В книге Псалмов 120:1-2 написано: "¹ Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. ² Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю". Остановимся на вопросе стиха 1 о том, откуда же придет помощь?.. Ведь часто в естественном все может выглядеть так, что откуда же может прийти помощь? Откуда возьмется ответ?.. Посмотрим на другие переводы.

Современная английская версия передает это так: “Я смотрю на холмы! Где я найду помощь?” Новый живой перевод Библии говорит так: “Я смотрю на горы – моя помощь исходит оттуда?” В формулировке Месседж стихи 1-2 идут вместе: “Я смотрю на горы; моя сила исходит от гор? Нет, моя сила исходит от Бога, сотворившего небо и землю, и горы”.

Как видим, везде звучит этот вопрос: “Откуда помощь? Где найти помощь? Помощь из гор? Разве оттуда?..” И это часто напоминает нас: мы смотрим по сторонам, и в естественном нет ничего, что бы могло свидетельствовать о том, что может прийти помощь или что она на пути, или что все может измениться… Часто бывает и так, что мы смотрим не в ту сторону, как здесь псалмопевец смотрел на горы… Но вот суть в том, что независимо от того, как все выглядит в естественном, помощь приходит от Бога и может изменить все. И вот если смотреть не на Бога, а в какую-то другую сторону, то так всегда будешь смотреть не туда; но если смотреть на Бога, то так мы всегда будем смотреть в правильную, в ту сторону, из которой помощь и придет.

И вот это “выглядывание” помощи, так сказать, чем-то напоминает выглядывание дождя или снега. Иногда может казаться: “Ну откуда, откуда возьмется дождь или снег? И когда точно он пойдет?” Так человек может смотреть на обстоятельства в своей жизни, в мире и думать, что откуда возьмется улучшение, откуда может прийти помощь и изменение положения, откуда избавление? Но суть вот в том, что помощь приходит от Бога, а это значит сверхъестественно, а потому это логично, что ничего в естественном может не говорить о том, что помощь уже в пути… Поскольку это приходит сверхъестественно, то в естественном и не видно ничего, так что если смотреть по сторонам, то и кажется, что откуда оно может взяться? Но вот Бог знает… И Он изменяет ход событий.

И какой из этого главный вывод – не смотреть по сторонам и на то, как все выглядит и кажется в естественном, потому что помощь от Бога не исходит из естественного, так что по этой причине её в естественном и не может быть видно, пока она уже не придет и не проявится, изменив все. Но не видя ничего в естественном, нам нужно уповать на Бога, Который обещал послать нам помощь и избавление вскоре, вскоре. А это также значит, что нам не нужно и руководствоваться тем, как все выглядит в нынешнем моменте времени, и кто что говорит, потому что если кто смотрит или говорит только исходя из естественного, тот не учитывает Божьего фактора и Его слова, обетования. И это большая ошибка, потому что все будет так, как Бог сказал.

Вместе с этим, рассматриваемый вопрос напоминает также и угадывание, откуда же придет помощь, как Бог будет действовать? Он придет вновь с горы, как в истории Моисея и десяти заповедей? Или с моря? Или с востока? Или с пустыни? И если мы так угадываем, то, скорее всего, ответ всегда будет: “Нет”. Потому что в естественном предугадать действие сверхъественного невозможно, а такое анализирование естественного может только открывать двери для сомнения и неверия, как мы знаем. Потому не важно, как все выглядит и не важно, как что может казаться, и не важно, как Бог будет действовать – нам главное доверять Ему в том, что Он придет, появится так, как сказал и исполнит все, что сказал. И это все также говорит и о том, что естественному совершенно можно не придавать никакого значения, потому что все будет так, как сказал Бог, а не как все может выглядеть в естественном.

Поэтому, вместо того, чтобы анализировать естественное и предугадывать, откуда же придет ответ от Бога, нам нужно смотреть в слово и питать свою веру, доверие Ему.  И Божий ответ придет самым подходящим для нас способом – для Моисея ответ приходил то с горы, то явлением славы Божьей в скинии; в случае учеников, которые сами были в лодке в бурю, ответ пришел к ним по воде… Однако каждый раз в Писании мы видим, как Божий ответ совершенно вписывался в ситуацию и жизнь Божьих избранных. Потому и мы, ожидая ответа от Бога, должны просто знать, что этот ответ будет совершенным и превосходным и придет самым подходящим для нас способом. Потому будем смотреть на Бога и ожидать от Него и выглядывать Его действия, и Он явит Свою славу и исполнит все, что сказал, ведь ни одно слово не может и не останется тщетным.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь!