В книге пророка Михея 5:7 написано: "И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых".

Стоит обратить внимание на то, что здесь говорится о том, что Божий избранный народ будет независим от человека, а потому не будет и полагаться на него. Такая независимость от человека может прийти только тогда, когда Источник стоит выше него, а это значит, что возможности черпаются за пределами существующих границ, установленных человеком. 

Ничто на земле не может проконтролировать схождение росы и её количество, как и дождя. Это возможности, сходящие свыше. И если возможности приходят свыше, то они не контролируются и не ограничиваются условиями на земле. Дождь или роса -- это всегда вода, приходящая, как кажется, ниоткуда; это вода, возникающая помимо существующей на земле и дополнительно к ней, а потому она приходит как выходящая за рамки существующего количества воды на земле. 

И хотя мы все в школе слышали о круговороте воды в природе, согласно которому вода, которая испаряется, потом возвращается на землю в виде дождя, однако стоит заметить, что в разные годы может выпадать различное количество осадков. Разве количество испаряемой воды настолько изменчиво, как и вероятность осадков? Я никоим образом не отрицаю круговорота, но лишь обращаю внимание на то, что из земли проконтролировать и определить количество выпадаемых осадков очень сложно, если вообще возможно.

Вот как рассматриваемое место Писания сформулировано в других переводах.

Расширенный перевод Библии (РПБ):"Тогда остаток Иакова будет среди многих народов, как роса от Господа, как ливни на траве [источник благословения], которые [приходят внезапно и] не ждут человека и не задерживается для сынов человеческих".

Новый Живой перевод Библии (НЖПБ): "Тогда остаток, оставшийся в Израиле, займет свое место среди народов. Они будут подобны росе, посланной Господом, или подобно дождю, падающему на траву, которые никто не может сдержать, и никто не может ограничить".

Как видим из последнего приведенного перевода, никто не может сдержать и/или ограничить схождение росы или дождя. В этом я вижу образ возможностей, приходящих от Бога. Они не ограничены возможностями, существующими на земле, а потому приходят как дополнение к ним. Возможности от Бога не зависят от существующих на земле условий: от их количества или от их отсутствия вообще. И они приходят внезапно, потому что ничто на земле не способно с абсолютной точностью определить их появление, а потому их распознать можно только через водительство Духа Святого, и ухватиться за них можно только духом, что впоследствии не позволит их пропустить при внезапном появлении в естественном -- т.е. при проявлении.

Поэтому, нам нужно ожидать возможностей от Бога -- возможностей дополнительных и неограниченных, ведь в Боге мы ограничены только небом. Если же мы будем накладывать на себя в своем виденье ограниченные возможности земли, тогда небесное нам трудно будет принять, так что эти дополнительные возможности человек может даже и не увидеть.

Однако мы должны знать, что точно так же, как и существующее количество воды на земле -- это не предел, за которым не может появиться больше ничто, ведь роса сходит каждое утро, и дождь время от времени напояет землю, так и существующие для нас возможности на земле, которые мы видим в естественном сейчас -- это не предел возможностей, потому что помимо их существуют еще. Более того, Господь есть Творец, Который может создать дополнительные возможности в любом случае, не зависимо от наличия каких-то возможностей или их полного отсутствия вообще. 

Поэтому, нам следует ожидать возможностей от Господа, как люди ждут дождя на землю. Мы не знаем точно, когда пойдет дождь, но мы знаем, что он как-то обязательно пойдет. Мы не знаем, когда появятся новые возможности, однако мы должны знать и быть уверенны в том, что они появятся, неся нам самое подходящее решение исполнения наших надежд и осуществления наших ожиданий.

Так что в своем виденье мы не должны ограничиваться видимым нам сейчас естественным, но смотреть дальше, ожидать от Бога, не надеяться на человека, чтобы и не ограничиваться человеческими возможностями, которых, по сравнению с теми, которые может дать и сотворить Господь, вообще нет. Ведь сколько только мы сможем увидеть и принять, вместить в своем виденье, Господь даст нам (Быт.13:14), потому что в Царстве Божьем наши возможности ограничены лишь нашей способностью принимать от Бога. Следовательно, доверившись Богу, будем взыскивать Его решений, ведь они уже приготовлены для нас, и это самые подходящие решения для нашей жизни, которые только могут быть.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!