В книге Притчей 20:24 написано: "От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?"

Здесь сказана одна интересная истина о том, каким образом устрояется путь человека: Господь направляет, определяет следующий его шаг, поэтому как знать о нем самому человеку? И я верю, что речь идет не о всех и не о каждом, но только о людях Божьих, ведь нечестивый человек не направляется Богом к беззаконию, греху и проклятию. Более того, ему вообще не известны Божьи пути, так что в этом случае речь об их понимании никак не может идти.

Хотя Господь может направлять и таких заблудших людей ко спасению, если за них молятся или молились -- так что в таком случае и их путь будет направляться Господом. Но если брать в общем, то ходящие путем беззакония направляются кем-то иным, и точно не Богом. И мы знаем, кто толкает людей ко греху.

Итак, путь идущих за Господом направляется Им Самим. А это значит, что на этом пути исполняется Божий план. Таким образом, можем говорить о том, что Божий путь -- это путь исполнения Его плана, ведь Его направление ведет к осуществлению Божьих намерений, которые всегда благие и заключаются в том, чтобы дать идущим за Ним будущность и надежду, или, иными словами, светлое будущее, или будущее, на которое надеешься, как говорят другие переводы Иер.29:11.

Но вот стоит также обратиться к другим переводам и посмотреть их формулировку рассматриваемого места Писания. Так, Расширенный перевод Библии (далее -- РПБ) говорит: "Шаги человека направляются и предопределяются Господом. Как же тогда человек может [полностью] понять свой путь?" Следовательно, как и всего Божьего плана осознать человеку полностью от начала до конца не дано, так нельзя и понять полностью свой путь, на котором и реализовывается этот великий Божий план.

И мы знаем, что Господь ведет нас шаг за шагом, а потому открывает постепенно и Свой план. Однако всего сразу от начала до конца Он нам не открывает. И это так, возможно, потому, что Он хочет, чтобы мы доверяли Ему на пути, а не просчитывали каждое следующее движение Божье в исполнении Его слова, Его обетований, Его намерений.

Теперь обратимся к Новому Живому переводу Библии (далее -- НЖПБ), в котором сказано: "Господь направляет наши шаги, поэтому зачем пытаться все понять на этом пути?" Эта формулировка мне кажется еще более интересной, чем в РПБ. Здесь сказано прямо, что зачем нам пытаться понять и осознать то, что устрояется Господом?

Другими словами, Он уже все продумал -- зачем же нам пытаться понять следующий, уже продуманный Богом, шаг? Господь все уже предопределил, и нам нужно лишь позволить Ему вести нас, потому что если Он направляет наши шаги, тогда они могут быть лишь удачными и успешными, и нам не обязательно понимать, почему, что и к чему. 

Вместе с этим, эта формулировка как бы намекает и на бессмысленность таких попыток. Господь направляет и все устрояет именно так, а не иначе, потому что Он знает все, а мы -- нет. Нам дано знать только то, что нам открывается Духом Святым, но Сам Дух проницает все и глубины Божьи.

Таким образом, направление будет приходить от Бога, исходя из Его всеобъемлющих знаний и проницательности -- мы же такой полноты понимания в своем человеческом разуме не имеем. Следовательно, зачем пытаться постичь то, что непостижимо для разума? Но когда нам нужно будет определенное понимание и разумение, Господь даст нам его через откровение изнутри.

В действительности, это то, о чем и говорит нам Писание в Ис.49:17, где сказано, что Господь научает нас полезному и ведет нас по тому пути, по которому нам должно идти. Таким образом, Господь Сам будет давать нам необходимые знания и понимание для продвижения с ним на пути. Однако это должно исходить и может приходить только от Бога, потому что естественным разумом не возможно постичь Божий путь, как и Его Самого. 

Он может открыть Себя через Своего Духа Святого, но постичь Бога естественный, да еще и не обновленный, т.е. падший, разум точно никак не может. Потому что Бог есть Дух, а духовное находится за пределами восприятия естественного разума, как и сфера звука выходит за пределы восприятия глаз, и сфера запаха -- за пределами ушей.

Поэтому, самое мудрое, что мы можем делать на пути продвижения с Богом -- это доверять Ему и Его плану, ведь если мы идем за Господом, тогда Он направляет наши шаги. И некоторые из них мы можем до конца не осознавать, некоторые -- не понимать, а иные -- и вовсе не воспринимать, как шаги вперед; но придет момент, когда мы просто уразумеем, что мы там, где Господь и хочет нас видеть -- в правильном месте в правильное время.

Таким образом, вместо того, чтобы быть озадаченным попытками понять Божье направление, нам нужно просто довериться Господу и отложить всякую заботу и беспокойство, мешающие наслаждаться нам тем местом и тем моментом, в котором мы находимся на пути сейчас. Мы можем не сомневаться в том, что Господь поведет нас дальше к исполнению надежд и осуществлению ожиданий, но Он желает, чтобы мы наслаждались тем, что Он дает нам сейчас, потому что впереди нас ждет иной период. 

Да, он будет не менее замечательным, однако каждое наше пребывание в определенном месте на пути важно и особенно, и нам не нужно позволять лишней озадаченности и заботе красть у нас то прекрасное, что Господь дает нам здесь и сейчас. А Он дает, нужно лишь научиться его воспринимать и замечать; и это стает для нас возможным, когда мы отбрасываем лишние попытки понять то, что от нас не требуется и что вообще нам не нужно понимать.

Поэтому, опять-таки, нам следует доверять Господу и наслаждаться каждым шагом на Его пути, потому что Он направляет и устрояет, и прокладывает его для нас, так что нам остается просто идти. Нам главное просто идти в доверии и послушании, и Господь введет нас в то место, которое приготовил для нас. И когда мы придем в приготовленное Богом, в исполнение Его плана, тогда Господь даст нам осознать и понять все сделанные шаги на пути к нему (к приготовленному месту), так что мы увидим их причину и значение. 

А пока нам нужно просто идти, доверяя нашему Богу на пути и получая удовольствие от путешествия, не забивая себе голову озадаченностью, заботой и беспокойством. Потому что понимание придет, но пока Господь не открыл нам его, "зачем пытаться понять все на этом пути", в то время как "Господь направляет наши шаги"? И направляет Он их самым подходящим для нас образом к самому лучшему, что Он приготовил для нас.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!