Подпишитесь на рассылку

Где ваша вера и в чем власть?

В Ев. от Луки 8:22-25 написано:

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Возможно, эта история более известна нам из других Евангелий, как например, из Мк.4:35-41, однако в один раз меня коснулась формулировка вопроса Иисуса именно в этом Евангелии. В Мк. написано, что Иисус спросил: "Как у вас нет веры?" Здесь же Он спросил: "Где ваша вера?" И кажется, что для нас, для возрожденных верующих, более актуальный именно этот вопрос: "Где наша вера?"

И в этой формулировке подразумевается не то, что её нет. Если посмотреть на греческое слово "где?", то оно также значит: "в каком месте?". Таким образом, подразумевается, что она где-то есть, только в чем она? На что она направлена? На бурю и волны, на видимое временное и обманчивое или на невидимое вечное и стабильное? И этот вопрос актуален каждый раз, когда обстоятельства могут выглядеть не так, как нам хотелось бы, в стране, в делах... -- в чем угодно. Потому что именно этот миг есть тем моментом, в котором и должна работать вера, чтобы принести нам желаемое в наше видимое. А для этого наша вера должна быть в правильном месте -- в слове Божьем, а не в новостях и в том, что пишут на Фейсбуке...

В отношении формулировки вопроса, изложенном в Марка, токование Далласской семинарии пишет: "Несмотря на то, что Он и наедине учил их (стихи 11,34), до них все еще не доходило, что в Нем постоянно присутствовали Божия сила и власть. Это-то их недопонимание и имел Он в виду, когда спросил: Как это у вас до сих пор нет веры?" Конечно, если нет понимания, пришедшего через откровение, то и вере не на чем основываться. Однако если понимание и откровение есть, тогда вопрос иной, и именно такой, как в Луки: "Где ваша вера -- она в том, что Я вам открыл, или во лжи и клевете того, кто скрывает ненависть и имеет уста лживые?"

И здесь также важно обратить внимание на еще один аспект, на котором акцентирует толкование, комментируя изложение истории в Марка. Оно говорит: "И встав Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. В греческом тексте здесь сильно звучащее слово "пефимозо" – своего рода "технический термин", к которому прибегали, чтобы лишить силы демонов; это наводит на мысль, что Иисус "распознал" демонские силы, вызвавшие бешеный шторм, и, вот, приказал им "умолкнуть". И тотчас ветер утих, и сделалась великая тишина". Месседж передает это словами о том, что дыхание ветра иссякло, прекратилось, а море сделалось спокойным, как стекло. Такая формулировка более отчетливо и коллоритно передает чудо. Однако оно стало возможным в результате применения Своей власти Иисусом.

И вот здесь вопрос Иисуса о том, где вера, и применение власти очень связаны. Ведь если вера будет в неправильном месте, то там будет и власть. Наша вера должна быть в правильном месте для того, чтобы нам и духовную власть использовать правильно. И здесь одно без другого не работает. Как видно из этой истории и из действий Иисуса, Он применил веру, но Он использовал и власть. И на этом примере кажется очевидным, что вера и власть всегда идут рука об руку. Говорилось о том, что вера и терпение -- силы близнецы, однако вера и власть еще ближе -- они тогда сиамские близнецы, потому что они вообще неразделимы.

Поскольку ученики убоялись шторма, то они допускали то, что он может потопить их лодку. Их вера была во шторме, а потому и их власть в тех словах, с которыми они разбудили Иисуса, доложив Ему, что они погибают. Конечно, Иисус упрекнул их за это! Потому что они позволили страху сконцентрировать, направить их власть не туда, чем и предоставили возможность демоническим силам, которым Иисус запретил в итоге, влиять на их жизнь и принести то, что они хотели, а неисполнение плана Божьего. Вот так через страх враг и навязывает свою "волю" детям Божьим. И вот почему страх открывает двери для негативного и нежелательного -- потому что направляет власть не туда.

Не сам страх страшен, потому что само чувство боязни само по себе еще ничего не несет. Но вот если человек примет послание страха и согласиться с ним, тогда власть будет использована в пользу страха, а это значит, что человеком против себя самого. Вот в чем суть. Суть во власти, а не в самом страхе. И точно также суть во власти, а не в самой вере. Но если наша вера будет в правильном месте -- в слове Божьем, тогда ею и через неё мы будем и правильно использовать свою власть, направляя её в пользу исполнения слова Божьего и проявления Его плана, а ведь это то, что нам и нужно, чего мы и желаем.

Поэтому, каждый раз, когда мир, когда обстоятельства и за ними всеми -- лукавый -- будет пытаться нарисовать нам картинку, отличающуюся от того, что говорит Бог, нам нужно при её виде тут же останавливаться и спрашивать себя: "Где моя вера?" -- прежде, чем вестись на ложные и поддельные обстоятельства и их доказательства! Все будет так, как сказал Бог! И если Он сказал, что мы переправимся, то мы-таки переправимся на другую сторону и достигнем той цели, которую Бог определил для нас, независимо от того, что происходит вокруг, в государстве!

Мы -- граждане Царства Божьего (Фил.3:20), и пора перестать слишком перениматься и беспокоиться о том, что происходит в той стране, где мы живем. Мы все равно здесь проездом... И если понадобиться, Господь выведет нас отсюда и переведет в иное место. Нам же нужно доверять Богу, не заботиться и следить за тем, чтобы наша вера была в правильном месте, а во всем остальном полагаться на устроение Божье. А Господь исполнит все, что Ему угодно и что Он запланировал для нас и через нас.

Аллилуия! Слава Богу!

Да будет Божий план исполнен, и Его воля да будет на земле, как на небе! Аминь!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аллилуия!