В книге Псалмов Пс.117:22-23 написано: "Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это - от Господа, и есть дивно в очах наших".

Это известное место Писания, которое пророчески говорит об Иисусе. При этом как сказанное здесь, так и то, что мы видели происходящим в жизни Иисуса, в общем открывает нам пути Божьи и характер Божий.

Как мы прочитали, говорится о камне, который отвергли строители, но который сделался главою угла. Произошло ли это случайно? Очевидно, что нет. Отверженный камень мог сделаться главою только потому, что его на это определил Господь.

Из этого следует, что то, что люди отвергают, Бог возвышает; те, кого люди отвергают, Бог возвышает. То, что мир может считать ничтожным и ничего не значащим, Бог делает значащим, да еще и так, что все, что до этого было значащим, перестает быть таким, теперь уже только скрываясь в тени нового значащего, возвышенного Богом. Об этом писал и Апостол Павел в 1Кор.1:27-29.

Однако рассматриваемое место Писания значит не только то, что Бог может поднять из праха и пепла и посадить с князьями, как говорится в Пс.112. Говоря об отвержении строителями, оно указывает также на сказанное Иисусом о том, что мир не принимает Отца, а потому и посылаемых Им (Ин.15:21, 17:14,25). Сам Иисус не был принят обществом Израильским, однако о Нем нельзя говорить как о ничего не значащем, потому что Он был Сын Божий -- Наследник всей Вселенной (Евр.1:2)!

Исходя из этого, следует вывод, что часто определенное Богом к главенству отвергается миром и людьми в нем. И это даже происходит не потому, что сами эти отвергаемые ни на что не способны, а Бог изменяет это, но потому, что мир не видит ни их потенциала, ни способностей и не желает принимать ни их миссию, ни исполнение Божьего плана через них. И причина этого может быть банальна: они просто не желают уступить место, они просто не желают признать чье-то превосходство над ними, за чем последует необходимость подчиниться.

Однако не принимая Божьих посланников, мир и люди в нем только вредят себе. Потому что Господь все равно сделает Своих избранных и благословленных Им главою угла. А не принимающие исполнения этого Божьего плана или еще и препятствующие, получат возмездие судом и отмщением Божьим, если не обратятся и не покаются. Не захотят уйти сами -- Господу придется их убрать; будут пытаться уничижать Божьих помазанников -- будут унижены и уничижены Богом так, что это превзойдет все их представления о том, как низко может пасть человек (Пс.74). Ведь он и так пал, и противящимся Богу Дух Святой просто даст это почувствовать -- даст осознать ни личном опыте всю беспомощность человека без Бога.

Итак, то, что человек отвергает, Бог возвышает. Потому что мир часто намеренно отвергает и пытается уничижить то, что определено Богом быть великим. Так было с Иисусом, так что именно об этом и говорит рассматриваемое место Писания. Фарисеи и первосвященники, и прочие начальники Израиля видели величие Иисуса, они видели Его превосходство над ними, и по этой причине их снедала зависть и ревность. Эти силы, перейдя в ненависть, толкнули их на самое величайшее преступление во всей истории человечества -- осудили ни в чем не провинившегося и безгрешного Сына Божьего, казнив Его распятием. Однако в этом был план Божий искупления человечества, и по воскресении Иисус стал Первосвященником Нового Завета и Господом славы: камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

О чем это нам говорит? О том, что нас как Божьих посланников люди могут не принимать потому, что они сами противятся исполнению плана Божьего, в том числе, и в своей жизни лично. А это положение не из приятных и безопасных. Так что если нас могут отвергать, это нас не должно волновать, удручать или расстраивать, потому что Бог все равно возвысит нас. И Он возвысит нас там и в том, где и в чем мы могли быть отвержены -- не приняты и не признаны людьми в мире.

Поэтому, нам главное следовать плану Божьему для нашей жизни и находиться в послушании Его воле, и Он возвысит нас, ведь это Его план и Его воля для всех Его детей и посланников. И этим возвышением Господь посрамит все мудрое мира и упразднит значащее, заставив их преклониться перед мудростью и силой Бога Живого, являемых через Его избранных помазанников.

Аллилуия! Слава Богу!