В книге Псалмов 137:4-5 написано: "⁴ Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих, ⁵ и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня". Остановимся на стихе 5. Это хорошо известный и Псалом, и стих, однако в этот раз стоит обратить внимание на сказанное здесь о славе Господней и о путях Господних вместе, в связи. Ведь не зря о путях Господних и о Его славе говорится вместе, в одном стихе.

И стоит заметить, что Синодальный перевод довольно удачно передает смысл написанного в оригинале. К этому можно добавить разве что формулировку Расширенного перевода Библии (в классическом издании): "Да, они будут петь о путях Господа и радостно праздновать Его могущественные дела, ибо велика слава Господня". Как видим, здесь поясняется этот аспект воспевания через празднование могущественных дел Божьих, в которых и будет являться слава Божья, так что здесь уже больше прослеживается связь между первой и второй частью стиха о воспевании и о славе Божьей.

Однако все же стоит вернуться к идее связи путей Божьих и славы Божьей. Как было сказано выше, о них в связи говорится не просто так, но именно потому, что они и связаны. Таким образом, сказанное в этом стихе открывает нам, что слава Божья -- на путях Божьих, при том слава великая. За пределами путей Божьих славы Божьей и Его великих и могущественных дел, проявлений, не найти, да и быть их там не может. Слава Божья только на Божьем пути. Потому и пережить проявление славы Божьей можно только на Божьем пути. Обрести проявление великих дел Божьих можно только пойдя Божьим путем. А вот если пойти не Божьим путем, то и славы Божьей на нем не сыскать; если не пойти Божьим путем, то это значит и упустить славу Божью, приготовленную Богом для Своих детей на том пути, по которому Он ведет.

Вот причина того, что дети Божьи не переживают славу Божью в своей жизни так и столько, как хотелось бы. И это есть стразу показателем путей -- кто каким путем следует в своей жизни: человеческим и мирским или Божьим? Так что это не то, что Бог лицеприятен, но дело в том, кто каким путем идет, кто какой выбор делает, ведь какой путь избрать -- это всегда выбор самого человека. И вот Господь всем советует избрать жизнь и благословение. Но не зря в русских сказках говорилось: "Налево пойдешь -- богатым будешь, направо пойдешь -- еще чего-то", -- ведь на каждом конкретном пути свой результат, каждое конкретно решение несет свои результаты и последствия. 

И для того, чтобы идти Божьи путем, требуется, прежде всего, познание Бога и Божьих путей, ведь как можно идти по тому пути, которого не знаешь? Потому отсутствие познания приводит к тому, что это ворует у детей Божьих и их возможности переживать славу Божью и явление великих дел Божьих в своей жизни. Как видим, все начинается с познания, ведь оно дает нам способность идти Божьим высоким путем, на котором и находится великая слава Божья. И познание также приносит нам и укрепляет способность доверять Богу, и это тоже ключевой момент в том, чтобы идти Божьим путем, ведь без доверия Богу сделать выбор в пользу Божьего пути, сделать первый шаг веры на этот путь (шагнуть, ступить на этот Божий путь) или очередной шаг на этом пути (на том, по которому мы уже пошли), когда этот шаг кажется не понятным и даже бессмысленным, сложно, а то и нельзя вовсе.

Но если мы идем Божьим путем, то на нем мы и встретим славу Божью, или даже она нас найдет на этом пути! Разве это не замечательно? Если мы идем Божьим путем, то слава Божья будет сопровождать нас на всем пути и в каждом месте этого пути! Так что все, что нам нужно знать -- это на Божьем ли мы пути? И если да, тогда нас ожидает великое явление славы Божьей. И Господь даже открыл нам о явлении её в умножившейся интенсивности (см. "Свет солнца светлее всемеро, или Образ явления славы Божьей в умножившейся интенсивности"). И что может быть лучше, чудеснее, прекраснее и величественнее славы Божьей и явления Божьих великих и могущественных дел? И что может быть радостнее того, чтобы праздновать явление славы Божьей и Божьих дел? Аллилуия! 

Так что мы будем воспевать Божьи пути и праздновать Его могущественные дела, ведь слава Господня -- велика, и она велика в нашей жизни. Слава Господу! Поэтому, нам нужно просто стараться следовать на Господом, быть в Его воле, в послушании, стараться идти Божьим путем, и это и приведет нас к явлению славы Божьей и введет нас в славу Божью, в которой мы и будем ходить на этом пути. Следовательно, если мы на Божьем пути, то нам нужно приготовиться к явлению великой славы! И эта великая слава будет сопровождать нас. И если Господь повел или поведет нас определенным путем, то это потому, что там ждет нас великая слава Божья, и это для того, чтобы могущественные дела Божьи были явлены для нас и через нас. И это точно больше того, о чем мы просим или помышляем, или что только могли бы себе вообразить!

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам Дух Святой всегда и во всем идти Божьи путем в доверии нашему Господу! Аминь!