Или Правильное [позитивное] виденье и благодарение исключает заблуждение и искушение

В книге Бытие 3:1-3 читаем:

¹ Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? 

² И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

³ только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

Ранее мы уже обращались к этому месту и говорили о том, что это излюбленная тактика врага обмануть человека в отношении того, что он имеет или не имеет (см. "Тактика врага, или Дьявол лжец"), однако теперь посмотрим на это с немножко другой стороны.

Ева сосредоточилась на том одном, что было ей запрещено, т.е. что было ей не дано, т.е. на том, чего у неё нет. И это не смотря на все то обилие Эдема, которое её окружало! И если ей враг в тех условиях помог найти то, чего у неё нет, то не странно, что он помогает в этом сегодня всем людям... Ведь, кажется, что это уже стало свойством человеческой природы (падшей), которой постоянно нужно то, чего у неё нет. Людям без дома хочется дом, хотя они могут иметь довольно неплохую квартиру, а людям в доме наоборот хочется квартиру, потому что дом их по каким-то соображениям не устраивает... И это еще хорошие примеры, не греховные, так сказать. А ведь людям в мире часто может хочется и того, что чужое, а потому они идут на обман, воровство и прочий грех. Как видим, грех начался и сейчас начинается с этой негативной фокусировки того, чего у человека нет.

И во свете этого становится понятным, почему враг и пытается держать людей постоянно сконцентрированными на негативе, на недостающем, ведь именно через это он и вводит в искушение и грех. И кажется, что для этого враг довольно удачно использует СМИ, подливающие масло в огонь этого негативного фокуса. И почему-то этот фокус затмевает. Человек перестает видеть все в правильном свете, тем самым принимая вражеский обман. И этот обман и открыл двери греху. И вот почему-то это недостающее всегда кажется желанным и привлекательным, и даже более привлекательным, чем имеющееся. И в этом тоже кроется обман, ведь часто человеку кажется, что ему может быть в тягость имеющееся через то, что он с этим непосредственно взаимодействует и знает, что и как на самом деле, в то время как такое знание в отношении не имеющегося у него отсутствует. 

Например, человек, который имеем дом, знает, что за ним нужно ухаживать, как и за территорией, а у него на это нет времени, сил, средств, потому он хочет себе квартиру. Но вот в жизни в квартире свои нюансы... Или люди смотрят на жизнь за границей в каких-то розовых очках, хотя если туда приехать, то тоже можно столкнуться с неприятностями такими же, как и в своей стране, а то и хуже. Но человек не знает еще, не имеет этого опыта в отношении другого, у него не имеющегося, потому ему оно и кажется лишенным недостатков просто из-за отсутствия знания того, как все на самом деле. Так часто людям не только дома и машины, но и жены, и мужья, и дети, и родители, и работа, да и вообще вся жизнь у других кажется лучше, чем у них... Хотя никто не знает, что у кого происходит за кулисами и что у кого творится в душе.

Потому на этот обман недостатка не следует вестись. Интересно, что в Библии мы находим совершенно иной подход. Мы должны считать себя имеющими, а не концентрироваться на том, чего у нас нет. Мы должны благодарить Бога за то, что Он уже дал нам и что уже для нас сделал. Это все, так сказать, позитивный настрой, и это настрой веры. А вера высвобождает проявление дел Божьих. Аллилуия! Вера дает возможность Богу действовать. И вера приближает нас к исполнению Божьих обетований и приводит нас в исполнение их, с чем приходит и осуществление надежд и ожиданий. 

Это не приходит через нытье, жалобы, плач и т.п. Если бы эти эмоции что-либо давали людям, тогда большинство было бы супер успешными... Но вот почему-то привыкшее к нытью о том, чего нет, большинство как раз что далеко от успеха, а успешные люди -- с другими качествами и свойствами характера, которые всегда на позитиве, так сказать -- т.е. не концентрируются на плохом, а смотрят дальше и сквозь него к хорошему, чего в итоге и достигают. Ведь человек никогда не зайдет дальше того, что он видит; а потому видящие сплошной негатив в нем и погрязнут (или уже погрязли), но видящие светлую перспективу придут в неё. И это все духовные законы, которые работают.

И это показывает, почему Писание говорит нам всегда и за все благодарить, ведь в таком состоянии мы далеки от концентрации на негативе и недостатке, которую враг использует, чтобы искушать людей и вводить их в грех. И это не обязательно что-то уж вовсе плохое, как обычно смотрят христиане. Это может быть и не столь очевидным -- где-то враг может попытаться просто увести от Божьего пути, чтобы дети Божьи, пустившись в собственные силы, упустили Божье лучшее. Но мы ведь не хотим упустить Божье лучшее, а потому и смотреть мы должны на Бога, на Его обеспечение, Его обетования и видеть себя имеющими все то, что Бог сказал мы имеем. И такое виденье принесет нам желание благодарить Бога. 

Иначе говоря, когда мы будем видеть все в правильном свете, то мы сами будем хотеть благодарить Бога -- это будет для нас вполне естественно, и эту благодарность не нужно будет из себя "выдушивать". И вот еще почему это состояние благодарности и правильного виденья так важно -- оно не оставляет места для вражеского обмана, а потому и для его искушений в том, чтобы уклониться от Божьего пути и Его совершенного плана для нашей жизни. Вот почему Писание наставляет нас всегда и за все благодарить, имея этот, так сказать, позитивный настрой. И хорошая новость в том, что этот такой настрой будет использовать Господь, чтобы работать с нами и привести нас в Свое лучшее и дать исполнение надежд и осуществление ожиданий, и даже больше. Аллилуия!

Итак, негативная фокусировка на недостатке и проблеме только открывает двери для вражеского обмана, вводящего в заблуждение, с которым приходят искушение и грех (ведь если человек в заблуждении, то у него нечем противостоять искушению, нет необходимого знания и приходящей с ним способности противостоять). Так было в начале грехопадения, так есть и сейчас, ведь мир погряз в негативе, всегда желая того, чего нет, будучи никогда неудовлетворенным имеющимся у него, а потому и в заблуждениях и грехах. Но мы-то в лучшем положении -- у нас есть Бог, Дух Святой, Писание, откровение, Божье водительство... А потому мы и должны видеть все в истинном свете -- т.е. во свете истины, и не давать места врагу и его обману. 

И для этого нам нужно фокусироваться на слове Божьем и на том, что оно открывает нам в отношении нашей перспективы; мы должны смотреть на то, что Бог уже для нас сделал и что еще пообещал исполнить. И такой наш фокус в результате приведет нас в состояние, в котором мы будем переполнены благодарностью Богу. И это даст возможность Богу дать нам еще большее и еще лучшее. Потому будем смотреть в слово и светлую перспективу исполнения плана Божьего, будем доверять Богу, Его заботе о нас, Его устройству и обеспечению -- и мы получим даже то, о чем и не мечтали и не представляли (а не то, что люди подсматривают у других).

Аллилуия! Слава Богу!

Как велик и как прекрасен наш Бог и как Он чудесен!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь и аминь!