В книге Псалмов 98:2 написано: "Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами". Как видим, здесь говорится о том, что Господь велик. Это слово "велик" значит также: "большой". Так что Господь не только велик, Он еще и большой. С этой стороны не привыкли смотреть на Бога, однако Он -- большой. Его сила больше человеческой, Его возможности больше человеческих, а потому и Его мысли выше, а планы больше человеческих... Потому что Он большой! 

Его рука сотворила Вселенную и держит её (Ис.48:13), а это значит, что Бог больше Вселенной. И размеры Вселенной нам наглядно показывают масштаб действия силы Божьей, и он больше, чем мы можем представить, потому что человек при всем развитии современных технологий так и не смог вычислить её размеров, а потому считает её бесконечной. Вселенная большая -- такой же и Бог, сотворивший её.

И теперь во свете этого кажется совершенно очевидным то, что для Бога ничто не может быть слишком большим. Как сказал один проповедник, невозможно просить у Бога слишком большого или слишком великого. Имеется в виду, ничто для Него не может быть слишком большим или слишком великим! В любом случае просимое нами будет в пределах масштабов Земли, но что она для Бога? Как написано в Пс.8, что есть человек, что Ты посещаешь его -- при всем величии Вселенной, что такое наши земные размеры и масштабы для Бога? 

Таким образом, все упирается в нашу систему ценностей, систему координат, систему измерений... как её еще можно назвать? Мы даем оценку тому, что есть большим или маленьким, исходя из человеческого уровня возможностей, исходя из нашего уровня возможностей. Мы даем такую характеристику предметам, объектам, явлениям, процессам... И это наше виденье большого или маленького определяется изнутри -- исходя из внутренней системы ценностей, сформированной опытом, знаниями, представлениями...

Для кого-то жить в доме в 150 м2 будет роскошью, а для кого-то норма квадратуры будет переваливать за 1000 квадратов. Для кого-то сумма за отпуск на Мальдивах слишком большая, а для других на столько приемлемая, что туда летают по 4 раза в год. Для кого-то (и среди этих большинство, к сожалению) сумма в миллион долларов США настолько заоблачная, что никогда в жизни её не видел и даже не нажил столько имущества за всю жизнь, а для некоторых других это сумма затрат за месяц... Как видим, то, что есть большим или маленьким, определяется не столь объективными факторами, сколько субъективными, так что на разные вещи разные люди (люди, находящиеся на разных уровнях) будут смотреть по-разному. Так что это не размер самих вещей, но то значение, которое мы им придаем.

Из этого следует, что если мы не можем попросить у Бога ничего такого, что бы вышло за пределы Его силы и возможностей, тогда все, что мы можем у Него получить, все, что мы можем иметь в жизни, определяется нашей способностью вместить благословения Божьи. А эта способность, в свою очередь, сильно зависит от представлений. Никто не позволит себе больше того, что считает для себя доступным. Иначе говоря, никто не позволит себе больше того, что думает, что может себе позволить (так точнее, но, возможно, менее корректно грамматически). Но все определяется нами, нашими представлениями, на основании которых и формируются наши запросы -- наши просьбы к Богу.

Ему все равно попросят ли у Него велосипед на Рождество или дом, или яхту -- для Него, по сравнению со Вселенной, это все равно мелочи, а мелочи не особо-то различаются в размерах. Это на человеческом уровне для нас может казаться слишком большим то или иное, но не для Бога. Он Сам большой, и больше Его не может быть ничего. Поэтому и Его дела великие, и Его планы, и намерения. По этой причине Его дела выходят за рамки человеческих представлений (Ис.55:8). По этой причине Он и превосходит ожидания (Еф.3:20). По этой причине Он и может сделать намного выше наших даже самых высоких мечтаний. И сделает ли это Его сила для нас зависит от нас же -- позволим ли мы ей? Распространим ли пределы наших сердец, прежде всего? Сможем ли мы это великое принять?

При этом следует иметь в виду, что большие проекты обычно требуют и больше усилий и времени, так что большие проекты веры не совершаются на одну ночь. Встав на путь к Божьему большему, это может быть путешествие длинною в жизнь... И это не значит, что мы получим исполнение того, во что верим, только в конце, нет -- речь идет о том, что во всей нашей жизни и из всей нашей жизни Бог хочет сделать нечто большее, чем мы это себе можем представлять. И это движение шаг за шагом.

Авраам, когда пошел за призывом Божьим, очень быстро получил материальные благословения (Быт.13:2), однако Исаак родился в сто лет, а землей обетованной и вовсе должно было овладеть его потомство. Конечно, мы в лучшем положении, потому что мы в Новом Завете, в котором Иисус уже воскрес и воссел одесную Бога, однако все же исполнения всего Божьего плана для нашей жизни мы не получим за один день. Мы будем проживать жизнь, все больше и больше приближаясь к полноте проявления Божьего в нас и через нас. 

Это символизирует и возраст Авраама при рождении Исаака: 100 -- это число полноты в евреев. Так что это не значит, что обетований Божьих нужно ждать 100 лет, но есть образом полноты Божьей работы в жизни каждого, кто вверит Ему её (свою жизнь). Бог ведь держит Вселенную во всей её полноте -- разве Он не сможет позаботиться о маленькой жизни человека, принеся в неё полноту? Ответ очевиден. Однако это путешествие от веры в веру.

Как говорится в Евр.11 о патриархах, что они скитались, не имея отечества, потому что стремились к небесному -- они странствовали, переходя от одного места к другому. Так и мы странствуем в вере, постоянно возрастая, постоянно приближаясь к Божьему большему и большему... так что в итоге вся жизнь будет представлять нечто большое, как жизнь Авраама, который стал отцом множества и героем веры для многих вопреки естественной перспективе им с Саррой остаться бездетными. Произошедшее с Авраамом в его жизни определенно было нечто большим того, на что он мог рассчитывать, и в этом почерк Божий -- делать большее и большое... Потому что Он -- Бог! И Он большой!

Поэтому, нам нужно научиться видеть большого Бога в Его неограниченных возможностях, чтобы не ставить ограничения действию Его силы в наших жизнях. Ведь для Бога нет ничего не возможного (Иер.32:27), и Его сила может все, но что мы позволим ей явить в наших жизнях? К чему отважимся устремиться и достичь с Богом и в Нем? Так что нам нужно расширять масштабы нашего мышления, поднимать представления к большему, возрастая в вере. И вера всегда будет вести к большему, потому что она питается бОльшим, ведь она питается словом, а оно столь же великое, как и Божий план, как и сила Божья, как и Сам Бог.

Поэтому, станем умножать свою способность принятия разрушением стереотипов о большом и большем, ведь все равно ничто не может быть слишком великим для Бога. И самый первый разрушитель стереотипов -- это слово Божье и его откровения, так что через размышление будут изменяться и наши представления, а это значит, что и наше виденье будет расширяться, а потому Бог сможет повести нас дальше... как Авраама, который, посмотрев на звезды и приняв это великое множество (Быт.15:5), таки получил большее и великое в своей жизни, приняв Божье благословение в полноте и даже избытке. 

И этого же хочет Бог-Отец для всех Своих детей -- явить им Свою полноту и привести в избыток. И это большее. И к этому нужно расшириться. И это нужно захотеть принять. И мы хотим, принимаем и благодарим! Да будет нам по слову Божьему! С этого и начинается движение к Божьей великой цели... И мы достигнем её по Божьей же великой благодати, которая столь же велика, как и Сам Бог, и как сила Его Святого Духа. Так что для благодати не может быть и больших человеческих недостатков и недоработок -- она все восполнит, если только мы ей позволим своим доверием Богу и своей верой в Его невозможное слово и виденье откровения, и приведет в полноту, и поведет дальше к большему... А больше полноты только избыток. И он все равно не может быть большим для Бога -- для Него не много ни сам избыток, ни избытка для Бога быть много не может.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам Господь в нашей части принятия!