В Ев. от Иоанна 16:33 читаем: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".

Здесь Иисус предупреждает о том, что ждет нас в этом мире. Как говорит толкование Далласской семинарии, “существование верующих протекает одновременно в двух сферах: во Христе и в этом мире. Во Христе они черпают мир, но окружающая их враждебная среда не перестает давить на них”.

Рассмотрим это место Писания в Расширенном переводе Библии (РПБ), однако обратимся к нему вновь: “Я сказал вам все это, чтобы во Мне вы могли иметь [совершенный] мир и уверенность. В мире вы имеете бедствия и испытания, и несчастье, и разочарование; но не бойтесь и будьте в хорошем настроении [мужайтесь, будьте уверенны, определенны, неустрашимы (бесстрашны, бестрепетны)]! Ибо Я победил мир. [Я лишил (отнял) его силы вредить (причинять вред, наносить ущерб) вам и победил (преодолел, покорил, превозмог, подчинил, завоевал) его для вас.]”

И примечательно, что этот расширенный перевод, в частности, слова “скорби”, происходит от его переносного значения на греческом; буквально же это слово обозначает давление, согласно словарю Тайер. Потому Иисус говорит, что в этом мире мы будем сталкиваться с давлением, этот мир будет пытаться оказывать на нас давление, в частности, через скорби, испытания, разочарования. В переводе Современной английской версии стоит сноска от слова “мир”, которая поясняет, что это слово употреблено в значении злых, безбожных людей и злых духовных сил тьмы, под влиянием которых находятся люди. Толкование говорит о мире здесь как о системе, действующей под началом духовного врага. 

Следовательно, нам нужно не забывать, что невозрожденные люди находятся под влиянием не Божьего духа, а потому их действия могут часто быть продиктованы именно этим влиянием. Потому речь не идет об их качествах доброты, сострадания и т.д., но определяющим, по сути, есть то, под чьим влиянием они находятся. И вот если они, находясь под злым влиянием, принесли нам скорбь, то их постигнет суд Божий, если не покаются. Однако Иисус сказал нам в любом случае мужаться и даже быть в хорошем расположении духа, настроении, т.е. не расстраиваться и не унывать, потому что Он победил мир и, как говорит РПБ, завоевал его для нас.

Потому каким бы ни было давление, Иисус уже победил это для нас и отдал нам над этим победу. А это значит, что мы уже имеем победу над любой скорбью, разочарованием или трудностями. Именно по этой причине Иисус и сказал нам мужаться -- как говорит РПБ, быть бесстрашными, уверенными и в хорошем настроении (не унывать), -- ведь у нас уже есть победа. Унывает ли победитель? Нет, и было бы странно, если бы унывал. Потому если мы допускаем уныние, значит, мы не видим себя победителями, не видим себя с победой, но сосредоточились на разочаровании. Однако, как писал Павел, любое страдание временно, есть временной трудностью, и нам нужно не забывать об этом.

Также интересно, как это место Писания сформулировано в переводе Месседж, который говорит: “Я сказал вам все это для того, чтобы вы, доверившись Мне, были непоколебимы и уверены, и глубоко умиротворены. В этом безбожном мире вы будете продолжать испытывать трудности. Но мужайтесь! Я победил мир”. Примечательно, что здесь о скорбях сказано просто как о трудностях. Иисус говорит, что в этом мире придется с ними сталкиваться, однако в этом столкновении мы уже победители, ведь Иисус уже победил мир и все его трудности для нас, дав нам Свою силу и власть преодолеть, как написано: “Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас”. Потому мы не можем не преодолеть, мы не можем не победить. Аллилуия!

Однако этот перевод акцентирует на одном аспекте, на котором не акцентируют другие -- написано: “...чтобы вы, доверившись Мне, могли иметь мир...”. Исходя из этого, можем увидеть, что иметь мир без доверия Иисусу, невозможно в этом мире, полном трудностей. Иначе говоря, чтобы иметь мир, мы должны доверять Иисусу. Если мы мира не имеем, значит, мы не доверяем, или не достаточно доверяем, если есть место тревоге или беспокойству. Потому Иисус говорит, что против всех трудностей и скорбей, которыми мир может пытаться оказывать давление, нам нужно выставлять веру и доверие Иисусу, и это единственное, что может принести нам мир и сохранить нам его. В ином случае, мы будем под давлением чувств от трудностей и разочарований мира... Однако Иисус сказал, что, доверяя Ему, мы будем иметь мир, что значит, что нам нужно доверять Ему в том, что Он уже победил и Своей силой проявит эту победу для нас в любой трудности, и тогда мы сможем иметь мир и мужаться, и даже быть в хорошем настроении.

Итак, безбожный мир с безбожными людьми -- это не место для отдыха, но это сплошное поле трудностей (как заминированное поле, только в духовном смысле, как образ), и провести через все трудности так, чтобы мы во всем обрели победу, сохранив нас при этом, может только Бог. И Иисус сказал, что Он уже лишил мир способности нам навредить или нанести поражение, что значит, что ничто из того, что бы ни предпринимали люди, находящиеся под духовным влиянием злого, не может нанести поражение детям Божьим. Иисус уже завоевал этот мир для нас, Он уже дал нам победу над всеми его трудностями и разочарованиями, потому мы можем и должны мужаться и иметь мир. И для этого нам нужно полностью и всецело довериться Господу, и развиваться в доверии Богу, ведь только наше доверие и веру Богу мы и можем противопоставить тому давлению, которое пытается оказывать мир, воруя душевное спокойствие. Потому будем развиваться в доверии Богу и взирать на победу, а не на трудности и разочарования, ведь если мы уже победители, то мы можем и иметь мир, и не унывать, но радоваться.

И да поможет нам в этом Дух Святой!

Аминь!