем то, что Он сказал нам. Другими словами, через почитание Бога мы имеем способность быть послушными Ему, а это и есть премудрость, потому что во всём, что говорит нам Господь – Его мудрость, поэтому, когда мы исполняем Его повеления, то проявляем мудрость и разумность с нашей стороны, ведь таким образом мы получаем результаты премудрости Божьей. О них мы читаем в главе 29 книги Иова.
Образ лидерства с результатами мудрости
Начнём по порядку. В начале главы видим Божью поддержку и содействие, и благословение для лидерства, но всё это с Его стороны будет присутствовать только при условии исполнения того, о чем мы читали в Иова 28:28.
Иов 29:2-5:
2 о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,
3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;
4 как был я во дни молодости моей, когда милость Божия [была] над шатром моим,
5 когда еще Вседержитель [был] со мною…
Вы обратили внимание на стих 3, который говорит нам о том, что с премудростью Божьей мы будем ходить во свете среди тьмы, освящая путь и другим. Разве это не то же, что сказал о Церкви Иисус в Евангелии от Матфея 5:14? Лидерство и создано для того, чтобы вести за собой других, а для этого оно само должно знать, куда двигаться, то есть иметь свет водительства Божьего через Его мудрость (Пр.20:27). Господь всегда поддерживает Своих избранных Своей мудростью, так как она всегда доступна (Пр.8:1-3), только вот взять (можно сказать, «скачать») её – дело каждого лично.
Далее, в стихе 4 сказано, что милость Божья может быть над нашим шатром, который мы можем понимать как место нашего обитания (дом) и как то место, куда Господь поставил нас творить Его волю (служение, бизнес и т.п.). Каждый раз, когда мы будем действовать в мудрости Божьей, Господь будет давать нам и Свою милость для её реализации, что будет гарантировать нам успешное достижение цели. С мудростью приходит и благодать на её исполнение, и это содействие Божье. Слава Господу!
При всем этом, записанное в книге Иова 29:6 говорит нам, что Господь будет обеспечивать нас и всеми необходимыми ресурсами:«… пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!» Яркий пример этого Соломон, который имел мудрость в своём лидерстве и, вместе с ней, все необходимые ресурсы – серебро, золото и прочее – для исполнения своего главного задания от Бога – построения храма (1Пар.28:20-21, 29:1-5; 2Пар.9:13-14,22).
Далее в книге Иова 29 описывается отношение со стороны людей к истинному лидерству, когда они видят совершенство, превосходство и, что не менее важно, непорочность (Иова 27:4, 6), потому что никто не хочет быть обманут:
4 не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи!
5 Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей.
6 Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои.
(Иов.27:4-6)
7 когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, -
8 юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
9 князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
10 голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
11 Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня…
21 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
22 После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них.
23 Ждали меня, как дождя, и, [как] дождю позднему, открывали уста свои.
24 Бывало, улыбнусь им - они не верят; и света лица моего они не помрачали.
25 Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих.
(Иов.29:7-11, 21-25)
Именно премудрость Божья в нашем духовном, прежде всего, лидерстве даёт такой эффект.
Давайте пройдемся по стихам.
В ст.9-11, 21-22 сказано о том, что когда говорит лидер, его слушают. Да, Дж. Максвелл называет это одним из общих законов лидерства[1], но, как я верю, именно действие его в такой степени, как мы прочитали выше, возможно только через совершенство в премудрости Божьей.
Сказанное в ст. 21-25 также показывает влияние истинного лидерства на людей, для которого они сами будут открыты (ст.23), ведь захотят иметь такие же превосходные результаты в своей жизни.
Функции лидерства открывают нам ст. 12-17: спасать, защищать, творить и отстаивать справедливость – что напрямую связано с образом башни и столба в Иер.6:27, о чем мы говорили раньше.
12 потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного.
13 Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость.
14 Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло.
15 Я был глазами слепому и ногами хромому;
16 отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно.
17 Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное.
(Иов.29:12-17)
Итак, все изложено дает нам видеть полный образ истинного лидерства, к которому и предназначил нас наш Господь, при этом обеспечив и всем нужным, включая премудрость (2Пет.1:3). Нам нужно лишь искренне возвратиться к истинному нашему Богу и принять вызов, восполнив потребность мира в истинном лидерстве Божьем, став тем светом, которым Иисус и оставил нас здесь быть по предназначению Отца.
Я по-настоящему верю, что в таком положении мы будем иметь способность ходить в исполнении сказанного Иисусом в Ев. от Иоанна 14:12: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду,» – мы будем подходящим инструментом в руках Отца, чтобы Ему творить через нас те дела, которые Он запланировал на это последнее время. Таким образом, сила Духа Святого будет течь через нас и касаться жизней многих, изменяя их к лучшему, через влияние истинного лидерства, откровения которого и ожидает всё творение (Иова 29:21, 23; Рим.8:19).
Глава 4. Божьи наместники
- Подробности
- Автор: Татьяна Бордюг
Давайте детальнее остановимся на второй главе книги Даниила, которая открывает нам интересную картину, в которой несколько особенных моментов.
Первое, на что Господь обратил моё внимание – это на особенность фигуры царя Навуходоносора. В книге Иеремии 46 мы видим пророчество о взятии Египта Вавилонским войском во главе с Навуходоносором. Именно этого правителя Бог использовал, чтобы отомстить народам-врагам Израиля; именно ему Он даровал неограниченную власть над всем тогда существующем миром (Дан.2:37-38).
Почему? В книге Даниила можно проследить одно качество Навуходоносора – жажда истины (Дан.2:9). При этом, он каждый раз признавал и прославлял Бога, когда Он являл над ним Свою руку (Дан.2:47; 3:28-38; 4:34). Как только он начал превозноситься в четвертой главе книги Даниила, был поставлен на место Богом, и признал Того, Кто есть Бог над всем.
Валтасар же, в отличие от Навуходоносора, не покаялся перед Богом и не преклонился, чтобы признать Его верховенство (Дан.5:22-30). Бог видел и знал его надменность – сердце Валтасара уже было взвешено, за что и постигло его наказание сразу же.
Итак, видим, что пока любой правитель открыт для Бога, Он будет его использовать. Если человек доступен для Бога в том, чтобы быть инструментом в Его руках для того, чтобы творить волю Божью, то за это на него придут Божьи благословения. Например, для Навуходоносора владычествовать над всем миром было в определённом смысле благословением и, конечно же, огромной привилегией.
Но как только любой царь начнёт превозноситься, ему будет показано, Кто, на самом деле, здесь Босс. Если сердце какого-либо правителя будет закрыто и затемнено гордостью пред Богом то, будучи взвешено, получит участь Божьего суда и, конечно же, будет свержено «с кресла», как и Валтасар. Как бы то кому не казалось, но Бог никогда не стоит в стороне. Он – Бог всякой плоти и для Него нет ничего невозможного (Иер.32:27).
Мы знаем, что Господь – не меняется (Ев.13:8). Поэтому точно то же самое Он будет делать и делает по всему миру и сегодня. Мы должны видеть и понимать это.
Итак, давайте теперь обратимся к образу истукана:
31 Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,
33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
(Дан.2:31-35)
Эта история во второй главе открывает нам важную истину: она даёт нам видеть ход истории человечества (об истолковании видения читайте в книге Даниила 2:36-45). При этом, он был определён не человеком, а Богом. Каждый раз Он выбирал и поставлял лидеров, которые бы, будучи открыты для Него, творили Его волю. Но как только они уклонялись и начинали превозноситься пред Ним, Он их убирал, поставляя других.
Конечно же, на сцене истории мы видим и «пешки» врага, но Бог в конце концов разбирался и со всеми ими, являя Свой суд и устанавливая Свою справедливость.
Важно также заметить, как именно был определён ход истории: монархия → власть закона → правоотношения и частичное ограничение власти монарха, и система«император – сенатор (наместник)» сменилась на демократию. Все эти виды власти и правителей есть в Царстве Божьем, и истукан показывает нам их иерархию, а история стала как бы образом, или выражением, этого. Позвольте мне объяснить это детальнее.
Итак, первое: монархия. Интересно, что именно Навуходоносор, стал выражением образа золотой головы, которой был Вавилон, и я верю, что это также прообраз неограниченной власти Божьей.
Вот что написано о Навуходоносоре:
37 Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,
38 и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!
(Дан.2:37,38)
18 Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.
19 Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.
(Дан.5:18-19)
Я верю, что написанное здесь дает нам также увидеть образ неограниченной монархии Бога-Творца Всевышнего и Всемогущего.
Далее у истукана груди и руки были из серебра. Это – Персия, в которой мы видим власть закона, который издавал монарх. Как только указ был подписан, он выражал волю монарха и не мог быть нарушен даже самим монархом (Есф.8:8). Это выражает статус Слова Божьего: как только Бог сказал – это закон и равно подписанному указу, который выражает волю Царя, за которой стоит Его неограниченная власть и сила, так что даже Сам Издатель − Бог, Который дал Слово, не нарушит его.
Далее, мы видим железо – это Римская империя, где волю императора на местах творили его слуги – сенаторы, то есть те, кого император поставил. Правили они по закону, изданному императором. В таком случае император уже не вмешивался сам лично в дела той или иной области, а позволял своим подданным решить дела по закону. Он мог вмешаться только при обращении к нему за помощью.
Господь есть Царь царей (Откр.17:14), то есть нас – Его послов (Ин.20:21), чтобы нам править на земле по Его закону. Прежде всего, речь идёт о духовной власти и правлении по Слову Божьему. Бог-Отец послал на землю и поставил нас Своими сенаторами, и дал нам Своё Слово, чтобы мы брали Его Слово и верой приводили всё в соответствие с тем, как написано. А Лично Он будет вмешиваться только тогда, когда мы об этом Ему помолимся.
И последнее, демократия. Мы знаем, что демократии зародилась в Греции. В чём же она заключается в Царстве Божьем? Первое: в том, чтобы каждому добровольно подчинить себя, свою волю, Царю в Царстве Божьем. Второе: в том, что приходит момент, когда Отец даёт нам свободу выбора в решении любой ситуации по Его Слову, по Его закону, в соответствии с Его волей.
Я верю, что пример этого мы видим в действиях Иисуса в Марка 11:12-24, когда Он решил разобраться с бесполезной смоковницей. Я верю, что это было решением Иисуса, так как когда Он объяснял ученикам случившееся, то сказал им делать то же самое, дав указ им сдвинуть гору, а не молится Отцу об этом. Конечно же, Бог-Отец поддержал Иисуса и Своей силой сделал по Его словам, обращенным к той смоковнице, потому что это не выходило за рамки Его воли, так как она состояла в том, чтобы та смоковница приносила плод. Таким образом, это дерево, фактически, оказалось за рамками закона – за рамками воли Царя – и на неё пришёл суд.
Вот все аспекты устройства и функционирования Царства Божьего, которое мы как Его лидеры, как посланники от Имени Царя должны уяснить, чтобы в них действовать.
Но ключевым, я верю, в этом есть именно осознание власти и силы Царя и нерушимости Его воли, что и порождает наше твердое упование на Него и уверенность в Его Слове. А это есть основанием для того, чтобы работало всё остальное: наша вера в Слово; наша вера в сказанное нами, т.е. в то, что Отец сделает это для нас; наше доверие Отцу в том, чтобы пойти и выполнить Его повеление.
И доверие Отцу в том, что Он сделает свою часть – то есть, в том, что Он совершит это для нас – является основным для нашего сотрудничества с Ним в том, чтобы творить Его волю на земле. А ключ к этому основному – понимание власти (пример – сотник в Мф.8:8-10), прежде всего власти и силы монархии Божьей, так как именно с этим пониманием приходит откровение о том, что Он Бог всякой плоти, потому нет ничего невозможного для Него (Иер.32:27). С такого понимания, с такого познания нашего Бога-Отца, я верю, и начинается откровение сынов Божьих.
Еще статьи...
- Глава 15. Характер лидера
- Глава 14. Безальтернативное лидерство Божьего плана
- Глава 12. Семь аспектов предназначения лидерства
- Глава 11. Путь лидерства
- Глава 9. Речь лидерства
- Глава 7. Положение лидерства
- Глава 6. Духовное лидерство
- Глава 5. На пути к вершине
- Глава 3. Мудрость Божья
- Глава 2. Высокий дух
- Глава 1. Божий стандарт лидерства. Функция соли
- Введение
- Лидерство, изменяющее мир - Содержание
- Лидерство, изменяющее мир