В книге Исаии 11:1-3 читаем: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела". Остановимся на стихе 3.

Это известнейшая глава, и эти стих есть частью известнейшего отрывка, и мы привыкли уже к тому, что здесь написано. Но если вдуматься, то написанное здесь поразительно. В этом стихе говорится, что Мессия, Помазанный, будет судить не по взгляду очей и не слуху ушей решать дела, имеется в виду, принимать решения, кого оправдать, а кого признать виновным. И вот если вдуматься, как такое возможно, да и как это вообще?..

Все обычно привыкли воспринимать свои глаза и уши надежными источниками информации. Имеется в виду, что человек как бы запрограммирован на то, чтобы верить тому, что он видит и слышит. И конечно, понимая это, всякие нехорошие люди этим пользуются с целью обмануть, дезинформировать и ввести в заблуждение. Хотя действия нехороших людей лишь отражают действия духовного врага, о котором Иисус сказал, что он лжец и отец всякой лжи. Да, Иисус так и сказал, точно передав нам суть падшего ангела -- ложь и обман, и после Воскресения Христа это все, что у него осталось.

Потому он и пытается создать видимость, внести в уши, перекрутить и преподнести в ложном свете различную информацию, чтобы обмануть детей Божьих и остановить их продвижение. По этой причине нам и следует руководствоваться не информацией, поступающей от пяти физических чувств, но откровением, и это единственно верный путь избежать обмана, т.е. того, чтобы быть обманутым, попасться на крючок обмана. Если мы будем принимать решения на основании того, как все выглядит, как кажется, и своих чувств, то это верный путь в неправильном направлении, это верный путь попасть на ловушку обмана, которым враг и пытается остановить детей Божьих. Но мы можем и должны не позволить этому произойти, и у нас есть помощь Духа Святого в этом.

Так что нам нужно выработать такое же отношение, как здесь описано у Мессии, у Помазанного, ведь мы -- в Помазанном и в Его помазании, и чтобы действовать в этом помазании, нам нужно стараться действовать, как Он -- не по взгляду очей своих судить, рассуждать, оценивать, и не по слуху ушей принимать решения, потому что в ином случае наши суждения будут далеки от истинной реальности и движения Божьего, а решения будут не правильными.

Потому нам нужно приучить себя не смотреть на внешнее, в смысле не судить по тому, как и что выглядит, но искать Бога, Его откровения и водительства, чтобы и руководствоваться им. И если у нас есть Его слово и откровение, тогда видимое внешнее и как оно выглядит, а также наши чувства уже не должны иметь для нас значения в том, чтобы на основании их принимать решения. И Господь даст нам благодать пойти по правильному пути. Более того, в Своем пророческом слове Господь сказал, что уже дал нам благодать на принятие правильных решений, так что на неё мы и полагаться должны, чтобы действовать в этой благодати. Аллилуия!

Ведь пока мы будем настроены на внешнее и искать в нем информацию для суждений и для выводов, то мы, фактически, будем настроены на видимое обманчивое -- по сути, мы будем открыты для лжи врага, но этого допускать нельзя. Поэтому нам нужно научиться настраиваться и быть настроенным на Бога, на водительство Духа Святого, и это невозможно без доверия Ему. Ведь пока мы больше верим видимому внешнему, слуху ушей и своим чувствам, нам сложно будет следовать за Богом, а то и вовсе невозможно. При таком настрое на внешнее видимое, на слух ушей и на чувства детей Божьих врагу будет легко водить за нос, тем самым уводя их от воли Божьей. Именно поэтому нам нужно научиться руководствоваться внутренним свидетельством Духа Святого, а не по взгляду очей или слуху ушей. И да поможет нам в этом Дух Святой Своей благодатью!

И при этом нам нужно верить и доверять Богу в том, что именно Он и Его слово ведут нас правильно, в то время как все остальное лживо, лжет, если не соответствует слову Божьему. И вот "прикол" в том, что если мы не поддадимся на вражескую ложь, а примем решение идти на основании слова Божьего, а не того, как все выглядит и чувств, то эта ложь тут же и рассеется, как облако, как пыль, как туман, как дым... И картина прояснится и мы станем видеть все в правильном и истинном свете, согласно тому, как все обстоит на самом деле согласно движению Божьему и действию Его силы в исполнении Его плана для нас и через нас.

Для более полного понимания сказанного в этом месте Писания рассмотрим и другие переводы. Новый живой перевод Библии (НЖПБ) говорит: "Ему будет приятно повиноваться Господу. Он не будет судить по внешнему виду и принимать решения на основе слухов". Интересно обратить внимание, как здесь повиновение, послушание Богу связывается с тем, чтобы не судить по внешнему виду и не принимать решение на основании слухов. Всю информацию, которую мы воспринимаем из внешних источников, кроме слова Божьего, нам нужно воспринимать, как слухи, и это важно, чтобы нам повиноваться Богу и действовать в послушании Ему. Иначе эти слухи, видимое и чувства могут увести нас от воли Божьей и от Божьего лучшего для нас, но мы ведь не хотим его упустить. По этой причине нам и нужно научиться не судить по видимому и не принимать решений на основе слухов, которыми есть все, что не исходит из истины слова Божьего и не основывается на ней.

В Современной английской версии (САВ) звучит практически та же мысль, что и в НЖПБ: "Его величайшей радостью будет повиновение Господу. Этот Царь не будет судить по внешности и не будет прислушивается к слухам". Расширенный перевод Библии эту интересующую нас фразу передает в очень похожей формулировке на Синодальный перевод, а вот на Месседж стоит остановиться на целом отрывке стихов 1-5:

   Из пня Иессея вырастет зеленая отрасль, а из его корней -- прорастающая ветка. Над ним будет витать животворящий Дух Божий, Дух, несущий мудрость и понимание, Дух, который дает направление и укрепляет (или созидает) силу, Дух, внушающий знание и страх Божий. Страх Божий будет всей Его радостью и восторгом. Он не будет судить по внешности, не будет принимать решения по слухам. Он будет судить нуждающихся по правде, справедливо выносить решения относительно бедных на земле. Его слова привлекут всеобщее внимание. Простое дыхание с его губ повергнет нечестивых. Каждое утро Он надевает прочную рабочую одежду и обувь и укрепляет праведность и верность на земле. 

(И стоит заметить, что на иврите страх Божий подразумевает благоговение перед Богом, а не страх буквально.)

Итак, чтобы действовать в послушании Богу, продвигаться с Богом и исполнять Его волю, нам нужно руководствоваться не тем, что видимо -- не по взгляду очей судить и принимать решения не на основании слухов и чувств, но на основании направления, приходящего от Духа Божьего через Его откровения, водительство, наставления. Потому нам нужно стараться быть внутренне направленными, вместо того, чтобы концентрироваться на внешнем и слишком большое значение уделять естественному. И для этого нам нужно доверять Богу и Его плану для нашей жизни, доверять Его руководству и тому, что Он знает лучше, и это избавит нас, или поможет избежать нам ловушки обмана,  так что она не сможет остановить нас на Божьем пути достижения цели. И Господь поможет нам в этом, и у нас есть вся необходимая благодать для этого.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам Дух Святой быть исполнителями этого слова! Аминь!