Подпишитесь на рассылку

Свет солнца светлее всемеро, или Образ явления славы Божьей в умножившейся интенсивности

В книге Исаии 30:26 написано: "И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы".

Это место Писания часто воспринимается, как образ восстановления. И это правда, что Господь восстанавливает к большему и лучшему в семь раз. Если посмотреть контекст, например, со стиха 18, то речь, действительно, идет о восстановлении, и описание восстановления Израиля после плена достигает кульминации в этом стихе. Однако только ли об этом говорит данный стих? 

Если посмотреть толкования, то там можно найти различные позиции. Например, комментаторы в толкования Далласской семинарии считают, что это уже образ Тысячелетнего Царства Христа, а комментаторы в Женевской Библии не смотрят так далеко, говоря только о возвращении Израиля из плена, после чего "свет богопознания и богообщения не будет затмеваться поклонением идолам". Однако в этом месте Писания, как я вижу, есть нечто большее.

И это помогает увидеть один особенный перевод. В разных просмотренных мной переводах формулировка этого стиха практически не отличается, и только Месседж передает сказанное здесь по-своему, говоря: "В день, когда Бог исцеляет свой народ от ран и синяков, оставшихся после наказания, лунный свет вспыхнет, как солнечный свет, и солнечный свет, как целая неделя солнечного света сразу, зальет землю". В Расширенном переводе Библии еще можно найти приписку, что свет солнца за 7 дней будет сконцентрирован в одном.

Исходя из этого, можно более отчетливо увидеть картину и рисуемый этим стихом образ для нас. Речь не идет о том, что солнце не светило, а потом засветило и стало еще ярче, нет; оно светило, но придет день, когда оно даст свет, интенсивностью в семь раз больше прежнего. Свет целой недели будет сконцентрирован в одном дне. А это значит, что солнце должно будет стать более активным. И как следствие этого -- и бОльший свет луны, которая отражает свет солнца. И это говорит мне не просто уже о восстановлении, но о явлении славы Божьей в умноженной интенсивности. И Дух Святой открыл нам это в пророческом слове, и вот, это также в Писании.

Вместе с этим, можем увидеть, что это будет за интенсивность явления славы Божьей: свет за семь дней, за целую неделю, сконцентрирован в одном дне. А это говорит о том, что сила Божья прежних периодов теперь вся вместе взятая будет сконцентрирована в этом одном периоде восстановления и явления Божьей славы в умножающейся интенсивности! Если раньше мы могли переживать славу Божью, то теперь наступает время, и настало уже, когда эта слава будет являться в семь раз сильнее, ярче, интенсивнее... Это даже сложно себе представить!

И в этом контексте интересно немного рассмотреть и образ луны, которая отражает свет солнца. Она сама по себе не излучает свет, но отражает то, что получает сама. Так вот, я вижу в этом образ всех детей Божьих, которые отражают свет Божьей славы. Это слава Божья всем светит в темном мире -- мы её только выражаем, отражаем, показываем. Но поскольку мы сами будем переживать этот свет славы Божьей сильнее в семь раз (как минимум), то и сами станем светить ярче в мире. Аллилуия! Так что все здесь взаимосвязано, потому мы сможем явить Отца и Его славу миру настолько, насколько будем переживать её в своей жизни сами. Мы как бы есть этим проводником, так что сначала нам нужно, условно говоря, накопить этот свет на себе, чтобы потом идти и светить в мире. Ведь в мире, как мы знаем, тьма будет сгущаться, но Божий ответ на это -- умножение интенсивности явления света Его славы! Аллилуия!

И стоит также остановиться и на этой мере в семь раз. Каким должен быть свет, чтобы светить в семь раз больше? Я имею в виду, что если посмотреть на солнце, то оно уже достаточно яркое, чтобы заслепить, хоть и на миг. Так каким должен быть свет, чтобы быть еще ярче, да еще и в семь раз? Какой должна быть его сила и интенсивность этого света? И как она выглядит вообще? Это все к тому, что это сложно даже представить -- солнечный свет в семь раз больше, ярче, тем более это сложно отследить.

Следовательно, эта мера в семь раз может быть несколько условной, обозначая полноту света во всей полноте (ведь именно полноту значит число 7 в Писании). То есть это то, что достигло своего максимума, это нечто настолько большое и великое, что дальше уже некуда, больше уже не "выжать", грубо говоря -- одним словом, максимум и верхний предел максимума. Вот о какой интенсивности явления славы Божьей возвещает нам Писание. Потому нам может быть сложно отследить, что это именно в семь раз больше, но это будет нечто очень большое, это будет полнота, это будет максимум... И как уже было сказано ранее, это даже пока сложно представить! Но тем не менее, это чудесно и восхитительно! Слава Господу!

И в этом контексте стоит также заметить и то, что сказанное в рассматриваемом стихе может иметь отношение и для временных рамок. Имеется в виду, что сказано о свете семи дней, который будет сконцентрирован в одном дне. А это может значить, что то, что занимало раньше семь дней, теперь произойдет за один день... То, что занимало раньше семь месяцев, произойдет за один месяц; то, что занимало раньше семь лет, произойдет за один год... И то, что занимало семь часов теперь может произойти за один час! А если добавить к этому то, что эта мера несколько условна, показывая полноту, то и вовсе эти границы могут стираться, так что в этот новый период умножившейся интенсивности Божьей славы занимающее раньше годы может произойти за месяц, занимающее месяцы -- за день, а занимающее часы -- за минуту... Вот что несет с собой явление Божьей славы в умножающейся и умножившейся интенсивности! И вот интересно, что Господь открыл нам об этом намного раньше, а только теперь показывает конкретно, что это значит... Вероятно, мы подошли к этому уже вплотную. И это восхитительно!

Вместе с этим, хочется также заметить и то, что это понимание сокращенного времени не должно стать поводом для нашей нетерпеливости. Мы должны понимать время правильно. Б. Ферреро как-то писал, что это есть дар Божий, которым мы также должны наслаждаться, с радостью проживая каждую минуту. А ст.18 этой же главы и вовсе помогает развить правильное отношение ко времени. В Синодальном в нем сказано, что Бог медлит, чтобы помиловать, но мне понравилось, как об этом говорит Месседж: "Но Бог еще не закончил. Он ждет, чтобы проявить к вам милость. Он собирает силы, чтобы проявить к вам милость. Богу нужно время [или Бог использует время - прим.при пер.], чтобы сделать все правильно -- все. Тем, кто его ждет, повезло [или такие есть удачливыми, счастливчиками]". 

Так что если мы ожидаем исполнения плана Божьего -- мы счастливчики, нам повезло! Потому что Бог использует это время, чтобы сделать все правильно, абсолютно все! А это говорит о совершенстве устроения плана Божьего. Правильным Бог сделает все, что мы предадим в Его руки. И сила Божья действует, чтобы исполнить Божий план и сделать все правильно, самым лучшим образом для нас. Вот на что Бог использует время! Вот для чего оно нужно! Торопливость может как раз привести к тому, что все будет не правильно, но Господь использует время в нашу пользу. Так что если мы и ждем чего-то от Бога, то мы должны понимать, что Бог использует это время в нашу пользу, а не наоборот. Если возникают мысли о том, что наоборот, то это вражеский обман. Господь использует время для того, чтобы сделать все правильно, и сила Божья действует, чтобы устроить все самым лучшим образом, так что ничего больше не будет неправильного или ущербного, или недостающего, или упущенного... Нет, все будет правильно -- в полноте Божьего плана. Аллилуия!

Итак, свет солнца в семь раз сильнее говорит также о явлении Божьей славы в умножившейся интенсивности до полноты и максимума, следствием чего станет и то, что мы будем отражать и являть этот свет славы Божьей миру еще больше, как и луна отражает свет солнца. И в этот период то, что занимало раньше много времени, будет происходить в семь раз быстрее, хотя эта мера также условна, обозначая "сверхъестественно быстро". Однако когда мы на Божьем пути, то все время Господь будет использовать для нашего блага, чтобы сделать все правильно и совершенно, так что период ожидания от Бога -- это хороший период, в результате которого сила Божья выстроит в нашей жизни все правильно, приведя нас в полноту и совершенство исполнения плана Божьего для нас и через нас (потому нас и можно назвать счастливчиками, как говорит Месседж). И хотя это и трудно представить, однако чудесно и восхитительно знать, что грядет явление Божьей славы в умножившейся интенсивности. И, как говорил Иисус в Евангелиях, это время настает и настало уже...

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь!