Во 2-й книге Паралипоменон 1:1 написано: "¹ И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь, Бог его, был  с ним, и вознес его высоко". Здесь говорится о Соломоне, однако этот стих мы возьмем как отправную точку. В этом стихе тоже звучит мысль того, что Бог был с Соломоном. И по этой причине Соломон утвердился в своем царстве – как говорят другие переводы, взял полный контроль над царством, и Господь вознес его чрезвычайно высоко.

А это показывает, что если Господь с нами, то Он даст нам утвердится в том положении, в которое нас поставил, и будет возвышать нас до того, что мы возвысимся чрезвычайно, или весьма, высоко. Вот Божий план для всех Его избранных. И это будет не нашими силами, потому что своими силами это невозможно, но вот для силы Божьей это легко. Потому Божье присутствие с нами, Его помазание на нас, чтобы утвердить нас, сделать наше положение прочным, так чтобы никто и ничто не могли пошатнуть и поколебать его, и возвысить нас высоко – весьма, чрезвычайно высоко, а это значит, что это будет выходить за рамки наших представлений, как, полагаю, выходило за рамки представлений и Соломона и Давида все то богатство и слава, и величие, которое Господь дал Соломону. 

В 1Пар.29:28 говорится о Давиде, что он был насыщен жизнью, славою и богатством, но Соломон в славе и богатстве превзошел его. Хотя примечательно, что о патриархах говорится как о насыщенных жизнью, но вот о Давиде, о помазаннике Божьем, сказано как о насыщенном и славою, и богатством, а не только жизнью. А это указывает на то, что у Бога есть план для Своих избранных и помазанных, чтобы не просто насытить их жизнью, но и славою, и богатством. И это все должна быть и будет Божья работа в жизни верующего, результат, или следствие действия Божьего помазания, Божьего присутствия в жизни дитя Божьего и Его избранного. Вот что приносит фактор Божьего присутствия в жизни! Однако не только это…

Если мы обратимся к другим библейским героям и проанализируем, что сделало Божье присутствие в их жизни, или что дало им то, что Бог был с ними, то мы увидим большее. Начнем с Авраама: Бог заключил с ним завет, так что Авраам получил невозможное – сына от бесплодной Сарры, от которого произошел великий народ. Иосиф – следствием того, что Бог был с ним было то, что его не смогли убить братья, он не мог остаться в яме, не мог быть удержан в темнице до конца его дней и даже не мог оставаться в положении раба, но был возвышен до властелина самого могущественного государства его времени, и голод не смог нанести вред его семье, потому что Господь дал Иосифу все нужное обеспечение (и даже другие народы Иосиф спас от голода). 

Моисей – Бог был с ним, и перед Моисеем не устояла вся система Египта во главе с фараоном; Бог был с Моисеем, и они так потрясли Египет, что сломили его, так что он так и не пришел в себя после того… Бог был с Моисеем, и самый могущественный правитель того времени не смог устоять против него, не смог ему перечить, но вынужден был сделать то, что Моисей сказал ему – отпустить народ Божий. Потому следствием пребывания Бога с Моисеем было то, что уже никто не мог удержать народ Божий в рабстве, ведь никто не может удержать Бога в рамках, а потому если присутствие Божье приходит в жизнь человека, оно заканчивает всякое рабство. 

Да, возможно, нужно будет пройти немного “потрясений” в том смысле, что может немного потрясти, ведь Бог тряс Египет, в котором находились дети Израиля, а потому хоть многое их и не касалось, все равно они не сразу вышли, и пока они не вышли, Бог тряс все вокруг них. Потому нужно будет бороться доброй борьбой веры, чтобы полностью выйти на свободу от всего, что угнетало и удерживало ранее, однако как только Божье присутствие придет в жизнь человека, так этот процесс и начнется. И тут важно будет устоять в своей бескомпромиссной позиции, как устоял Моисей, не согласившись ни на какое из условий фараона, на меньшее.

Далее, Иисус Навин – следствием пребывания Бога с ним было то, что он взял всю землю Ханаанскую, и никто из противников не устоял против них. Гедеон – следствием того, что Бог бы с ним, была победа над Мадианитянами, притом так, что 300 человек нанести поражение тысячам. Давид – мы уже его упоминали, хотя здесь хочется акцентировать на том, что следствием помазания и Божьего присутствия в его жизни было то, что все его враги были покорены им, так что он наложил дань на все окрестные народы. С Соломона мы начали, что следствием того, что Бог был с ним, была чрезвычайна мудрость и прочность его положения, и богатство, и слава. 

Илия – следствием Божьего присутствия в его жизни было то, что он управлял климатическими и экономическими условиями того региона, а также то, что никто не мог найти на него управы – Ахав не мог его найти, когда объявил в розыск, Иезавель не могла его убить, когда угрожала, пророки Ваала не могли его переспорить, а два пятидесятка воинов не смогли его взять, арестовать, потому что их пожрал огонь. Следствием того, что Бог был с Елисеем было то, что с ним было больше, чем окружившая его город армия, а потому его тоже не смогли взять, арестовать и причинить ему какой-либо вред. 

Даниил – результатом того, что Бог был с ним, было то, что самый могущественный правитель его времени преклонялся перед его мудростью и разумением, которые дал ему Бог; было то, что львы не могли его съесть. Результатом того, что Бог был с Сидрахом, Мисахом и Авденаго было то, что огонь не мог их сжечь. Результатом того, что Бог был с Есфирью было то, что она имела сверхъестественное благоволение в глазах всех – начиная от евнухов и заканчивая царем. Результатом того, что Бог был с  Мардохеем было то, что Аман не устоял против него, не смог убить ни его, ни всех евреев, но вынужден сам был унизиться перед ним и навлек на себя погибель из-за противостояния Мардохею. Неемия – Бог был с ним, и никакие враги не смогли остановить его, уловить его хитростью и помешать ему выполнить задуманное и отстроить стену. Следствием того, что Бог был с Иосафатом было то, что от всей армии противников не осталось уцелевшего. Результатом того, что Бог был с Езекией было то, что 185 тыс. вражеской армии не проснулись.

Перескочим на Новый Завет – Бог был с Иисусом, так что никто не мог Его ни победить в споре, ни убить, пока не пришло время и Он сам не позволил, никакой шторм не мог Его потопить, никакая болезнь не могла не то, что заразить Его, но и вынуждена была других оставить по Его слову, и никакой недостаток не мог застать Его врасплох, так что то, в чем был недостаток, Он обращал в изобилие самого лучшего (чудо с вином, насыщение народа хлебами в пустыне). Следующий ярчайший пример, на котором хотелось бы остановиться, это Павел. Следствием того, что Бог был с ним, было то, что его не могли ни удержать в темнице, потому что когда они начали петь, вся темница поколебалась и сковывающие их цепи пали; его не смогли убить, побивая камнями; его не могли покалечить, когда били 3 раза по 39 ударов; его не смог потопить шторм; его не смогла убить змея и её яд, так что он даже ни чуточку не заболел – пока он не завершил свою миссию, его не смогло остановить ничто и никто.

И это все нам показывает, что из-за присутствия Божьего со всеми этими библейскими примерами Божьих избранных, которые исполняли волю Божью, они были непобедимыми, непреодолимыми, неостановимыми и непроницаемыми! Их не могли убить, сжечь, утопить, заразить, переспорить, сломить, поставить на колени! Но каждый раз при таких попытках сами противники, пытавшиеся причинить вред людям Божьим, были унижены и сломлены, падали на колени перед избранными Божьими, сгорали от огня печи, тонули в водах моря, погибали в львином рве, т.е. сами часто получали ту участь, которую готовили служащим Богу. И как видим, нельзя сказать что жизнь избранных Божьих похожа на курорт (ну, разве что Есфири могло быть довольно комфортно во дворце, хотя и ей пришлось рисковать жизнью), однако из-за того, что Бог был с ними, они были непроницаемы, неостановимы, непобедимы и непреодолимы – их нельзя было сломить, поставить на колени, уловить хитростью, остановить, нанести им поражение, убить, заразить или причинить какой-либо другой вред. 

Вот что значит Божье присутствие с нами! Вот что будет результатом, следствием, того, что Бог – с нами! Вот что приносит фактор Божьего присутствия в жизнь! И нам в Новом Завете Иисус сказал, что Он с нами до скончания века; Он послал нам Духа Своего Святого, чтобы Он был с нами всегда и везде; Господь сказал, что Он не оставит нас и не покинет, а следствием этого будет все описанное выше, а именно то, что мы будем непобедимы, непреодолимы, неостановимы, непоколебимы и непроницаемы! Но видим ли мы себя так? Когда смотрим на мир и на его проблемы и обстоятельства, видим ли мы Бога с нами? Видим ли мы Бога с нами, из-за Которого ничто и никто не устоит против нас, но из противящегося не останется уцелевшего; из-за присутствия Которого нам не может быть причинен вред, так что никто и ничто не может погубить избранных Божьих; из-за присутствия Которого никакой недостаток не сможет встать на пути, но Господь обратит в избыток и изобилие самого лучшего то и там, в чем и где была нехватка; и из-за присутствия Которого никто не сможет нам даже перечить и устоять в своих словах против нас (как фараон не устоял против Моисея), потому что мы говорим от Имени Бога Живого – но видим ли мы себя так?! А должны…

Поэтому, нам нужно размышлять над этим откровением, над этими всеми Библейскими примерами, потому что Господь с нами в Новом Завете даже еще больше, чем со служащими Ему в Ветхом Завете. И Он с нами настолько, насколько требует наше время, и Он открыл, что Его слава и благословение предыдущих периодов теперь сконцентрированы в этом одном периоде, в котором мы живем сейчас (см.: Пророческое слово 02.01.21: "...Приготовьтесь для великой славы!"). Так если Бог так являлся тогда, то чего мы можем и нам следует ожидать сейчас? Так что нам нужно осознать, что Бог с нами, и ухватиться за понимание того, что это значит для нас в нашей жизни, и мы увидели, что, а именно то, что из-за присутствия Бога с нами мы непобедимы, непреодолимы, неостановимы и непроницаемы, пока не завершим выполнение вверенного нам Богом задания на земле. Потому фактор Божьего присутствия с нами и есть тем, что обеспечивает нам непроницаемость и все остальное. Так что нам нужно видеть Бога с нами, а не смотреть на проблемы в мире так, вроде мы с ними сам-на-сам, но, благодарение Богу, мы не одни в этом мире! И Господь уже даровал нам победу и силу, которая ставит весь мир на колени! В этом понимании мы и ходить, действовать, должны…

И да поможет нам в этом Дух Святой!

Аллилуия! Слава Богу!

Аминь и аминь!