В книге Исиаии 60:2 написано: "Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою".

Стоит обратить внимание на то, какой в этом месте Писания передан контраст между тем, что будет происходить в мире и посреди Божьего народа.

Мы смотрим или в наши глаза и уши попадают различные новости, а в них, кажется, давно уже особо ничего хорошего нет. То ли репортеры такую выборку делают в большинстве случаев, то ли это так все происходит в мире и выглядит обстоятельствах. И это может расстраивать, а не радовать; демотивировать, а не вдохновлять; возмущать, и не успокаивать. Однако если мы посмотрим в Писание, то увидим, что ухудшение дел у мира -- это совсем не новость.

Как видим, Библия даже более актуальна, чем последние новости, ведь они могут говорить, если правду, то только о том, что уже прошло или происходит; Библия же предупреждает нас наперед. Поэтому, смотря и отслеживая все те происшествия в мире, которые не радуют и возмущают, вдруг наткнувшись на этот известный, но упущенный из виду стих, думаешь, что чему тогда удивляться, если для мира сгущение тьмы -- это естественный ход событий. Чему удивляться о разных заблуждениях, разврате, если мир и так живет во грехе?

Конечно, пока Церковь здесь с Духом Святым, то мы есть тем сдерживающим, который удерживает зло и грех. И чтобы нам выполнять свою часть в том, чтобы сдерживать и удерживать, то нужно, прежде всего, применять свою духовную власть, а не только сражаться по плоти, ведь на этом плотском уровне нас переиграют. Конечно, мы хотим хорошего для наших городов и стран, однако сердце любого правителя в руках Бога, так что никакая власть для Него не проблема. 

Однако мы должны понимать и помнить, что сгущение тьмы -- это участь мира, а не наша как детей Божьих и граждан Царства Божьего; что это время суда, однако над нечестием и беззаконием. Так что если люди не каются, то им придется переживать суд, однако Бог уготовил нам иную участь во Христе, и это участь милости и благодати Божьей. Потому пора перестать переживать о событиях так, как если бы они определяли что-то для нас в нашей жизни. Вместо этого нам нужно смотреть на слово Божье как на определяющее, ведь именно оно и было послано нам Богом, чтобы исполнить для нас и через нас Божий план и Его волю.

И при всем этом Писание говорит нам об умножении славы Божьей над Божьим народом, а в НЗ Церковь есть Божьим народом. Как уже открыл нам Господь ранее, сгущение тьмы в мире, но умножение славы Божьей посреди детей Божьих -- это два параллельных процесса, так что когда мир будет переживать худшие времена, нам нужно ожидать лучших! И это может выглядеть абсурдно с точки зрения естественного, однако лишь в том случае, когда человек видит свою зависимость от окружающей среды. Если же мы уверенны в Боге и зависим от Него, что делает нас независимым от мира, тогда преуспевание посреди кризисов и защищенность среди опасности не будет казаться нелепой идеей о невозможном.

Поэтому, нам нужно осознать свою зависимость от Бога и направить свой взор на Него. Пусть слово Божье занимает центральную позицию в нашем виденье, а не мирские СМИ. Тогда мы будем просвещены: мы будем знать, что на самом деле происходит, и чего ожидать впоследствии. Дух Святой будет вести и направлять нас, и мы будем готовы. Готовы для того, чтобы встретить в правильной позиции власти происходящее в мире, и готовы для нового движения Божьего в явлении Его славы в умножающейся интенсивности. Это то, что приготовил и запланировал Бог, и Он не отступит от Своих дел и планов. Так что как бы там ни казалось, все играют в Божьих руках, так что в итоге Он обернет все во благо. И для того, чтобы Он мог это сделать, нам нужно молиться и применять свою духовную власть именем Иисуса, а не возмущаться. И да поможет нам в этом Господь!

И напоследок рассмотрим это место Писания в других переводах с первого стиха. Сначала Месседж: "Встань с постели, Иерусалим! Проснись. Выстави свое лицо на солнечный свет. Божья яркая слава взошла для вас. Вся земля окутана тьмой, все люди утонули в глубокой темноте, но Бог восстает (поднимается) над вами, Его восходящая слава (букв. "слава восхода солнца", возможно, имеется в виду; как восход солнца) осветляет вас". 

Интересно, как здесь передано обращение: "Восстань, светись!" -- ведь кажется, что, действительно, церкви сегодня необходимо пробудиться. И пробудиться от тьмы, в которой дети Божью могли погрязнуть с миром, и действительно выставить свое лицо на свет. И это произойдет, прежде всего, через то, чтобы обратить свое лицо, глаза и уши, к слову Божьему от информационной тьмы мира. Конечно, полностью отстроиться от неё сложно, однако слово Божье должно занимать в нашем внимании центральное место. Тогда мы будем просвещены и будем ходить во свете.

РПБ формулирует это немного иначе: "Восстань [из духовной депрессии в новую жизнь], светись [будь сияющим (т.е. сияй) славой и сиянием Господа]; ибо пришел свет твой, и слава и сияние Господне взошли над тобою. Ведь на самом деле тьма покроет землю, а глубокая тьма покроет народы; но Господь восстанет над тобою [Иерусалим], и Его слава и сияние будут видны на тебе". Здесь прямо призывается поменять духовное состояние, обратившись к свету Божьему. И здесь прямо говорится о том, что мы будем светиться и сиять славой Господа, которая будет видна на нас. И видна она будет тем отличием, которое принесет нам, в участи и состоянии по сравнению с миром. Слава Господу! Аллилуия!

К тому же, следует иметь в виду то, что написано далее в этой главе, а там речь идет о восстановлении, о возвращении к единству, о переводе богатства... Это все есть частью явления Божьей славы в исполнении того, что Господь запланировал для нас, для детей Божьих, в это последнее время, предусмотрев о нас нечто лучшее. Иисус тоже говорил о том, что среди гонений, трудностей в мире, мы будем иметь преуспевание.

Так что нам нужно подготовиться преуспевать, а не переживать о том, что с нами будет и что мы будем делать. С нами будет то, что сказал нам и о нас Бог. И делать мы будем то, что Он нам скажет. Вот и все. Довольно просто. И Божий план не замедлит исполниться! Так что будем иметь правильную концентрацию внимания и правильный настрой, ведь Бог не стоит в стороне, и чтобы не пропустить Его движение следует смотреть в Его сторону, на Него, на свет Его слова, а не на тьму в мире. Это поможет нам иметь и правильные ожидания, и представления, и быть использованным Богом, и в этом иметь благословение и преуспевать.

Аллилуия! Слава Богу!

Да будет так, аминь!

И да поможет нам в нашей части Своею благодатью Дух Святой!

Аминь.