Подпишитесь на рассылку

Сила прогнать тьму

Обратимся к книге Второзакония 32:30: "Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!"

Вот это место Писания, которое говорит о том, что один прогоняет тысячу, а двое -- тьму. В других переводах на месте слова "тьма" стоит "десять тысяч". Таким образом, когда двое из народа Божьего объединяются против общего врага, то, действуя вместе, на одного припадает уже 5000, т.е. один уже обретает способность прогнать в пять раз больше, чем сам. И это не считая того, что другой его соратник прогоняет такое же количество.

И это происходит по одной причине, о которой говорится в этом же стихе. И эта причина заключается в том, что Господь предал в руки наши всех наших врагов. Если бы не сверхъестественное действие силы Его помазания, то и тысячу прогнать было бы сложно... Но с силой Божьей мы можем намного больше, чем мы думаем. И если мы объединяемся в помазании, или другими словами, объединяем помазания через единство, тогда получается эффект геометрической прогрессии, так что двое уже способны прогнать в десять раз больше, чем один.

И стоит заметить, что речь идет о том, чтобы прогнать. А это значит, заставить уйти за пределы своего удела. Интересно, что говорится также и о том, чтобы преследовать. Получается, может потребоваться прогонять, пока не выгоним вовсе... Хотя это в Ветхом Завете, а в Новом Завете Иисус дал нам власть Своего Имени (Лк.10:19). Он уже нанес поражение врагу и отдал его нам в наше распоряжение. Враг находится в нашем распоряжении! 

Это как если бы богатырь победил и связал великана и представил его князю, отдав в его распоряжение. Тот враг связан по рукам и ногам -- он полностью в нашем распоряжении. Однако, вот "беда", в рот ему, к сожалению, кляпу не вставили, так что станем ли мы его слушать, пойдем ли на поводу у его лжи и отпустим, дав место его действию, или же будем ходить в дарованной нам победе, стоя на истине и не слушая его ложь, зная, что он связан и подчинен нашей власти, а не наоборот.

И в контексте рассматриваемого стиха вспоминается история с Гадаринским одержимым, которого Иисус освободил от легиона, что описывается в Мк.5. Как известно, легион обозначает количество от трех до шести тысяч. Таким образом, Сам Иисус прогнал такое количество вражьей силы. А ведь Он был нам примером, показывая, какая сила нам дана свыше, от Бога, в Новом Завете. Он наглядно демонстрировал, что мы можем с помазанием Духа Святого.

Итак, Иисус за раз прогнал легион, показав, какой силой и властью обладает верующий в Него в Новом Завете. И в то же время верующие сражаются с одними или несколькими единицами на протяжении месяцев или годов?.. Помилуй нас Бог! И почему же приходится наблюдать такую картину? Как говорил Иисус ученикам, отвечая им на вопрос, почему они не смогли изгнать ОДНОГО беса, это "по неверию вашему" (Мф.17:20) -- нет достаточного понимания могущества действия силы Божьей в нас, нет полного осознания победы Христа и дарованной в результате её власти.

Если Господь облек нас Своею силою свыше, дав Своего Духа Святого, то о каком долгом сражении и борьбе может идти речь? Разве Дух Святой станет сражаться с врагом? Да последний не может устоять в силе Божьей! Бог есть огонь, сила которого поедает все враждебное изнутри! Поэтому, нужно осознать победу Христа и дарованную нам силу и власть, потому что нам была дарована сила, которая легко и быстро может справиться с вражеской силой в размере с легион.

Ведь это не мы делаем, но Бог! Это Его сила, действующая через нас и в нас, заставляет врага бежать! Сами по себе мы этого не можем, как написано, что Израильтяне прогоняли, потому что их Бог предал им в руки всех их врагов. Так вот, враг уже предан в наши руки, так что пора перестать пытаться убедить себя том, что он должен послушаться, но начать отдавать приказы, как власть имеющие! 

А то иногда молитвы создают впечатление того, что мы не применяем свое владычество, а пытаемся сами убедить себя в том, что мы имеем власть, что он не может не послушаться, и при этом по сто раз связывать и запрещать одно и то же... Кажется, что может только заставлять врага смеяться... 

Да мы имеем силу, которая заставляет бежать тьму! Так что одного или парочки лживых духов уже давно должно не быть! И их не будет, если мы начнем действовать в осознании своей власти, стоя на истине, а не поддаваясь обманчивым чувствам. Да поможет нам в этом Господь!

Итак, Иисус уже одержал победу, поэтому она не есть тем, что мы пытаемся обрести, но тем, что у нас уже есть. Ведь пока мы пытаемся получить победу, то это не дает нам способности применять ту силу и власть, которая исходит из неё, ведь господство победителя над побежденным очевидно, тут и говорить-то нечего. Но если мы все еще стремимся и сражаемся, пытаясь достичь того, что уже достиг Христос, то это значит, что мы не ходим в той силе и власти, которая и прогоняет тьму. Поэтому, применяя власть Имени Иисуса и отдавая приказ на основании истины Божьего слова, мы должны считать дело сделанным, а вопрос -- решенным и закрытым, ведь сила Божья была высвобождена, а с ней -- и Ангелы, и сила Божья никогда не может оказаться тщетной или безрезультатной. 

Силе Божьей подчиняется все во Вселенной, так что нам следует перестать, как говорил один проповедник, соревноваться и начать доминировать -- начать применять свое полное владычество, ведь это то, что и было дано нам Богом через Его Святого Духа благодаря драгоценной Жертве Христа. Так что нам нужно принять дарованную нам победу и ходить в ней, не принимая ничего, что пытается разубедить нас в этом. Мы победители, а врагу уже нанесено поражение (Кол.2:15, 1Кор.15:57, 2Кор.2:14). Это истина, согласно которой мы должны поступать и соответственно которой действовать.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!