В 3-й книге Царств 18 читаем:

36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. 37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. 38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. 39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! 40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там. 41 И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя. (3-я Царств 18:36-41)

Эта история одна из самых ярких в ВЗ о том, как пророки влияли на народы и страны. И важно обратить внимание на то, какое было это влияние. Илия не собирал кампанию и не выходил на митинг против Иезавели, не организовывал партизанский отряд, чтобы поразить 400 беззаконников, и он не планировал переворота нечестивой государственной власти. 

Да, тогда это не была демократия, однако заговоры против царей и других людей власти, кажется, случались чаще, чем сегодня. Ведь сегодня власть меняется, а тогда она была пожизненной, так что единственный выход многие видели лишь в том, чтобы устранить человека. Это было сказано лишь для того, чтобы напомнить, что во времена монархии не все беспрекословно подчинялись монарху и были на его стороне.

Так вот, Илия не использовал никаких естественных методов и не предпринимал естественных мер, чтобы изменить что-то в политике и чтобы привлечь людей к Богу. Он даже не организовывал просветительскую кампанию. И это все не плохо -- нет ничего неправильного в том, чтобы выражать свою гражданскую позицию или вести просветительскую деятельность, однако возможности влияния этих методов ограничены. Бог же действует по-иному.

И если мы посмотрим на личности пророков, да и всех, кого Бог использовал, то они, особенно в момент Божьего избрания, не представляли собой ничего особенного. Пророки не были олигархами, противостоящими власти царя и пытающиеся свергнуть его, используя большие финансовые средства. Нет, в большинстве случаев пророки не имели ничего; а противостояние власти царя оказывали силой Божьей, когда нечестивый царь вводил народ в грех. Некоторые пророки так и оставались, грубо говоря, без ничего и даже скитались, как говорит Писание (Евр.11:38), хотя кажется, что они и не стремились к обогащению; а иные сосуды Божьи начинали с нуля. 

Когда Гедеон был избран, он сказал, что был самым меньшим и беднейшим (Суд.6:15). Давид точно так же (1Цар.16). Да, позже Господь позаботился о них, приложив им богатство. Однако начинали они не с этого. Хотя и о пророках Бог заботился. При том часто так, как не могли бы позаботиться и значительные финансовые ресурсы. Во время засухи Илия пил чистую воду и во время голода ел мясо, приносимое воронами (3Цар.17). Когда к нему пришел отряд воинов, чтобы схватить его, огонь с неба попалил недоброжелателей (4Цар.1). Да возможности денег в том, чтобы обеспечить, защитить и "отмазать", тут и близко не стояли!

И все же больше хочется остановиться именно на пророках и их власти. Они не занимали официальной должности, так что об их власти говорят и характеризируют её как власть влияния. Они не командовали армиями и не сзывали их (именно пророки; Гедеон был судьей, а Давид -- царем). Они не имели финансовых ресурсов, чтобы ими противостоять пропаганде Ваала. Бог дал выбор народу, так что не препятствовал им служить Ваалу, однако за это они несли на себе последствия проклятия. Он посылал им пророков, обличающих и увещевающих. И часто именно этих людей без титула, без должности и без естественной власти боялись сами цари.

Почему? Потому что они приходили с силой, которой цари -- самые сильные люди того времени по естественным меркам -- не могли ничего противопоставить. И к чему это все было сказано? А к тому, что в последнее время, кажется, церковь слишком много стала уделять внимания финансам и естественным позициям власти. Послание процветания, кажется, в некоторых аспектах привело к тому, что внимание было переведено на деньги и на их власть, а не на сверхъестественную силу помазания. И послание процветания важно, и оно хорошее, однако нужно балансировать, не забывая, что деньги -- это еще не все, это не главное. Да, для Евангелизации нужны средства -- это никто не отрицает, однако на этих Евангелизациях сила Божья должна являться. А то часто сегодня много говорится о необходимости финансов для проведения служений, а потом эти служения больше напоминают концерт и развлечения... Но разве в этом суть служений и Евангелизаций? Не в том ли она, чтобы Бог действовал? А если Он действует, то Он не ограничен ни местом, ни временем, ни ресурсами.

Народ к Илии собрался прямо на гору -- ему не нужно было платить за оренду. К Иисусу собирались толпы в пустыню без рекламы собраний. Как видим, в этих примерах не было больших денег, однако было большое проявление силы Божьей. Но что мы часто видим сегодня? Христиане говорят, что деньги отвечают за все в этом мире. Неужели? Где-то это уже слышали... И я скажу, где -- у людей в мире. Они, не имея больше ничего, кроме денег, используют их власть и влияние. По этой причине все к ним и стремятся, ведь ни из чего другого они не могут почерпнуть силы и влияния. В церкви активно стали говорить о том, чтобы идти и занимать позиции власти, чтобы преобразовывать "горы" общетсва. Да, Бог может поставлять в определенные позиции Своих людей, как Даниила и Есфирь, однако это должен сделать Он. 

Без Его вмешательства и устроения дети Божьи перейдут в борьбу за позицию власти с мирскими людьми. О, и тогда деньги будут еще большей необходимостью! Но стоит иметь в виду, что за позицию власти будут бороться люди, распоряжающиеся совсем иными масштабами капиталов. Потому христианам не стоит быть наивными, так как нечестивые их в этом соперничестве переиграют, если дети Божьи будут в этой борьбе без Бога. Потому что люди в мире не побрезгуют никакими методами, чтобы добиться своего любой ценой, а христиане на многое не пойдут из-за моральных соображений. Именно поэтому в наших делах и начинаниях должен быть Бог, прежде всего, а не деньги, ведь не финансовые ресурсы становятся решающими и определяющими, когда сходит и действует сила Божья.

И вот особенность пророков была именно в том, что они распоряжались силой Божьей. Они использовали сверхъестественные ресурсы, вверенные им Богом. Мы не знаем точно и до конца, почему Бог избирал и избирает определенных людей, удостаивая их чести помазания пророка. Да, сегодня помазание должно быть на всех верующих, так как Бог хочет использовать всех нас. Однако все же у Него есть особенные миссии, и вверяет Бог их по Своему избранию и изволению. Хотя мы знаем, что для Бога важно состояние сердца, так что оно часто и играет ключевую роль в избрании, однако мы не об этом. Пророки, действуя со властью сверхъестественной силы Божьей, делали то, что не могли сделать деньги, митинги и просветительские проекты. Или же делали они это быстрее, чем могли бы сделать финансы, митинги, общественная деятельность или судовые тяжбы. 

Когда Моисей пришел к фараону, то никакие финансовые ресурсы, армии того времени, а тем более митинги, не могли заставить его отпустить народ Израиля. И никакой суд, ведь на фараона, который считался сыном бога на земле, не было никакого суда, но нечеловеческого. Суд должен был принести Бог. И вот явление силы Божьей заставило фараона отпустить народ за 10 дней (ведь было 10 казней и по контексту создается впечатление, что в один день была одна казнь). Илия за один день обратил сердце народа к Господу и расправился с 400-ма пророками Ваала. Елисей своим пророческим словом высвободил силу Божью к тому, чтобы покончить с облогой Самарии за одну ночь (4Цар.7). Исаия послал слово от Бога к Езекии как ответ на молитву, и за одну ночь было поражено Ангелом 180 тыс. воинов (4Цар.19:35)... И никто из них не использовал естественные методы, не собирал всех за столом переговоров, не писал петиции и прочее. Да, сегодня мы имеем эти инструменты, и хорошо, что мы научились их использовать как граждане, однако что отличает нас как христиан? Где сила, которая бы показала всем Божью позицию и заставила всех признать, что Господь есть Бог? 

Но мы слишком сконцентрировались на финансах, так что свое влияние и свою значимость стали оценивать количеством имущества и финансовых ресурсов, которые сможем привлечь. А если не привлечь, то нужно где-то заработать... А если не заработать, то нужно просить у Бога... Так что Бог стал нужен только для того, чтобы Он дал средства, чтобы мы дальше могли реализовывать свои проекты. И верно то, что Богу принадлежит все серебро и все золото (Агг.2:8), однако кто сказал, что Он хочет действовать именно через те проекты, которые мы спланировали? Кто сказал, что Он будет платить нечестивым? Да, Господь может дать или деньги, или вещь, однако не нужно смотреть ни на деньги, ни на вещь, потому что для Бога это все ничто. Нужно смотреть на Бога, чтобы Его сила являлась. И тогда мы сможем делать в сотрудничестве с Богом то, что никакие деньги не могли бы, как в этой истории Господь послал огонь с неба и на всех навел страх и ужас так, что Илия уже мог делать все, что угодно с теми пророками Ваала. Но он, конечно же, исполнял порученное ему Богом.

Из всего этого следует, что если мы хотим встать и заявить, и отстаивать свою позицию как верующих и христиан, то нам нужно искать, прежде всего, действия силы Божьей и Его помазания для этого, а не собирать толпу на митинг или финансы для лоббирования христианских ценностей. Хотя если Бог скажет идти таким путем, то, конечно же, нужно это исполнить, однако если Он скажет, тогда в этом будет присутствовать Его сила, так что Он приведет финансы и соберет людей, и этим всем сделает нечто большее. Однако в Писании мы видим много примеров иных, и это примеры, когда сходил огонь с неба, солнце меркло, вода превращалась в кровь, руки царей каменели, а враги бежали от страха, когда за ними никто не гнался. 

Но когда не видно силы, тогда и начинаются попытки что-то сделать самим, что может приносить не совсем удовлетворительные результаты. Хотя, может, именно из-за того, что заблуждения пришли и взгляд сместился, сила Божья и перестала действовать, так как ей не оставляли место... Хотя кажется, что часто христиане пытаются защитить Бога и Его слово, да еще и естественными средствами, однако нужно помнить, что Бог в защите Себя и Своих законов не нуждается, так что Его законы сработают в любом случае и для каждого, не зависимо от того, принимаются ли они или нет. 

Но как бы то ни было, Господь хочет прийти с силой и явить её -- нам лишь нужно позволить Ему это сделать своей верой и послушанием, и правильной позицией власти. И для этого нам нужно перестать оценивать себя и других мирскими стандартами финансовых ресурсов и имущества, осознав, что наш главный актив -- это Божье помазание, которое и делает нас особенными. И оно приносит нам влияние и открывает нам доступ к силе, с которыми деньги с их силой и влиянием не могут даже сравниться и соприкоснуться. Поэтому пора перестать смотреть на деньги, но начать смотреть на помазание, потому что оно выполнит свою работу; и сделает это так, как не смогли бы никакие естественные средства.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!

И пусть Его сила будет явлена на нас и через нас!

Аминь.