В Ев. от Матфея 8:23-27 написано: "²³ И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. ²⁴ И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. ²⁵ Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. ²⁶ И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. ²⁷ Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?"

Это та же история, что в Мк.4:35-41, только в Мк. записано, что Иисус сказал им: “Переправимся на ту сторону”, а в Мф. просто сказано, что Иисус вошел в лодку и за Ним последовали ученики. И эта история уже неоднократно рассматривалась многими в контексте того, что тот шторм встретил их на пути исполнения воли Божьей. Однако почему все же Иисус сказал им переправиться и почему они таки переправились (достигли берега)? Потому что Иисус явил владычество над штормом.

А затем Иисус обратился к ученикам и их спросил, почему они так боязливы? А до этого Сам Он спал. Ведь среди учеников были опытные рыбаки, которые не боялись ни воды, ни глубины, но вот получается, что шторм был такой, что и они испугались. Но почему Иисус к ним обратился с вопросом? Если бы они не могли ни на что повлиять и сами решить это, то обращался ли бы к ним Иисус с таким вопросом? А это говорит о том, что они могли тоже применить то, чему научились у Иисуса, и остановить шторм. И это подводит нас к следующему: Иисус и не стал бы их посылать на другую сторону, если бы они не могли справиться с штормом, т.е. не имели владычества над ним.

Все видят в этой истории шторм и говорят о том, чтобы не сдаваться, если вдруг на пути исполнения воли Божьей он встретится, и это верно. Однако хорошая новость не в том, что шторм может быть признаком продвижения на Божьем пути в воле Божьей, но в том, что Иисус дал нам владычество над штормом! А это значит, что по нашему слову, приказу, высвобожденному с верой, он должен прекратиться! А это значит, что никакой шторм не нужно терпеть, проходить, так что если выстоишь, то доплывешь… Нет! Идея не в том, что Бог бросает Своих детей в шторм, а потом смотрит, кто их них удержится на плаву, нет! Ну какой бы отец так поступил со своими детьми? Потому суть здесь совершенно иная – идея в том, что нам в Имени Иисуса было дано владычество над штормом, так что по нашему слову во Имя Иисуса должно будет прекратиться и исчезнуть все, что только попытается встать на нашем пути исполнения воли Божьей.

Хотя Иисус это и продемонстрировал, а Он – наш пример. Очевидно же, что Он здесь не подал пример того, как перетерпеть шторм и удержаться на плаву, иначе тогда бы Он его не останавливал! Иисус не сказал ученикам: “Терпите, держитесь, делайте все возможное, вычерпывая воду из лодки, и претерпевший до конца спасется”. Нет, Иисус встал и запретил ветру и буре. И это то и доказывает, что суть не в том, чтобы пройти шторм и не позволить ему остановить себя, чтобы удержаться на плаву и, если повезет, выжить… (помилуй Бог), но в том, чтобы остановить шторм, так чтобы и не терпеть его! И Иисус дал нам власть Своего Имени для этого.

Но вот первой реакцией учеников был страх. Он и блокировал их от того, чтобы им использовать свою веру и власть Имени Иисуса. Конечно, зрелище было не из приятных. Они боролись своими силами, пока могли, но когда уже поняли, что им так шторм не побороть, запаниковали и разбудили Иисуса. И это показывает, что своими силами с штормом можно и не справиться… (помилуй Бог). Своих естественных сил может и не хватить. Однако Бог никогда и не планировал, чтобы Его дети справлялись со штормами в мире своими силами, но дал им для этого ключи к Своей силе в виде власти Имени Иисуса. Но вот, к сожалению, создается впечатление, что чаще всего это то, что происходит в Теле Христа: они пытаются справляться со штормом своими силами, а когда не могут и терпят поражение, приписывают Богу, что это Он так либо хотел их научить чему-то, либо еще что-то… Но вот Бог хотел, чтобы они использовали свою веру и данную им власть! Так что Бог точно никак не виноват в поражениях людей Божьих.

А это значит, что нам нужно научиться так применять свою веру и использовать власть, потому что только так и можно справиться с любым штормом и победить. Ведь если этого не делать, то остаются только естественные силы, а этих силенок не хватит… Но мы можем и должны останавливать всякое противодействие! И Господь сказал, что никто и ничто не устоит перед нами (Нав.1:5)! И для этого Он и дал нам власть Имени Иисуса, чтобы даже никакой шторм не устоял перед избранными Божьими, продвигающимися в исполнении плана Божьего. Поэтому, будем использовать данную нам Иисусом власть в Его Имени и будем применять свою веру, потому что только и именно так мы и можем ходить в победе, дарованной нам Христом, владычествуя над проклятием в мире.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в этом Дух Святой!

Аминь и аминь!