В книге Притчей 12:25: "Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его". И опять Синодальный перевод здесь не очень точен. Слово “тоска” буквально с иврита значит “волнение, беспокойство, опасение, тревога”. Потому другие переводы, в основном, говорят о том, что волнение есть тяжелым бременем, но хорошее слово всегда приносит ободрение. И в этом можем найти лекарство от беспокойства и волнения.

Это удивительно, насколько мы зависим от слов, насколько наше душевное состояние зависит от слов и получаемой нами информации. Чьи-то слова или новости могут вызывать тревогу и беспокойство так, что это может стать тяжелым бременем. Но хорошее слово ободряет. Более того, слово, переведенное как “развеселяет”, буквально с иврита значит: “радоваться, веселиться, торжествовать; делать радостным, давать радость, радовать, увеселять”. Потому доброе слово не просто способно дать ободрение, но изменить состояние на противоположное: из волнения, тревоги и тоски -- к радости, веселию и даже торжеству. И вот если плохое слово, слово о негативном, приносит бремя волнения, опасений и тоски, то вот доброе, благое слово, слово о хорошем, слово ободрения, приносит радость.

Толкование Далласской семинарии так комментирует этот стих: “В первой фразе этого стиха речь о том, что на языке современной медицины называется депрессией; вовремя сказанное доброе слово может вывести человека из-под давящего пресса тоски”. Вероятно, это даже в некотором роде то, что делают психологи, проводя психотерапию -- говорят людям, что не все так плохо с их проблемами... Но как бы то ни было, мы видим лекарство -- хорошее слово. И вот где можно найти слово более хорошее, более доброе и благое, чем в Писании? И оно доступно там нам постоянно.

Следовательно, когда бремя волнения, заботы и тоски пытается навалить, нужно это лечить словом Божьим, которое есть благим и потому приносит утешение, заменяя волнение ободрением и радостью. Как видим, лечение не сложно... И чем больше может быть бремя волнения, тем больше должно быть лекарства хорошего слова -- слова Божьего. И его можно принимать в любом виде -- от чтения записанного слова до прослушивания проповедей, как кому и что эффективнее.

Вместе с этим, осознавая такую зависимость нашего душевного состояния от слов, нужно быть осторожным с тем, что мы в себя вкладываем, ведь большой поток негативных слов, негативной информации, только и может стать бременем, принести бремя волнения и заботы. И наверное, в современном мире сложно вовсе оградиться от негатива, однако можно хотя бы пытаться его дозировать. Но как бы то ни было, у нас есть “противоядие”, грубо говоря, и это слово Божье. 

Потому когда давит бремя заботы, мы можем ободрять друг друга хорошим словом и словом Божьим; мы можем (и нам следует) обращаться к Богу и к Его слову, и это будет самое аффективное средство и лекарство. Ведь известно, что не соматика стоит за волнениями и тревогой, но нематериальное -- слово, информация, мысли, потому и по-настоящему разобраться с таким душевным состоянием можно только так же нематериальными средствами, которым есть хорошее слово, и самое эффективное есть самое благое, и это слово Божье.

Итак, когда мы чувствуем, что тревога, волнение, беспокойство или тоска пытаются удручать или если даже становятся уже тяжелым бременем, нам нужно не игнорировать это и не терпеть, но лечить это, применять противоядие, которым есть хорошее слово, и именно благое слово Божье. Оно способно не просто ободрить, но изменить состояние на совершенно противоположное, обратив волнение и тоску в радость. Потому будем применять это эффективное средство, которое есть в нашем распоряжении -- средство слова Божьего, чтобы и лечить души, и поддерживать свою душу в правильном состоянии, не допуская и вытесняя всякое бремя волнения и беспокойства. Так что пребывание в слове поможет нам исполнять наставления Иисуса о том, чтобы нам не заботиться.

И да поможет нам в нашей части Дух Святой! Аминь!

Аллилуия! Слава Богу! 

Хвала нашему Господу на небесах, что Он уже обеспечил нас всем нужным, чтобы справиться со всеми вызовами на этой земле и даровал победу!

Аллилуия! Аминь и аминь!