В посл. к Ефесянам 3:20-21 написано:

20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,

21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Это тоже хорошо известное место Писания, однако, кажется, что нужно получить еще не одно откровение, чтобы осознать всю глубину, о чем здесь говорится. Итак, сказано, что Господь действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, о чем мы просим или помышляем.

Стоит обратить внимание на то, что написано: "действуЮЩЕЮ, -- не сказано: -- действующего, -- или: -- действовавшей, -- а именно: -- действующею". Во-первых, речь идет о нынешнем времени -- сила действует, уже действует сейчас. Во-вторых, она действует в нас! Сила, которую Господь и использует, чтобы сделать для нас несравненно больше, уже действует в нас! А это значит, что это несравненно большее совсем не далеко.

В этом стихе употреблено слово "может", которое как бы наталкивает на мысль о том, что: "Ну, да, Господь может, безусловно. Но вот только сделает ли? Или когда сделает?" При этом совершенно упускается то, что Он может сделать это силою, которая уже в действии в нас! Сила, которая творит несравненно большее, уже действует внутри нас! 

А это значит, что мы можем иметь это несравненно большее прямо сейчас, потому что сила эта уже действует в нас прямо сейчас! И в этом больше нет неопределенности, ведь если сила, которая и приносит несравненно большее, уже внутри и уже действует, то это делает несравненно большее для нас определенно доступным.

При этом мы уже получили нечто из несравненно большего (или, можно сказать, самое значительное, самое большее из несравненно большего) -- спасение через веру, которое сделало нас причастниками Божеского естества (2Пет.1:4). Сила, действующая внутри нас, уже произвела эти изменения и сотворила абсолютно новое творение (2Кор.5:17), силу которого мы до конца осознаем уже, скорее всего, когда придем на Небо. 

Однако спасение души как способ обретения вечной жизни -- это еще не все, что есть в Божьем плане для нас. Спасение, которое Господь приготовил для нас, как раз и предусматривает несравненно больше всего, о чем мы просим или помышляем, не только в аспекте вечной жизни, но и во всех остальных сферах. 

Стоит заметить, что сказано именно о том, что несравненно больше ВСЕГО -- не чего-то одного, но всего. Значит, это имеет отношение не только к нашему положению перед Богом и не только к способности пойти на небеса, но ко всему, о чем мы молимся и просим или даже о чем просто помышляем. И это трудно вместить и осознать, однако это то, что уже произошло в момент спасения, и это то, что доступно нам в нашей искупленной жизни.

Вот как говорит об этом Расширенный перевод Библии: "Теперь Тому, Кто (в результате) [действия Его] силы, которая действует (досл.: работает) внутри нас, способен [исполнить Его цель и] сделать сверх избыточно, далеко свыше и сверх всего, о чем мы [смеем] просить или помышлять [что бесконечно за пределами наших самых высоких молитв, желаний, мыслей, надежд или мечтаний]". 

Здесь даже сказано о том, что это бесконечно за пределами наших мечтаний! И сила, творящая это, уже действует внутри нас. Так что все, что нам нужно, так это просто позволить этой силе выполнить свою работу, и она заведет нас бесконечно дальше за пределы того, о чем мы себе думали, на что надеялись или о чем мечтали. Аллилуйя!

Это трудно себе представить, но это в Библии! Хотя Писание и говорит нам прямо, что это за пределами наших представлений и даже самого дикого воображения, как выразил это один проповедник.

Слава нашему Господу!