В Ев. от Матфея 7:7-8 написано:

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Это известное место Писания, однако у меня возникло несколько новых мыслей по поводу написанного, так как Дух Святой вновь обратил внимание на сказанное здесь. Иисус призывает просить, искать, стучать, потому что просьба будет удовлетворена, взыскиваемое будет найдено, а стук приведет к открытию дверей.

Таким образом, никакое усилие в Царстве Божьем не будет безрезультатным. Если приняться вести поиски, то они увенчаются успехом -- человек найдет то, что искал. Если приняться стучать с целью получить ответ, быть принятым и войти, то отворят. И если попросить, то уже не уйдешь ни с чем. О чем все это говорит? О том, что духовные усилия дают стопроцентный результат: в каждом этом действии результат уже определен состояться, ведь Иисус сказал так.

А это значит, что мы смело можем браться за дело, ведь нам заранее известен исход, конечный итог, который заключается в достижении цели. Часто люди берутся за дело и не знают, увенчается ли оно успехом. В этом мире очень много различных рисков, так что все можно и не учесть. Однако здесь Иисус говорит, что наши усилия в отношении нашего действия просить, искать, стучать не подвержены тому, что достижение результата может быть сорвано каким-либо рискованным, угрожающим, фактором. Нет, итог определен, и этот итог -- это получение желаемого, ради которого мы и начали само действие.

И теперь стоит заметить, что речь идет именно о действии. Нужно искать, чтобы найти. Нужно  просить, чтобы получить. И нужно стучать, чтобы двери отворились. Если не искать, то и не найдешь: само не найдется. Если не просить, то не будет и ответа по причине отсутствия и просьбы. И если не стучать, то как ожидать, что отворят? Все это подводит к тому, что Царство Божье усилием берется (Лк.16:16). Нельзя ничего не предпринимать, ни к чему не стремиться, и в итоге получить все и сразу. Есть наша часть, к выполнению которой и мы должны приложить некоторые усилия. И хорошая новость в том, что наши усилия не могут остаться тщетными, но они 100%-но принесут результат.

Мы получим просимое; мы найдем то, что ищем; и нам отворят там, куда мы постучали. Если предположить, что это может не произойти, тогда слово Иисуса окажется тщетным и не правдивым, но ведь это исключено. Значит, прикладывая усилия к выполнению нашей части, мы можем утешаться надеждою, что мы обретем желаемый результат, так как иначе быть не может!

Поэтому, мы можем смело приступать к престолу благодати с прошениями (Евр.4:16), потому что любая просьба будет удовлетворена -- это предусмотрено благодатью и благоволением (1Ин.5:15, Есф.5:1-3). Мы можем смело начинать поиски, потому что мы найдем именно то, чего ищем, согласно всем нашим критериям, требованиям и предпочтениям, и Господь поможет нам в этом Своей силой Духа Святого. Мы можем смело стучать, потому что сила Божья отворит для нас все двери, и если понадобится -- сокрушит для этого все запоры и замки (Ис.45:2), ведь ничто не сможет стать препятствием на нашем пути с Богом.

Следовательно, доверяя Господу, станем с дерзновением прикладывать усилия к выполнению нашей части в любом деле и в любой сфере, в которой мы стоим в вере, ведь Господь позаботится о том, чтобы мы обрели необходимый нам и желаемый нами результат. Он должен это сделать, ведь Сам сказал так, поэтому теперь Он бодрствует над Своим словом, чтобы скоро осуществить его для всех, исполняющих его -- поступающих согласно ему и послушных содержащимся в нем повелениям (Иер.1:12). И если мы уже на этом пути, если мы уже просили, искали, стучали, значит, нам не о чем волноваться, беспокоиться или заботиться, потому что процесс запущен -- мы выполнили свою часть, сделали требующееся от нас, так что теперь время Господу действовать, и Он не упустит выполнение Своей части. 

Таким образом, мы можем быть спокойны и радоваться, ведь у нас не может не быть результата. Более того, он уже есть, и сила Божья работает над его проявлением. Так что, взирая на воздаяние, которым есть обретение того, к чему стремились в прикладываемых усилиях, мы можем стоять, ведь верен Обещавший. И Он явит Свою верность и докажет её тем, что и одарит нас, увенчает наши усилия, превосходными результатами. Так что наш успех уже определен, и он уже состоялся в Иисусе -- жизнь удалась... ;) потому что жизнь наша -- Христос, а Он уже, скажем так, состоялся: победил и воссел одесную величия на высоте (Еф.1:20-23, 2:6).

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!